Внутренняя канализация индивидуального строения

Тема в разделе 'Септики', создана пользователем ejov, 8 май 2011.

  1. ejov

    На форуме с:
    7 май 2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Внутренняя канализация индивидуального строения

    внутренняя канализация для загородного домаСтроите или реконструируете собственный загородный дом без проекта? Такое случается и нередко. Но не забудьте о канализации. Вообще говоря, канализация бывает внутренней и внешней. Даже если внешняя централизованная канализация отсутствует, внутреннюю канализацию можно и нужно монтировать.Внутренняя канализация представляет собой систему канализационных труб, санитарных приборов и вспомогательных устройств: лотков, трапов, воронок. В свою очередь внутренняя канализация может быть открытой и скрытой - с размещением канализационных труб в стенах. С точки зрения интерьера помещений последний вариант наиболее предпочтителен. Согласитесь, открытый канализационный стояк, проложенный с верхнего этажа, не может обеспечить художественно-изысканный вид спальне или гостиной. Такое изредка приходится наблюдать в многоэтажных новостроях, когда застройщик категорически экономит на площадях и материалах. Обычно канализационные трубы прокладывают в технологических нишах, шахтах, бороздах. Вот, почему о канализации необходимо помнить уже при устройстве фундамента здания, через который, вполне возможно, придется прокладывать выпуск – отводящую канализационные стоки трубу.Начать необходимо с трассировки: разметить канализационные коридоры, ниши, технологические отверстия. На цокольном этаже по очевидным причинам целесообразно смонтировать подвесную канализацию, укрепив трубы сантехническими хомутами на кронштейнах.Неизбежно возникнет вопрос: «какие канализационные трубы лучше применить?». Объемы продаж свидетельствуют, что наиболее востребованы пластиковые. По долговечности они не уступают ни металлическим, ни керамическим. Стоимость их существенно ниже, трудоемкость монтажа значительно меньше, «шумовые эффекты» приблизительно сравнимы. Среди пластиковых канализационных труб особо следует отметить трубы из минерализованного полипропилена, обладающие более высокими звукопоглощающими свойствами. Закончив работы по возведению стен, можете смело приступать к монтажу канализации. Не имеет решающего значения начало монтажа – стояк это, лежак или выпуск.
    внутрення автономная канализацияТрубы допускается прокладывать как в стенах, так и в подготовке пола. Но существует несколько правил, которых обязательно следует придерживаться.
    Основные стояки монтируют из труб диаметром 110 мм, для поэтажной канализации применимы трубы диаметром 50 мм. Поскольку канализация преимущественно является системой самотечной, уклон лежаков имеет значение. Чтобы твердые фракции не осаждались в трубах, их уклон должен составлять 15 – 17 мм на 1 м/п. Стояки располагают по возможности строго вертикально. Разумеется, канализационные трубы монтируют раструбами на прием стоков. Соединение этажных трубопроводов со стояками производится посредством поэтажных отводов.Техника соединения труб и фасонных деталей довольно проста. Каждый раструб снабжен эластичным резиновым уплотнителем. Для соединения труб достаточно небольшого усилия. Операция значительно упростится, если воспользоваться специальной силиконовой смазкой. Как правило, такое соединение абсолютно надежно. В отличие от металлических и керамических трубнет необходимости использовать для герметизации стыков песчано-цементные смеси, льняную и конопляную пряди.
    Любая канализация, даже смонтированная с применением полуотводов, может засориться. Во избежание возникновения подобных ситуаций по углам прямолинейных участков ее установите прочистки (ревизии).В домах канализация в верхней части должна оканчиваться фановой трубой. Она необходима для притока в систему воздуха извне. В противном случае гидрозатворы не будут выполнять свое назначение. Канализационные стоки через выпуск отводятся в септик и периодически удаляются ассенизаторской машиной.
    При выводе индивидуальной канализации в централизованную выпуск желательно снабдить задвижкой. В экстренных случаях она поможет избежать обратного излива. И будет в вашем доме сухо, а воздух чист, прозрачен и свеж.
    ejov, 8 май 2011
    #1
  2. Stydent Прохожий

    На форуме с:
    15 июл 2010
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Внутренняя канализация на сегодняшний день более роскошь, чем необходимость. Если заниматься ее установкой самому, то вышеприведенная информация станет полезным советом. Я лично считаю, что такое "интимное строительство" (так как это очень кропотливая работа, занимающая больше времени, чем денег. Недавно соседи делали себе внутреннюю канализацию индивидуального строения, так потом говорили, что лучше бы пока и не занимались этим), как внутренняя канализация, требует руки настоящего профессионала. Здесь аматорский уровень точно не пройдет!
    Stydent, 8 май 2011
    #2
  3. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Еще хотелось бы дополнить, что самым ближайшим сантехническим прибором к стояку будет унитаз, т. к. он имеет наибольший расход воды, а для того, чтобы избежать обратного залива внутренней системы канализации дома, обычно устанавливают не задвижки, а обратные клапана, но, это больше подходит для многоэтажных зданий, где при засорении канализации, стоки могу пойти на первые этажи.
    Goshek, 9 май 2011
    #3
  4. nastya12 Старший мастер

    На форуме с:
    5 май 2011
    Сообщения:
    586
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    323
    Род занятий:
    Геодезия и картография
    nastya12, 12 май 2011
    #4
  5. bija089 Подмастерье

    На форуме с:
    28 окт 2008
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    137
    Обычная ошибка новичков, кто ведет индивидуальное строительство собственного дома, редко кто учитывает в строительстве прокладку канализационных труб. Если делать дом по проекту, там уже будет заложена внутренняя канализация. Что позволяет заранее оставлять технические отверстия в стенах
    bija089, 19 июн 2011
    #5
  6. САН

    На форуме с:
    20 июн 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    производство
    Как-бы оно не было, но нет ничего особенно страшного в том, если при возведении стен не учитывалась схема канализации. В таком случае получается по старой русской пословице: "Дурная голова рукам покоя не дает". Просто придется дополнительно потрудиться, если строишь сам, либо потратиться дополнительно, если строишь себе в качестве прораба.
    САН, 20 июн 2011
    #6
  7. Lynna Мастер

    На форуме с:
    1 мар 2012
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Не поняла, иметь теплый туалет в доме в наше-то время - роскошь? По-моему, не иметь его - это каменный век. Если в доме не планируется делать бассейн или джакузи и нет средств нанять профессионалов, сделать своими руками канализацию не так уж сложно. Статья познавательная, но я бы хотела обратить внимание ещё на один аспект . Выгребную яму обязательно надо вырыть таким образом, чтобы её нижняя точка была на 0,7-1,01 метра ниже точки промерзания.
    Lynna, 19 май 2012
    #7
  8. Leming Мастер

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    837
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    273
    Также хочу отметить, что нужно предусмотреть не только, чтобы не промерзала выгребная яма, но и сам коллектор, отводящий фекалии и воду, поэтому его необходимо утеплить. Если делать канализацию самому, желательно предусмотреть, чтобы все сантехническое оборудование было привязано к одному коллектору, который ведет к выгребной яме.
    Leming, 19 май 2012
    #8

Поделиться этой страницей