FAQ Ветряки. Выбор и особенности применения.

Тема в разделе 'Автономный дом', создана пользователем tool70, 25 дек 2014.

  1. tool70 Бывалый

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
  2. P-v-R Прохожий

    На форуме с:
    10 фев 2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Ну генератору нужно топливо, старики и женщины не всегда могут завести генератор - нужен электростартёр, обслуживание (фильтра, масло), если электричество пропало ночью, то к утру холодильник, возможно уже растает, да и соседи на тарахтение и выхлоп могут неправильно реагировать. А так, конечно, затраты на приобретение дешёвого генератора невелики.
    P-v-R, 8 апр 2010
    #61
  3. astas47

    На форуме с:
    10 апр 2010
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Маленькое отступление по ветрякам...
    В Приморском крае на 365 дней в году приходится 366 с ветром (в среднем около 5-15 м\с ), и довольно не слабым, там даже деревья наклонены в одну сторону.

    В давние годы в Приморье было около 3000 ветряков, которые перемалывали зерно, в наше время для нормальной жизни в Приморье необходимо около 900 мВатт электроэнергии, которую тянут от угольной ТЭЦ.

    А теперь вариант поставить 3000 ветряков, прикинуть по 1 кВатт (таких уже нет в природе, но се равно) будет халявные 3 гВатт !!!!, куда их девать? НО!!! Куда девать шахтеров, электриков и так далее? вот вам и выгода....
    astas47, 10 апр 2010
    #62
  4. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Извините, но я Вас поправлю. 1 КВт = 1000 Вт. Умножаем тысячу ватт на три тысячи ветряков 3 000х1 000=3 000 000 Вт, три миллиона ватт, что есть всего 3 мегаватта. Такое количество энергии действительно девать некуда, по причине ее мизерности для промышленных масштабов.
    Root, 10 апр 2010
    #63
  5. astas47

    На форуме с:
    10 апр 2010
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Спасибо за поправку, ошибочка вышла, но я сказал, что таких нет, в основном используются при скорости ветра от 2 м\с ветряки с ыходной мощьностью 10 кВт и до 50 кВт, вот от сюда 3 гВт и 15 гВт, повторю, для промышленности требуется около 1 гВт.

    Дело в основном в монополии и это совершенно понятно, достаточно её снять как в Голландии, и все ГЭС просто развалятся.
    astas47, 11 апр 2010
    #64
  6. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Еще раз поправлю пользуясь простейшей арифметикой. Увеличивая мощность ветряков в 10 или 50 раз, получим прирост отдаваемой ими мощности соответственно в 10 и 50 же раз. То есть, от 3 000 ветряков мы сможем забрать вместо 3 мегаватт 30 или 150 мегаватт, чему тоже далеко до 1 ГВт и чего также мало для промышленных целей. Напомню, что 1 гигаватт = 1 000 мегаватт.

    Кроме всего выше написанного, хочу напомнить, что эксплуатация нескольких тысяч ветроустановок обходится во много раз дороже, чем одной ТЭС или ГЭС той же мощности, так же, как помол муки на одной крупной мукомольной фабрике выходит во много раз дешевле чем производство муки на нескольких тысячах мелких мельниц.

    Давайте представим теперь, на сколько километров растянутся стройные ряды ветрогенераторов, от которых можно было бы получить один гигаватт электроэнергии. Это будут площади в сотни квадратных километров. Как быть с обслуживанием? Что будет с экологией? Столь грандиозный проект атмосферные потоки воздуха изменит вплоть до изменения климата. В то же время один блок АЭС с генерируемой мощностью 1 ГВт займет площадь менее чем 1х1 км. Чувствуете разницу?

    Россию с Голландией сравнивать не стоит, не нужно сравнивать страну с развитой, хотя и помятой за время перестройки и реформ промышленностью и страну живущую выращиванием цветов и конопли.
    Root, 11 апр 2010
    #65
  7. tool70 Бывалый

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Как же вы плохо думаете о Голландии. ВВП на душу населения в 10 раз превосходит аналогичный показатель в России, по запасам нефти и газа (не удивляйтесь - это факт) в Европе они занимают одно из лидирующих мест, инвестиционные накопления всех фондов этой страны превышает золотовалютный запас России, Японии и Китая вместе взятые . Продолжать можно много еще если не вспомнить о масштабах России и Голландии. Наличие такого отсталого (а не "помятого") производства- это беда России, а не гордость.
    tool70, 11 апр 2010
    #66
  8. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Если честно, то о Голландии я совершенно не думаю, с чего бы мне о ней задумываться? Хотя знаю наверняка, что Голландия крупнейший экспортер цветов, овощей и фруктов. Климат не у них не самый подходящий для такого рода производства и выращивание даров природы осуществляется главным образом в теплицах и оранжереях. И, знаете чем в основном отапливаются огромные тепличные хозяйства? Газом! Как раз тем газом, который был разведан на побережье, именно он сжигается для получения помидоров, роз, тюльпанов и редиски. Ветряками почему-то отапливаться не желают....

