Винокурня

Тема в разделе 'Различные постройки и сооружения', создана пользователем Gianna, 2 ноя 2011.

  1. Gianna Старший мастер

    На форуме с:
    16 июл 2011
    Сообщения:
    799
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    383
    Я хочу заняться производством вина в домашних условиях. Как правильно оборудовать мастерскую под этот вид производства? И какая оптимальная площадь, на ваш взгляд, будет необходима? Не хотелось бы отнимать лишнее место у мастерской мужа.
    Gianna, 2 ноя 2011
    #1
  2. aleks465 Подмастерье

    На форуме с:
    25 апр 2011
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    Занимаюсь изготовлением домашнего вина уже много лет. Получаю 100-150 литров. Для этого количества нужна площадь только для хранения 20-ти литровых бутылей в период брожения. Их нужно 5-7 шт. Все делается на кухне, в том числе и последующая перегонка. Муж Вам будет нужен только для перетаскивания бутылей.
    aleks465, 12 ноя 2011
    #2
  3. лисник Старший мастер

    На форуме с:
    13 май 2010
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    408
    Вы не сказали какой объем вина вы собираетесь производить. Например, чтоб произвести тонну вины надо пресс, давилка и перерез. Надо необходимое количество бочек, плюс хот бы одна в запасе. Винокурня должна быть размером достаточным чтоб все это хранить. А также необходимо иметь более прохладное помещение для хранения вина.
    лисник, 28 ноя 2011
    #3
  4. albertina

    На форуме с:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Занимаюсь виноделием 15 лет. Из своего опыта могу сказать, что специальные помещения нужны только для хранения и брожения вина. Хранят вино в подвале при температуре 8- 10 градусов.
    Помещение для брожения должно быть хорошо утеплено и в нем должна поддерживаться постоянная температура в пределах 20- 25 градусов. Учитывая то, что вино бродит от 1 до 4 месяцев, в холодное время года, в комнате должен быть градусник и регулируемый обогреватель.

    Объемы помещений будут зависеть только от объема вина и тары, которую будете использовать.
    albertina, 23 дек 2013
    #4
  5. leonid2012 Подмастерье

    На форуме с:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    148
    Главное оборудовать так, чтобы правильно сохранить свой напиток! В прдаже есть специальные кондиционер для поддержки необходимого климата. У вас всегда будет температура в пределах 10-14 градусов,и влажность 40-60%.
    Сделать обязательно стеллажи!
    leonid2012, 24 дек 2013
    #5
  6. tanyaM Интерн

    На форуме с:
    19 ноя 2013
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    198
    Муж в этом году сделал приличное количество вина. Но вот про хранение мы не подумали! Вино виноградное и абрикосовое! Урожай нас порадовал, а вот и результат - домашнее вино! Погреб у нас простой, расположен под домом, где хранятся овощи и заготовки. Какая должна быть температура? Влажность воздуха? Или вообще необходим отдельный погребок? Какие еще существуют нюансы при создании благоприятных условий для хранения вина?
    tanyaM, 28 дек 2013
    #6
  7. Виктор23 Интерн

    На форуме с:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    168
    Ну коль уж у Вас спеет виноград и растут абрикосы, то климат не прохладнее моего. В обычном погребе летом температура колеблется от 18 до 22 градусов. А для хранения вина лучшим является диапозон 10-14 градусов. Винный погреб придется заглублять вторым этажем с обязательной промежуточной дверью. Холодно там не будет - при глубине залегания около 10 метров температура воды в колодце летом 10 градусов.
    Виктор23, 29 дек 2013
    #7
    Геннадиевна нравится это.
  8. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    В свое время у нас тоже был виноградник, и родители делали вино, в год иногда до 100 литров. Хранили его в общем погребе, глубиной примерно 3 метра, расположенном под сараем, стены погреба были выложены ракушником. Сверху хорошее толстое перекрытие. Два, три года вино в этом погребе прекрасно сохраняло свои свойства. Поскольку спиртное в селе в то время было твердой валютой, то дольше чем на три года вино в погребе не застаивалось.
    Valeri, 31 дек 2013
    #8
  9. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Главное в таком погребе это чтобы не попадал солнечный свет и не было скачков в температуре. Рекомендуемая температура - 12-15 градусов а влажность не более 75%. А вообще если хотите чтобы вино сохранялось долго, то лучше потратится один раз и заказать специальное оборудование для винного погреба. Можно даже с проектом.
    varonita, 8 янв 2014
    #9
    Геннадиевна нравится это.
  10. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Если вы живете в северном регионе и вино будете делать из урожая собственного сада, то помещения в 10 м2 вам хватит. Будет где поставить ванну для промывки фруктов и ягод. Пресс или соковыжималку можно будет тогда установить стационарно.
    Но если вы живете в южных районах, то, как писали выше отдельное помещение для винокурни не нужно. Ведь урожай созревает когда еще тепло. И весь процесс прекрасно можно сделать на свежем воздухе.
    Valeri, 11 янв 2014
    #10
  11. sandalini Старший мастер

