Внутренняя канализация индивидуального строения

Тема в разделе 'Септики', создана пользователем ejov, 8 май 2011.

  1. ejov

    На форуме с:
    7 май 2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Внутренняя канализация для загородного домаСтроите или реконструируете собственный загородный дом без проекта? Такое случается и нередко. Но не забудьте о канализации. Вообще говоря, канализация бывает внутренней и внешней. Даже если внешняя централизованная канализация отсутствует, внутреннюю канализацию можно и нужно монтировать.Внутренняя канализация представляет собой систему канализационных труб, санитарных приборов и вспомогательных устройств: лотков, трапов, воронок. В свою очередь внутренняя канализация может быть открытой и скрытой - с размещением канализационных труб в стенах. С точки зрения интерьера помещений последний вариант наиболее предпочтителен. Согласитесь, открытый канализационный стояк, проложенный с верхнего этажа, не может обеспечить художественно-изысканный вид спальне или гостиной. Такое изредка приходится наблюдать в многоэтажных новостроях, когда застройщик категорически экономит на площадях и материалах. Обычно канализационные трубы прокладывают в технологических нишах, шахтах, бороздах. Вот, почему о канализации необходимо помнить уже при устройстве фундамента здания, через который, вполне возможно, придется прокладывать выпуск – отводящую канализационные стоки трубу.Начать необходимо с трассировки: разметить канализационные коридоры, ниши, технологические отверстия. На цокольном этаже по очевидным причинам целесообразно смонтировать подвесную канализацию, укрепив трубы сантехническими хомутами на кронштейнах.Неизбежно возникнет вопрос: «какие канализационные трубы лучше применить?». Объемы продаж свидетельствуют, что наиболее востребованы пластиковые. По долговечности они не уступают ни металлическим, ни керамическим. Стоимость их существенно ниже, трудоемкость монтажа значительно меньше, «шумовые эффекты» приблизительно сравнимы. Среди пластиковых канализационных труб особо следует отметить трубы из минерализованного полипропилена, обладающие более высокими звукопоглощающими свойствами. Закончив работы по возведению стен, можете смело приступать к монтажу канализации. Не имеет решающего значения начало монтажа – стояк это, лежак или выпуск.
    внутрення автономная канализацияТрубы допускается прокладывать как в стенах, так и в подготовке пола. Но существует несколько правил, которых обязательно следует придерживаться.
    Основные стояки монтируют из труб диаметром 110 мм, для поэтажной канализации применимы трубы диаметром 50 мм. Поскольку канализация преимущественно является системой самотечной, уклон лежаков имеет значение. Чтобы твердые фракции не осаждались в трубах, их уклон должен составлять 15 – 17 мм на 1 м/п. Стояки располагают по возможности строго вертикально. Разумеется, канализационные трубы монтируют раструбами на прием стоков. Соединение этажных трубопроводов со стояками производится посредством поэтажных отводов.Техника соединения труб и фасонных деталей довольно проста. Каждый раструб снабжен эластичным резиновым уплотнителем. Для соединения труб достаточно небольшого усилия. Операция значительно упростится, если воспользоваться специальной силиконовой смазкой. Как правило, такое соединение абсолютно надежно. В отличие от металлических и керамических трубнет необходимости использовать для герметизации стыков песчано-цементные смеси, льняную и конопляную пряди.
    Любая канализация, даже смонтированная с применением полуотводов, может засориться. Во избежание возникновения подобных ситуаций по углам прямолинейных участков ее установите прочистки (ревизии).В домах канализация в верхней части должна оканчиваться фановой трубой. Она необходима для притока в систему воздуха извне. В противном случае гидрозатворы не будут выполнять свое назначение. Канализационные стоки через выпуск отводятся в септик и периодически удаляются ассенизаторской машиной.
    При выводе индивидуальной канализации в централизованную выпуск желательно снабдить задвижкой. В экстренных случаях она поможет избежать обратного излива. И будет в вашем доме сухо, а воздух чист, прозрачен и свеж.
    ejov, 8 май 2011
    #1
  2. andrej-zharenov Moderator

    На форуме с:
    19 май 2011
    Сообщения:
    359
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    258
    Род занятий:
    модератор RMNT.Ru
    Правильно смонтированная система канализации, это вопрос очень жизненный и актуальный. Сколько проблем для подвалов жилых зданий создано не умелой и не качественно сделанной канализацией. Постоянная сырость и запахи, вот что в дальнейшем ждет обладателей этих домов. Поэтому, данная тема является одной из основных, при устройстве коммуникаций в жилом доме.
    andrej-zharenov, 24 май 2011
    #2
  3. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    При устройстве внутренней канализации, нужно располагать санузлы и ванные комнаты, а также кухни таким образом, чтобы они находились рядом, или, если дом имеет два этажа, то друг над другом. Это облегчит разводку канализации по дому. Санузел над жилой комнатой устраивать нельзя. Самым ближним сантехническим прибором к стояку должен быть унитаз, т. к. он имеет наибольший расход воды. На первом этаже перед стояком нужно становить не задвижку, а обратный клапан - это, на мой взгляд, более целесообразно, и защитит ваш дом от различных неприятностей, в случае аварии в системе канализации.
    Goshek, 28 май 2011
    #3
  4. ereshka Мастер

    На форуме с:
    4 апр 2010
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Бывают ситуации, когда нужно организовать санузел в удалении от стояка, в таком случае необходимо применять напорную канализацию. Она состоит из канализационных насосных установок, включающих в себя накопительный бак, насос и устройство управления. Сточные воды самотеком попадают в бак, срабатывает датчик уровня, включаются насосы, которые перекачивают содержимое в стояк. Такая перекачка может осуществляться на расстояние до 100 метров по горизонтали и около 5 метров по вертикали.
    ereshka, 6 июн 2011
    #4
  5. Igor_78 Мастер

    На форуме с:
    7 май 2011
    Сообщения:
    427
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    243
    Род занятий:
    инженер-теплотехник
    Самое главное во внутренней канализации это уклон трубопроводов более 2%, и так называемая фановая вентиляционная труба, обязательно выведенная на крышу дома, чтобы не было запаха, а не воздушный клапан, расположенный под потолком или на чердаке!
    Igor_78, 17 июн 2011
    #5
  6. Константин26 Новичок

    На форуме с:
    23 авг 2011
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    42
    Обратный клапан в системе канализации - крайне ненадёжное техническое устройство,т.к при таком пренебрежительном отношении к канализации у населения,возможны случаи попадания под клапан посторонних предметов.Поэтому,действительно,лучше использовать шиберные задвижки.При простоте её обслуживания - это самое верное решение.
    Константин26, 23 авг 2011
    #6
  7. jokes58 Интерн

    На форуме с:
    5 сен 2011
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Недавно, около месяца назад, въехал в купленый дом, через некоторое время начали возникать проблемы, то со светом, то с отоплением и т.д. Проблемы конечно решаются но такие сюрпризы все равно неприятны. Подскажите есть способ проверить надежность канализации? Не хотелось бы чтобы появились проблемы в середине зимы.
    jokes58, 7 окт 2012
    #7
  8. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.878
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Я купил дом десять лет назад. Ни воды, ни отопления ни канализации. Всё проводил сам, но вот проект на газ и канализацию мне делали официально. Объекты сдавал, как требовалось, со всеми согласованиями. Зато никаких проблем за это время не возникало.
    novic, 15 окт 2012
    #8

Поделиться этой страницей