    ВВП ни разу не показатель уровня жизни, так же как и средняя температура по больнице не показатель здоровья пациентов. Пусть девушка "труженица" из района красных фонарей в Амстердаме срубает в месяц пятьсот евро, а банкир из того же города сто штук. На двоих выходит 50 250 евро. Только у первой кроме, нижнего белья ничего, а то, что может позволить себе второй, даже описывать нет нужды. Все это мы сейчас испытываем на собственной шкуре, и, если вдруг наш ВВП вдруг зашкалит за все мыслимые отметки, это не значит, что большая часть населения вдруг стала жить лучше. Не думаю, что сезонные рабочие, которых в Голландии очень немало (нормальное явление для аграрной страны) так уж запросто сводят концы с концами.

    Об "инвестиционных накоплениях" даже говорить не буду, насколько они реальны время покажет в очередной раз, не помню, какой уже по счету будет этот "раз" :) о нечистоплотных спекуляциях, дутых активах и прочих махинациях на их биржах можно тоооолстенные книги писать, начиная повествование еще со средних веков. Поинтересуйтесь хотя бы тюльпановым кризисом, Вам вероятно интересно будет почитать о том, как целая страна осталась без штанов :) повеселитесь. Замечу, что впоследствии такого рода катаклизмы у них происходили с завидным постоянством. Наверное национальная черта характера :)

    Да, простите, а откуда такая информация, что наша промышленность сильно отставала от той же Голландской? Во всяком случае все линейки микросхем для видео-аудио аппаратуры выпускаемой Philips успешно выпускались одним из предприятий нашего города и были ничуть не хуже голландских, а нередко превосходили их. Правда, давно это было, еще до пресловутой перестройки...
    Root, 11 апр 2010
    #67
  9. tool70 Бывалый

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    А вы прежде всего поинтересуйтесь у девушки с указанной Вам улицы - какие налоги она платит, какие страховки и т.д. и станет ясно, что далеко не 500 евро она имеет (да безработный гораздо больше указанной вами суммы получает). Про микросхемы - ну прсото рассмешили. Вы правильно написали , что "Во всяком случае все линейки микросхем для видео-аудио аппаратуры выпускаемой Philips успешно выпускались одним из предприятий нашего города ".... Именно Филлипс, а не Электрон, Горизонт, Рубин и т.д. Это не наше предприятие - это их предприятие и технологии... Сезонными работами занимаются чаще всего приезжие. Для корнного населения эти работы не представляют особого интереса.
    К теме о ветряках - в Голландии их очень много. О привыкли максимално извлекать выгоду из всего - начиная от земли, воды, ветра и т.д.
    tool70, 12 апр 2010
    #68
  10. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Странно... Когда LG (тогда еще Gold Star) и Samsung сдирали микросхемы у Philips, никто не смеялся, все только радостно хлопали в ладоши, видя как телевизоры дешевеют на глазах.

    Когда одна из дочерних компаний Philips содрала очень удачную советскую серию микросхем К193 производимых в свое время предприятием "Вента", опять же никто не смеялся.

    Никто не смеется над западными компаниями успешно ворующими друг у друга технологии, а если это делает российская сторона, почему-то в этом усматривается неприличное. Вернее не усматривается, а тщательно выискивается.

    Ветряки? Возможно используются где-то, но, когда дело касается теплиц, помидоров и роз, то только газ. Никто в здравом уме не поставит стратегические для Нидерландов сферы производства в зависимость от такой ненадежной стихии, как ветер. А у нас в Приморье можно отказаться от нормальных электростанций, понадеявшись на ветряные мельницы, так?

    О сезонных рабочих ничего не скажу, кроме того, что практика экспорта рабочей силы снижает уровень заработной платы коренного населения и увеличивает безработицу, что в свою очередь дает поток рабсилы для упомянутых уже улиц красных фонарей и пополняет ряды уличной преступности. У Вас реальные статданные об уровне преступности и безработицы в Нидерландах имеются? Нет наверное, их ни у кого нет, в демократических странах не принято запугивать население реальными цифрами.

