Влияние цвета на здоровье

Тема в разделе 'Наша семья', создана пользователем tata, 10 авг 2008.

  1. tata Ученик

    На форуме с:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    53
    Всем известно влияние цвета на настроение - зеленый успокаивает, красный возбуждает, стерильно-белый может навести тоску и так далее. А вот может ли цвет стен (потолков, пола) повлиять на здоровье? От чего зависят наши предпочтения?
    tata, 10 авг 2008
    #1
  2. olata Интерн

    На форуме с:
    10 июл 2008
    Сообщения:
    685
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    191
    Есть много литературы о влиянии цвета на психику. Но все равно, выбирая цвет для своего именно интерьера, надо прислушиваться к своим ощущения. Мне нравятся теплые персиковые тона, я такой и сдеоаоа гостиную. Дочь предпочитает что-то похолоднее, у нее в комнате голубоватые обои и синие шторы. И нам очень комфортно. Душа радуется:)
    olata, 11 авг 2008
    #2
  3. tata Ученик

    На форуме с:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    53
    В продолжение темы. Читала, что длительное воздействие голубого (синего) цвета может вызвать стресс.
    tata, 11 авг 2008
    #3
  4. tata Ученик

    На форуме с:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    53
    Вот ещё что нашла . Интересно, что этот стресс "на голубое" снимается созерцанием розового (в вашем случае персик). Так что, действительно, гармония!
    tata, 12 авг 2008
    #4
  5. мастер Прохожий

    На форуме с:
    3 авг 2008
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Однозначного ответа здесь нет. Цвет влияет не то чтобы на здоровье, а на психоэмоциональное состояние. Моя подруга предпочитает все оттенки зеленого, и в одежде и в интерьере. Когда я увидел ее первую машину, не удивился, это был зеленый Форестер.
    мастер, 12 авг 2008
    #5
  6. VJIADIS

    На форуме с:
    12 авг 2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Не новость, что цветовая гамма помещения, где находится ребенок, влияет на развитие зрения. Причем не только цветовое оформление, но и сочетаемость красок, освещенность в зависимости от времени суток и сезона. Кроме того, цвет оказывает сильное влияние на психику. Настроение, работоспособность, большая или меньшая утомляемость, устойчивость к нервным нагрузкам - все это в немалой степени зависит от такой «мелочи», как цвет и рисунок на обоях...


    Для правильного оформления помещения, где ребенок проводит большую часть времени, необходимо знать следующее.

    Белый цвет отражает до 80% дневного света и за счет этого значительно повышает освещенность помещения. Он сам по себе лишен эмоциональной агрессивности, но способен создавать благоприятный фон для восприятия и действия других цветов. Потолок и верхняя часть стен должна быть белой или очень светлой. Сумеречное освещение, создаваемое холодными тонами, вызывает депрессивное состояние, повышенную утомляемость, ухудшение памяти, снижает скорость мыслительных процессов.


    Нижние 2/3 стен лучше окрашивать в фисташковый, желтовато-зеленый, желтый, желто-оранжевый, оранжевый цвета. Холодные тона, сине-зеленная гамма могут использоваться только в том случае, если окна помещения выходят на юг и хорошо освещены солнцем.


    Для детей 5-9 лет, которые много времени проводят за различными занятиями, требующими сосредоточенности и активной работы мозга, лучше подбирать зеленую гамму цветов. Очень хорошо распределяется свет при сочетании светло-зеленого и цвета светлого дерева.


    Для хорошего состояния нервной системы, при котором она функционирует максимально эффективно, лучше использовать белую и зелено-голубую гамму цветов. Нежелательны ярко-желтый и красный.


    Способность хорошо видеть зависит не только от состояния глаза, но и от состояния зрительного анализатора. Не нужно объяснять, что глаза только фиксируют сигнал и направляют его к мозгу, а анализирует сигнал, формирует из него изображение, опознает предметы, то есть собственно видит именно мозг. Так вот, цветопсихологи установили, что лучше всего зрительный анализатор работает при зеленой гамме цветов. Кроме того, распознаваемость предметов также зависит от цветового фона. Экспериментально установлено, что при освещенности помещения естественным дневным светом лучшим фоном является белый, а если помещение освещается лампами накаливания, то светло-зеленый. При любом освещении хуже распознаются предметы на красном фоне.


    Замкнутое пространство негативно влияет на нервную систему. Для того чтобы этого избежать, в оформлении помещения нужно использовать динамический светоцветовой климат, то есть чередование цветов и создание засветок - чередование белого и цветного освещения. Это повышает работоспособность и снижает утомляемость.
    VJIADIS, 12 авг 2008
    #6
  7. vasechkina Прохожий

    На форуме с:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Я в своей жизни с некоторого времени тоже стала уделять внимание определенным цветам. Но нельзя уходить в крайности. А для ребенка мы выбираем только яркие цвета. Ему же нужно все яркое и эмоциональное, а не подавляющее. Но всегда нужно менять цветовую гамму для того, чтобы отдохнуть от нее.
    vasechkina, 13 авг 2008
    #7
  8. tata Ученик

    На форуме с:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    53
    Видимо, цвет помещения все-таки может ухудшить здоровье, но не прямо, а через психосоматику! А улучшить?
    tata, 14 авг 2008
    #8
  9. Croniss Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    Обращаю внимание на мнение о том, что в комнате ребенка должны быть яркие тона.

    Я не согласен и считаю, что излишняя возбудимость ребенка - излишне. Большинство детей и без внешних воздействий (цветовых) достаточно эмоциональны. Комната ребенка должна способствовать его спокойному поведению.
    Croniss, 14 авг 2008
    #9
  10. Milla Прохожий

    На форуме с:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Яркие и сочные цвета в маленькой комнате с невысокими потолками могут создать угнетающее, давящее чувство. Дизайнеры и психологи советуют не использовать один цвет в оформлении комнаты, даже если он вам нравится, а разбавлять его другим. Например, зал в зеленых тонах даст возможность расслабиться, а желтые акценты дадут заряд бодрости. Наши предпочтения в цвете зависят еще и от возраста. Чем старше мы становимся, тем меньше нас привлекают яркие кричащие оттенки.
    Milla, 18 авг 2008
    #10

Поделиться этой страницей