    На форуме с:
    3 авг 2013
    Сообщения:
    1.166
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    373
    Для хранения вина подойдет любой погреб. Готовое вино можно и дома хранить. тут главное иметь качественную тару в которое готовое вино разлито. И процесс брожения должен быть полностью завершен.
    sandalini, 14 янв 2014
    #11
    novic нравится это.
  12. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    На этот вопрос можно ответить только точно зная сколько вина вы собираетесь производить, если только для себя, то и обычной кухни вам будет достаточно, а если на продажу, то лучше построить специальное помещение, или например утеплить веранду и оборудовать там и производство и хранение.
    varonita, 14 янв 2014
    #12
  13. tanyaM Интерн

    На форуме с:
    19 ноя 2013
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    198
    Думаю специальное оборудование будет накладно, так как объем вина небольшой!
    tanyaM, 16 янв 2014
    #13
  14. Геннадиевна Старший мастер

    На форуме с:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    408
    Конечно, накладно. Но вина имеют способность поглощать чужие запахи и даже чужую энергетику. Рядом с овощами, соленьями в общем подвале винам не место. Им нужно отдельное «жильё».
    Геннадиевна, 30 янв 2014
    #14
  15. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Да, если вина делать много, в том числе и для длительного хранения, то согласен, отдельное помещение необходимо, а для 20 литров пойдёт и обычный погреб.
    novic, 30 янв 2014
    #15
    Геннадиевна нравится это.
  16. sandalini Старший мастер

    На форуме с:
    3 авг 2013
    Сообщения:
    1.166
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    373
    Пардон но площадь помещения для изготовления вина зависит от того сколько вы хотите выгнать вина. Можно просто закопать в землю огромный глиняный чан и залить в него сусло. И у вас уже получится сухое вино 11 градусов.
    sandalini, 31 янв 2014
    #16
  17. Геннадиевна Старший мастер

    На форуме с:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    408
    Согласна полностью. Свои 15 литров так и храню. Но автор темы (tanyaM) речь ведёт о «приличном количестве вина»...
    Геннадиевна, 31 янв 2014
    #17
  18. Kanonir1981 Старший мастер

    На форуме с:
    2 авг 2011
    Сообщения:
    744
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    383
    Дорогие друзья, есть задача построить построить в спиральный винный погреб в готовом доме. Друг архитектор, и ему поставили задачу, соорудить винную комнату. Комнату под это не хочет отводит, хочет сделать спиральный погреб. Стоит ли такое делать?
    Kanonir1981, 10 фев 2014
    #18
  19. Геннадиевна Старший мастер

    На форуме с:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    408
    Конечно, если заказчик заядлый коллекционер вина, и достаток его ОЧЕНЬ приличный. Но проектировать такой погребок надо было заодно с домом. Встроить его в готовый дом проблематично.
    Геннадиевна, 18 фев 2014
    #19
    На$$тёнка нравится это.
  20. олег вел Старший мастер

    На форуме с:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Из яблок ежегодно делаю вино. Выход продукта примерно литров 40. Заливаю 6-7 бутылей от офисного кулера. Места сначала занимает много, пока это все бродит и отстаивается. А это на протяжении примерно 2-3 месяцев. Потом конечно разливается по бутылкам и в погреб. Так что метров 6 квадратных у мужа выпросить придется.
    олег вел, 5 мар 2014
    #20

Поделиться этой страницей