Статья Винтовая лестница — плюсы и минусы

Тема в разделе 'Лестницы', создана пользователем rmnt, 29 дек 2009.

1. rmnt Администратор

На форуме с:
    16 май 2010
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Винтовая лестница — плюсы и минусы

Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/stairs/194535.htm
    rmnt, 29 дек 2009
  2. нюсичка Подмастерье

На форуме с:
    3 дек 2008
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    113
    Я бы ни за что не решилась делать винтовую лестницу своими руками. Это должен делать профессионал. Но вот покрыть морилками и лаками деревянную лестницу я бы сумела. Это занятие по мне. Три слоя хорошего паркетного лака, и лестница засияла бы.
    нюсичка, 29 дек 2009
  3. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Интересная статья. Действительно, винтовые лестницы во многих зданиях используются, как вспомогательный вариант передвижения между этажами. Мы такие лестницы, только металлические, устраивали в частном доме, они были размещены в специальных башенках. Не знаю, но, мне ходить по ним не нравится, если быстро идешь, начинает кружиться голова.
    Goshek, 29 дек 2009
  4. Столяр

На форуме с:
    1 янв 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Если винтовая лестница выполнена по науке, то хоть младенец, хоть пожилой человек, будет передвигаться по ней без каких-либо трудностей.Другой вопрос передвижение по ней мебели. Помните главное. Лестница должна быть ,первое,и самое главное-безопасной, и второе удобной. Любую лестницу должен изготавливать и монтировать только специалист. Не можете себе этого позволить-стройте один этаж. Покрытие лестницы это очень серьезный вопрос. Паркетные лаки годятся ,но далеко не все. Вспоминайте как себя ведет автомобиль на льду. Передвижение даже по правильно построенной и смонтированной лестнице, но не правильно покрытой, может привести к очень неприятным последствиям.
    Столяр, 1 янв 2010
  5. нюсичка Подмастерье

На форуме с:
    3 дек 2008
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    113
    Паркетный лак на винтовой лестнице в любом случае будет скользить. Думаю, что лучше всего ступени ковролином обшивать на винтовой лестнице. Про занос на верхний этаж мебели я и не думала. Это будет проблематично и наверное просто не реально...
    нюсичка, 4 янв 2010
  6. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Это уж точно- винтовая лестница плохо приспособлена для таких целей, как подъем мебели.
    tool70, 4 янв 2010
  7. нюсичка Подмастерье

На форуме с:
    3 дек 2008
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    113
    Здесь выход один, либо полностью обустроить верхние этажи, занести всю мебель, а потом уже лестницу винтовую устанавливать. Или же всю мебель придётся заносить через окна. Тоже проблематично. Вот и выходит, что винтовые лестницы - ни куда не годятся. Ходить по ним страшно, а в доме иметь такую лестницу - сплошные хлопоты!
    нюсичка, 4 янв 2010
  8. shurik-master Прохожий

На форуме с:
    27 мар 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    ВИНТОВАЯ ЛЕСТНИЦА -ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ. ИЛИ ЕСЛИ НЕТ ДРУГОГО РЕШЕНИЯ. МЕБЕЛЬ МОЖНО ЗАНОСИТЬ В РАЗОБРАНОМ ВИДЕ

1,5 М2 - ЭТО МАЛО. НЕОБХОДИМО ХОТЯБЫ 1,6-1,8 М2. УГОЛ ПОДЬЕМА ЗАВИСИТ ОТ ВЫСОТЫ ОТ ПОЛА ПЕРВОГО ЭТАЖА ДО ПОЛА ВТОРОГО ЭТАЖА.
    shurik-master, 28 мар 2010
  9. aniram

На форуме с:
    29 апр 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Винтовая лестница очень даже удобная, но если ее только правильно сконструировать. Удобность лестницы во многом от его расположения, перил и ширины. Вот единственная проблема- в наших домах часто не хватает места для красивой лестницы.
    aniram, 29 апр 2010
  10. galadali Прохожий

