Виноград.

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем chorniy1, 3 июл 2008.

1. Morss Мастер

На форуме с:
    13 авг 2011
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    263
    У меня возле беседки растет виноград сорта «Виктория». Он хорошо разрастается и я его на зиму не укрываю. Когда опоздаю с уборкой, то его сладкие ягоды трескаются. Правда, ос не замечал, зато мошкары много.
    Morss, 26 сен 2011
  2. shavlia Мастер

На форуме с:
    14 апр 2011
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    У нас на беседке растёт "Кеша" и "Кардинал", а на открытой террасе - "Одесский сувенир". Осы нам не докучают, их как-то нет вовсе. Кстати, о винограде "Изабелла". Вино из него и "Лидии" запрещено из-за высокого содержания метанола в странах ЕС и США. Так что лучше ешьте его сырым, делайте соки и компоты.
    shavlia, 29 сен 2011
  3. Igor_78 Мастер

На форуме с:
    7 май 2011
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    243
    Род занятий:
    инженер-теплотехник
    В этом году моя семья приобрела старую дачу, и там на участке растут, насколько я понимаю, последние лет так тридцать два сорта винограда: "Лидия" и "Молдова". Старые хозяева дачи нас предупредили, что сорт "Молдова" они ели, а "Лидию" с добавлением "Молдовы" в принципе использовали на вино и на виноградный сок. Потому что урожай винограда немалый. После сбора винограда в этом году, я обрезал его. Правильно ли, что я это сделал осенью? Гляньте на фото, достаточно ли обрезал? Буду благодарен за грамотные советы!
    виног-1.JPG виног-2.JPG виног-3.JPG
    Igor_78, 15 окт 2011
  4. Леха Саратов Мастер

На форуме с:
    28 сен 2011
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    258
    Обрезают виноград поздней осенью и если я не ошибаюсь то до четвертой почки. Последний раз обрезал семь лет назад может сейчас по другому делают. На зиму его еще надо укрывать.
    Леха Саратов, 15 окт 2011
  5. Patrik1111 Старший мастер

На форуме с:
    24 сен 2011
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    323
    Несколько лет пытаемся выростить виноград в средней полосе России. Плоды получаються не достаточно сладкими, очень много косточек и по крупности ягоды не велики. Подскажите пожалуйста : какие сорта можно применять в наших районах, чтобы успевали вызревать.Чтобы косточек было поменьше, а грозди были крупными. Как его правильно обрезать. Чем удобрять, можно- ли и когда поливать. Понятно, что место должно быть солнечным.
    Patrik1111, 17 окт 2011
  6. Сергей122 Новичок

На форуме с:
    22 сен 2011
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Для первого обрезания Вы сделали все правильно. Только теперь весной внимательно осмотрите ветви и удалите которые вымерзнут или пропадут по иным причинам. А также не забудьте подкормить его весной. А в начале лета. под каждый куст, под корень засыпьте золой. И виноград должен будет Вас порадовать великолепным урожаем.
    Сергей122, 17 окт 2011
  7. AntonDV

На форуме с:
    17 окт 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Обрезку винограда следует производить через почку с усиком. В древесине, там, где усик, есть перегородка, которая не пропускает влагу.
    Со временем, по мере роста виноградного куста, рекомендуется формировать его в четыре рукава: два вправо, два влево. Осенью лозу плодоношения обрезают на 8-10 почек, а весной подвязывают к проволоке горизонтально. На кусте должно быть не менее 50 плодоносящих почек. Лоза, плодоносящая в этом году, обрезается. Остается лишь пенечек в 5-7 см. На сучке замещения к осени вырастают два побега. Нижний обрезают на 2-3 почки — он будет сучком замещения на будущий год, а на верхнем оставляют 7-10 почек на плодоношение. Побеги должны быть толще школьного карандаша. При такой обрезке на кусте вырастут грозди весом до 3,5 кг.
    AntonDV, 17 окт 2011
  8. nastja91007 Интерн

На форуме с:
    17 окт 2011
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    151
    Обрезку винограда надо проводить осенью, через две недели после первого заморозка, когда опадут листья. На кусту оставляйте 3 или 4 лозы. Одна пойдёт на замещение. На каждой ветке лозы оставьте по 6 - 8 почек. Свяжите лозы, положите на землю и укройте. Весной сделаете корректировку. На ветке лозы оставите по 3 - 4 почки. Думаю, что со мной многие согласятся.
    nastja91007, 17 окт 2011
  9. ulug Мастер