    Баек об американских и европейских безработных приезжающих за пособием на последней модели "Феррари" в детстве наслушался до тошноты. Тогда не особо верил в такие сказки, а сейчас и подавно.
    Root, 12 апр 2010
    #69
  11. tool70 Бывалый

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Воруют , а точнее, копируют все. Самыми "шустрыми" в этой области являются китайцы. Благо, что ведущие мировые производители сами способствуют этому, размещая в Китае свои производственные мощности.
    Что касается ветроэнергетики, то предлагаю оставить далекую от нас Голландию (которая использует также энергию приливов) и рассмотреть более близкие территории - Украина, Донецкая область, Новоазовский р-н . В 1998 году здесь была заложена ветроэлектростанция (на Украине всего 6 подобных станций), которая в настоящий момент насчитывает более 130 ветрогенераторов и занимает территорию около 400 гектр и при этом из севооборота исключено всего около 5% от этой площади. Согласитесь, это не одна - две вертушки... В 2010 году электростанция должна выйти на свою проектную мощность - 50 мегаватт. Стоимость 1 кВт эл.энергии - 18 копеек (или 2 американских цента). Хотя станция еще не выведена на полную мощность, но более 4 районов области уже сейчас получают электроэнергию исключительно от этой станции. А это более 130000 населения, не считая производства и т.д. Ветрогенераторы, которые установлены на станции в состоянии улавливать скорость ветра от 3 м.сек. - а это практически безветрие на море.
    И еще раз о Голландии - знаю эту страну не по книжкам , а лично и через проживающих там друзей.
    tool70, 12 апр 2010
    #70
  12. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    А злые языки поговаривают, что электроэнергию вырабатываемую Донецкой "ветроэлектростанцией" втюхиваю по завышенным тарифам предприятиям, а возможно и физическим лицам чтобы хоть как то оправдать ее существование и двумя центами там и не пахнет. На проектную мощность она уже года три выходит, никак не выйдет... СШГЭС с ее невероятно огромными мощностями лет за 10 полностью раскрутилась... На Братской ГЭС все очереди были запущены лет за 5, а тут 50 мегаватт и несколько лет...

    Кстати, 50 мегватт и четыре района питаемых ими, скромные какие то районы :) Сколько там жителей 130 000? У нас такое количество проживает в очень небольшом районе совсем небольшого города. И 400 (а по другим сведениям 1000) гектар под это? Обслуживание ветряков и электрических сетей разбросанных по такой площади в какие суммы обходится?

    И, вообще, я не понимаю, о каких таких "альтернативных" источниках мы говорим? Енисей что-ли иссяк? Ангара льдом покрылась? Это что, не альтернативные, не природные источники? Изобретать велосипеды и гонятся за киловаттами имея возможность извлекать огромные мощности из северных рек просто смешно.

    Читаю вот излияния "экологов" в какой-то газете пятилетней давности - "Датчане научат уральцев делать ветряки и создавать экологические поселения". На ум кроме известной фразы "жен своих пусть поучат щи варить" ничего не приходит, эти "экологи" знают, сколько потребляет ЧТЗ?
    Root, 13 апр 2010
    #71
  13. tool70 Бывалый

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Буду отвечать по пунктам:

    1. Для задымленного и безводного Донецкого региона это своеобразная отдушина. Там только ядерной энергетики не хватает для полного "счастья".
    2. Цены на электроэнергию для предприятий стабильно высокие - около 76 копеек (почти 10 центов) и они вовсе не зависят от места получения электроэнергии. Население платит гораздо ниже - 19-25 копеек. Что касается населения - вы забываете, что еще со времен Союза Донецкая область была самой густонаселенной. Да, совсем забыл. На побережье Азовского моря в этом р-не есть месторождения урана. Так что повторюсь - еще только атомной станции не хватает в этом регионе для "полной красоты" всей картины.
    3. На счет территории - читайте внимательно. "при этом из севооборота исключено всего около 5% от этой площади" - остальная часть занята зерновыми и т.д.
    4. На счет обслуживания ветроэлектростанции вы также зря смеетесь- затраты минимальны и персонал там также очень маленький – немного больше 50 человек.
    5. В Украине больше любят борщ чем щи.))
    6. Знаете ли вы, сколько потребляет ММК им.Ильича, МК Азовсталь, АО Азовмаш (бывший ЖЗТМ) которые расположены в находящемся рядом Мариуполе (всего в 40 км.) с населением около 500000 чел. ? Для справки - это одни из самых крупных предприятий бывшего Союза. Да к тому же мариупольский порт. А в каких то 90 км находится Донецк...
    6. На счет мощностей - рассматривается сейчас проект по установке на Азовско- Черноморском побережье ветроагрегатов суммарной мощностью около 600 мегаватт.

    Ну как вам такой ответ?
    Вы же сравнивайте то, что можно сравнить. А то сравнили реки Сибири со степными ручейками. Вы считаете, что Ростовская область не может позволить себе подобное, или там экологическая ситуация просто прекрасная? Или Ставропольский с Краснодарским краем богат водными ресурсами, которые позволят возвести там очередную ГЭС?