На форуме с:
    16 мар 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Прежде чем устанавливать винтовую лестницу, нужно всю мебель, вообще все крупные предметы поднять. А это не всегда возможно. Вот и «изгаляемся» – тащим через окно, рискуя разбить стекла. Винтовая лестница хороша как элемент декора, но должна быть еще нормальная широкая, возможно не в самом доме, а допустим через веранду или какую-то другую пристройку.
    galadali, 20 май 2010
  11. Makavka Прохожий

На форуме с:
    7 июн 2010
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    Безопасность винтовой лестницы во многом зависит еще и от перил, и от правильной подсветки, сама по себе она довольно таки опасна, а если еще свет будет попадать в глаза при подъеме, то риск получить травму очень высок. Но с эстетической стороны, смотрится очень даже красиво и аккуратно. А по поводу того, что по ней неудобно заносить мебель, так без лестницы это вообще практически невозможно.
    Makavka, 2 авг 2010
  12. gran59stroi Прохожий

На форуме с:
    30 янв 2011
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Чрезвычайно сомнительное утверждение.
    По-моему, площадь занимаемая лестницей зависит на 90% от крутизны подъема ступеней, и лишь на 10% - от конструктива (маршевая, винтовая, с поворотами)
    gran59stroi, 4 фев 2011
  13. metall-m Прохожий

На форуме с:
    24 ноя 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Это точно. Наилучший угол уклона НЕ БОЛЕЕ 33 град. При 45 град. высота ступени будет равняться ее ширине, т.е. при стандартной ширине 280-300 мм, такой же будет и высота. Хотел бы я посмотреть, как люди будут ходить по такой лестнице. Никакие перила не помогут.
    metall-m, 28 мар 2011
  14. terkin88 Новичок

На форуме с:
    22 июн 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Согласен, что если винтовую лестницу сделать с толком, то ходить по ней будет приятно и весело. Но всё равно она слишком неудобна для подъёма мебели , крупной бытовой техники и прочих габаритных предметов. Пусть она и занимает меньшую площадь, но потом появляется множество проблем.
    terkin88, 25 июн 2011
  15. SergeyI Новичок

На форуме с:
    4 июл 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Плюс - минимизация пространства, но и минус такой же - малая маневренность на этой лестнице.
    SergeyI, 6 июл 2011
  16. lestnica90 Ученик

На форуме с:
    18 фев 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    Род занятий:
    Лестницы для Дома и Дачи
    не забывайте , что речь идет о винтовой лестнице , по линии хода - да, проступь = подъему ( При 45 град) , но за линией хода - ближе к краю проступь расширяется, что является плюсом винтовой конструкции.
    винтовая лестница занимает мало места и красиво вписывается( посмотрите - это фотофакт) в окружающий интерьер , что немаловажно в современном минимизированном загородном строительстве, "а пьет его лошадь или не пьет"- можно затащить мебель или пьяное тело- можно!- и рояль втаскивали ( шесть человек)- предварительно поставив на "попа".
    lestnica90, 24 июл 2011
  17. yelon Интерн

На форуме с:
    8 янв 2012
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    198
    мне ОЧЕНЬ нравятся винтовые лестницы, но в своем доме я ее ставить не буду (проект дома на 140 кв.м.). У нее плохая маневренность. Люблю часто (периодичность 5 лет) менять мебель. А каждый раз заносить кровать в спальню по винтовой лестнице будет крайне неудобно. ;) Под маршевой лестницей можно расположить шкафчики для одежды. В моем проекте под лестницей располагается вход из гаража в дом. С винтовой лестницей так не получиться. Согласна, смотрится в интерьере великолепно! Но я предпочитаю удобство и рациональность.
    yelon, 14 янв 2013
  18. Nemforttt Подмастерье

На форуме с:
    18 янв 2013
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Винтовая лестница красиво смотрится, но есть и минусы при транспортировки предметов с тупыми углами, диванов, шкафов.
    Nemforttt, 29 мар 2013

Поделиться этой страницей