Обсуждение статьи Винтовая лестница — плюсы и минусы Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/stairs/194535.htm
Я бы ни за что не решилась делать винтовую лестницу своими руками. Это должен делать профессионал. Но вот покрыть морилками и лаками деревянную лестницу я бы сумела. Это занятие по мне. Три слоя хорошего паркетного лака, и лестница засияла бы.
Интересная статья. Действительно, винтовые лестницы во многих зданиях используются, как вспомогательный вариант передвижения между этажами. Мы такие лестницы, только металлические, устраивали в частном доме, они были размещены в специальных башенках. Не знаю, но, мне ходить по ним не нравится, если быстро идешь, начинает кружиться голова.
Если винтовая лестница выполнена по науке, то хоть младенец, хоть пожилой человек, будет передвигаться по ней без каких-либо трудностей.Другой вопрос передвижение по ней мебели. Помните главное. Лестница должна быть ,первое,и самое главное-безопасной, и второе удобной. Любую лестницу должен изготавливать и монтировать только специалист. Не можете себе этого позволить-стройте один этаж. Покрытие лестницы это очень серьезный вопрос. Паркетные лаки годятся ,но далеко не все. Вспоминайте как себя ведет автомобиль на льду. Передвижение даже по правильно построенной и смонтированной лестнице, но не правильно покрытой, может привести к очень неприятным последствиям.
Паркетный лак на винтовой лестнице в любом случае будет скользить. Думаю, что лучше всего ступени ковролином обшивать на винтовой лестнице. Про занос на верхний этаж мебели я и не думала. Это будет проблематично и наверное просто не реально...
Здесь выход один, либо полностью обустроить верхние этажи, занести всю мебель, а потом уже лестницу винтовую устанавливать. Или же всю мебель придётся заносить через окна. Тоже проблематично. Вот и выходит, что винтовые лестницы - ни куда не годятся. Ходить по ним страшно, а в доме иметь такую лестницу - сплошные хлопоты!
ВИНТОВАЯ ЛЕСТНИЦА -ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ. ИЛИ ЕСЛИ НЕТ ДРУГОГО РЕШЕНИЯ. МЕБЕЛЬ МОЖНО ЗАНОСИТЬ В РАЗОБРАНОМ ВИДЕ 1,5 М2 - ЭТО МАЛО. НЕОБХОДИМО ХОТЯБЫ 1,6-1,8 М2. УГОЛ ПОДЬЕМА ЗАВИСИТ ОТ ВЫСОТЫ ОТ ПОЛА ПЕРВОГО ЭТАЖА ДО ПОЛА ВТОРОГО ЭТАЖА.
Винтовая лестница очень даже удобная, но если ее только правильно сконструировать. Удобность лестницы во многом от его расположения, перил и ширины. Вот единственная проблема- в наших домах часто не хватает места для красивой лестницы.
Прежде чем устанавливать винтовую лестницу, нужно всю мебель, вообще все крупные предметы поднять. А это не всегда возможно. Вот и «изгаляемся» – тащим через окно, рискуя разбить стекла. Винтовая лестница хороша как элемент декора, но должна быть еще нормальная широкая, возможно не в самом доме, а допустим через веранду или какую-то другую пристройку.
Безопасность винтовой лестницы во многом зависит еще и от перил, и от правильной подсветки, сама по себе она довольно таки опасна, а если еще свет будет попадать в глаза при подъеме, то риск получить травму очень высок. Но с эстетической стороны, смотрится очень даже красиво и аккуратно. А по поводу того, что по ней неудобно заносить мебель, так без лестницы это вообще практически невозможно.
Чрезвычайно сомнительное утверждение. По-моему, площадь занимаемая лестницей зависит на 90% от крутизны подъема ступеней, и лишь на 10% - от конструктива (маршевая, винтовая, с поворотами)
Это точно. Наилучший угол уклона НЕ БОЛЕЕ 33 град. При 45 град. высота ступени будет равняться ее ширине, т.е. при стандартной ширине 280-300 мм, такой же будет и высота. Хотел бы я посмотреть, как люди будут ходить по такой лестнице. Никакие перила не помогут.
Согласен, что если винтовую лестницу сделать с толком, то ходить по ней будет приятно и весело. Но всё равно она слишком неудобна для подъёма мебели , крупной бытовой техники и прочих габаритных предметов. Пусть она и занимает меньшую площадь, но потом появляется множество проблем.
не забывайте , что речь идет о винтовой лестнице , по линии хода - да, проступь = подъему ( При 45 град) , но за линией хода - ближе к краю проступь расширяется, что является плюсом винтовой конструкции. винтовая лестница занимает мало места и красиво вписывается( посмотрите - это фотофакт) в окружающий интерьер , что немаловажно в современном минимизированном загородном строительстве, "а пьет его лошадь или не пьет"- можно затащить мебель или пьяное тело- можно!- и рояль втаскивали ( шесть человек)- предварительно поставив на "попа".
мне ОЧЕНЬ нравятся винтовые лестницы, но в своем доме я ее ставить не буду (проект дома на 140 кв.м.). У нее плохая маневренность. Люблю часто (периодичность 5 лет) менять мебель. А каждый раз заносить кровать в спальню по винтовой лестнице будет крайне неудобно. Под маршевой лестницей можно расположить шкафчики для одежды. В моем проекте под лестницей располагается вход из гаража в дом. С винтовой лестницей так не получиться. Согласна, смотрится в интерьере великолепно! Но я предпочитаю удобство и рациональность.
Винтовая лестница красиво смотрится, но есть и минусы при транспортировки предметов с тупыми углами, диванов, шкафов.