    Еще немного об атомной энергетике- Германия также не отказывается от своих планов к 2030 году вывести из строя и полностью закрыть все свои атомные станции и перейти на альтернативные источники энергии (в том числе и на ветроэнергетику). Надеюсь, что промышленный и финансовый потенциал Германии у вас не вызывает таких же сомнений как голландский? На родине Мерседесов так много ветряков установлено, что я даже удивился этому.
    tool70, 13 апр 2010
    #72
  14. maxsdem

    На форуме с:
    2 май 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Статья меня заинтересовала. Я имею дачу с достаточным количеством электроприборов, а тариф на электроэнергию гораздо выше чем в городе. Хочу спросить автора статьи какая сила ветра минимальная нужна для ветряка и как часто должен дуть ветер, чтобы был экономический эффект? и еще один вопрос: есть ли какие-нибудь претензии со стороны электрокомпаний?
    maxsdem, 2 май 2010
    #73
  15. skivskiv Старший мастер

    На форуме с:
    21 мар 2010
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    308
    никаких претензий - а с какой стати?
    всё, что от столба и в сторону дома - моя частная собственность!
    А что я делаю на своём участке - вообще не их собачье дело!

    У нас ветра постоянно - чем выше от земли - тем сильнее и постояннее ветра...
    (это верно для любой местности).

    минимальный для харьковских генераторов - 2,5 м/сек - у меня
    вообще не останавливается на 11-тиметровой мачте.
    тише 6-ти метров/сек. не бывает...
    экономический эффект - практически сразу.

    Если у вас именно дача, а не дом (как у меня) - можно купить
    у тех же харьковчан ("свiт вiтру") "пчелу" на 650 вт - у неё тоже маленький
    стартовый ветер - около 3-х метров/сек.
    skivskiv, 3 май 2010
    #74
  16. tool70 Бывалый

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Как вы "приласкали" электриков.)) Я слышал уже про эти генерторы. Какова их стоимость? Вот рисунок, на котором показаны все типы генераторов, которые они выпускают и их мощность.

    Вложения:

    • line.gif
      line.gif
      Размер файла:
      7,9 КБ
      Просмотров:
      47
    tool70, 3 май 2010
    #75
  17. cayen Прохожий

    На форуме с:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Пять балов автору за решительность и изобретательность. Я вот все не решаюсь на подобные подвиги. Моя дача далековато, боюсь, что от ветряка останутся одни рожки, да ножки (в смысле скомуниздят)! А тем, кто постоянно живет в своем доме - это дельная статья, тем более тарифы на все, повышаются с завидным постоянством. А тут можно сказать халява!
    cayen, 4 май 2010
    #76
  18. skivskiv Старший мастер

    На форуме с:
    21 мар 2010
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    308
    А я вам так скажу
    - Не надо бояться человека с ружьём!...
    /классика советского кинематографа /


    Пчёлка весит 25 кг - при отъезде снял и спрятал!

    а на постоянку в качестве первого опыта очень рекомендую именно её
    - автокараванщики даже с собой возят,
    ставят на стоянках на ночь!

    P.S. Кстати, "о птичках" - "кое-кто на Западе!.." использует простые реле времени
    - имитаторы присутствия, которые периодически включают приборы, свет, музыку и пр.
    Из сети имитировать дорого, а вот с генератора...
    skivskiv, 5 май 2010
    #77
  19. tool70 Бывалый

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    [IMG]
    tool70, 7 июл 2011
    #78
  20. tool70 Бывалый

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    751.JPG 9241.jpg 9696.jpg 32.JPG

    Думаю, что так можно оценить масштабы работ по созданию ветроэлектростанции. Последняя фотография наглядно показывает "рост" мощностей.
    tool70, 13 июл 2011
    #79
    nik 2011 и rmnt нравится это.
  21. tool70 Бывалый

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    В настоящий момент ведутся полномасштабные работы по модернизации ветроэлектростанции. Прежние ветрогенераторы (около 200 шт) были мощностью до 600 КВт. В настоящий момент устанавливаются 43 генератора по 2.5 мВт каждый. Высота каждой опоры ветряка составляет 100 м, длинна лопасти 50 м, вес каждой лопасти 10 т, общий вес установки 470 т, в основание каждого ветряка залито 690 м.куб бетона марки М600 и 90 т арматуры. Генераторы немецкого производства (FUHRLANDER) В дальнейшем планируют производить установку агрегатов мощностью 3 мВт. Старые ветрогенераторы будут постепенно демонтировать. В планах есть установка лицензионных украинских генераторов. Кроме того не исключается возможность установки сверхмощных генераторов (6 мВт).
    tool70, 13 июл 2011
    #80

Поделиться этой страницей