На форуме с:
    6 окт 2011
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    228
    Купил дачу, там имеется несколько кустов большого винограда, в этом году снял небольшой урожай, после чего его хорошенько подстриг. По совету знакомого, я его не зарыл на зиму под землю и оставил за зиму под открытым небом. Однако некоторые знакомые начали говорить, что он может замерзнуть. Теперь я в раздумье, поехать и несмотря на начавшиеся холода закопать его или же оставить на зиму открытым, кто нибудь сталкивался с этим, может сказать свое мнение?
    ulug, 28 окт 2011
  10. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Вот как-то народ задает вопрос, абсолютно не задумываясь, как другие будут давать советы.
    Если Вы живете в России, то указывайте регион. Россия-то велика!!!
    И даже если решите прикопать лозу, то уж не той землей, где растет виноград, - иначе оголите корни.
    Осторожно пригните ветки и засыпьте землей, привезенной с другого места.
    BLUMENMADCHEN, 28 окт 2011
  11. Русич Мастер

На форуме с:
    28 окт 2011
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Закапывание винограда чревато порчей лозы грызунами и подпреванием. Достаточно устроить короб из досок и,увязав и уложив в него лозу-накрыть шифером,либо рубероидом. Если ожидаются сильные морозы-можно присыпать листвой. Лозу рекомендую предварительно обработать известью. Желаю мягкой зимы.
    Русич, 28 окт 2011
  12. shavlia Мастер

На форуме с:
    14 апр 2011
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    В условиях промышленного выращивания виноград засыпают грунтом толщиной 20 см. Дома можно и больше. Перед этим лозу сложите в виде круга по спирали. Вот как раз, когда укрывала виноград листвой, а потом рубероидом, он и подпрел. А может зима такая была - то таяло, то замерзало.
    shavlia, 28 окт 2011
  13. Русич Мастер

На форуме с:
    28 окт 2011
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    В том-то и весь нехитрый секрет ВНАЧАЛЕ рубероид или доски, а после теплоизоляция(листья и т.д.). В таком случае остается пространство для циркуляции воздуха. Сильно же утеплять-палка о двух концах...
    Русич, 28 окт 2011
  14. shavlia Мастер

На форуме с:
    14 апр 2011
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    Всё это я знаю. Сначала ложили сухие однолетники, чтобы куча была рыхлой и была циркуляция, потом присыпали листвой, клали рубероид. Вот так и с розами. Укрываешь каждый раз одинаково, но в одну зиму сильно вымерзают( в прошлую), а в другую - нет. Этим земледельцам всегда так - как повезёт...
    shavlia, 29 окт 2011
  15. Андрей Кислов Старший мастер

На форуме с:
    12 июл 2011
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    Я выращиваю виноград на севере Белоруссии, один сорт сладкий и довольно крупный, другой кислый и мелкий, все зависит от сорта винограда и как он адаптирован к данной местности. Но, конечно, как в Крыму или в Молдавии виноград не будет, но так, сойдет для баловства. Обрезать виноград нужно и удалять лишние листья в процессе созревания.
  16. Олежа Глущенко Новичок

На форуме с:
    26 дек 2011
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Сорта можно брать более южные, просто усложнится уход в зимний период времени. Для эксперимента можно попробовать. Главное чтобы грозди успели набрать свою максимальную силу летом, а ветви не замерзли зимой. О утеплении могу сказать только один способ это укладка ветвей на землю и покрытие их клеенкой и засыпать опилками. На севере Украины такие методы дают неплохой результат.
  17. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Что тут можно посоветовать? Задвинуть подальше мысли о винограде и заняться более подходящими для средней полосы культурами, картофелем например. Разве только для себя выращивать, самолюбие потешить, а как коммерческий вариант не пройдет. Себестоимость привозного южного винограда все равно будет ниже, чем у выращенного в наших краях, а вкусовые качества выше.
    Root, 21 янв 2012
  18. Principal Интерн

На форуме с:
    1 фев 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    151
    Род занятий:
    Руководитель
    Root, я думаю, автор ведет речь именно о выращивании винограда для себя, а не на продажу ;)
    У нас в Подмосковье тоже несколько сортов выращиваем (сладкие и винные типа Изабелла) - да, работы много по весне и осени, но зато и урожай радует :)
    Principal, 2 фев 2012
  19. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Я уже сделал такое предположение.
    Root, 4 фев 2012
  20. Principal Интерн

На форуме с:
    1 фев 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    151
    Род занятий:
    Руководитель
    Я думаю, что это не только ради самолюбия ;) Вкусно все-таки и на картошку не похоже :)
    Principal, 4 фев 2012

Поделиться этой страницей