В здоровом теле- всегда здоровый дух. Всегда хотелось иметь свою баню. Но ведь в каждой дух или пар, производится по разному и эффект разный. Из существующих знаю, что есть финская, русская, турецкая. А какие виды бань ещё бывают? В чём их отличие? Какие нюансы и тонкости бывают при строительстве разных бань? Какую же из них выбрать, чтобы и не слишком сложной была, а приносила радость и здоровье. Подскажите.
Римская баня. Состоит из двух помещений: одно с температурой 45 градусов, другое 70 с подогревом через отверстия в стенах. Ирландская баня: температура 50-55 градусов. Японская баня: большая бочка с сиденьями внутри, в бочку набирают воду по грудь сидящему и поддерживают температуру воды 50 градусов.
Если выделять бани по конструкциям в зависимости от температуры и влажности воздуха, то это суховоздушные бани - русская, финская, баня-каменка, где температура воздуха до 120 градусов и влажность от 5-25 %; сырые бани - температура от 50 до 70 градусов, влажность от 80 до 100 процентов; и водяные, или японские бани. Так же есть египетские бани (Расул) - лечение грязями, песком, водорослями, парами трав. Температура до 40 градусов, влажность увеличивается от 50 до 100%. Карпатская баня - используется травяной чай и масла из карпатских трав, камни базальтовых пород и горный лед. Состав трав подбирают в зависимости от желаемого эффекта.
Спасибо за советы и информацию.Римская баня более мягкая чем русская и лучше подойдёт пожилым людям. Сюда не помешает добавить элементы карпатской бани с отварами из трав.
Есть еще Ирландская баня, которая считается самой мягкой, она по стилю похожа на римскую, но есть несколько своих деталей. Перед тем, как зайти в эту баню человек имеет пол часа находиться в помещении с температурой 25-27 градусов, а затем переходит в парилку где пол выложен кирпичом с дырочками, через которые попадает горячий воздух, там температура достигает 60 градусов. Печка которую нагревают находится за пределами помещения, а трубы в бане кладут под пол вдоль стен.
На самом деле Римские, Ирландские бани, все это как то сложно: два помещения, кирпич с дырочками и т.д. В баню нужно приходить париться, в этом отношении лучше всего подойдет Русская баня, и просто и эффективно, вот что нужно настоящему русскому человеку.
Разновидностей бань очень много, но поймите, какие бы они не были оригинальные и очень интересные, все равно своей русской бани лучше нет. Согласитесь?
Любую баню главное правильно построить иначе толку никакого, а в русской правильно сложить печь-каменку.
Ну это кому что нравится. Мне лично хватает обычной, классической бани "по-белому", которые сейчас почти все строят.
Насколько я знаю, есть финская, русская, турецкая, японская. Но больше всех мне нравится русская, хоть черная, хоть белая.
Странный вопрос на русском форуме... Лучше нашей русской бревенчатой бани нет ни чего. А если хотите, то к ней столько прибамбасов можно настроить, и сауну и отделку и каменку...
Построить то можно правильно, а вот понравится ли там париться? Все-таки ничего нет лучше русской бани..
Если брать за основу, то все бани одинаковы в том что они несут все функцию выделения пара, различии у них зависит от того места где она находиться, от того кто ее делает.