Наши родители всю жизнь выращивали свиней. Породы были крупные, в тушах получалось много сала. Теперь мы пытаемся наладить своё хозяйство, но участок земли небольшой поэтому хотелось бы завести поросят мясной породы маленьких по размеру. Немного слышали о вьетнамской свинье. Хотелось бы узнать поподробнее. Сколько нужно её выращивать до нормального веса? Чем питается? Как переживает наш климат? У кого есть опыт- подскажите.
Три года разводил этих свиней. Что могу сказать, больше 70ти кило они не растут. Из плюсов: едят всё что даш сено, солому, буряк, в общем всё, чистенькие ходят ну и так далее. Из минусов: после разделки мяса кил 25, сала вообще практически нет. Иногда мне кажется, что это просто разводяга какая-то и лучше разводить обычных свиней.
Наш опыт разведения вьетнамских свиней тоже оказался отрицательным. Пока растут, кажется, что выгода очевидна. Но после забоя понимаешь, на сколько ты ошибался. Поэтому свиньи у нас сейчас самые обычные.
Мои родственники тоже, пока растили, радовались и мне советовали, но после забоя, разочаровались, и теперь занимаются исключительно птицами, так как индюшки например гораздо больше от таких свинок.
У моих соседей вьетнамские свиньи уже более пяти лет. И их все устраивает. Да вырастают они не большими, но плюсов очень много. Сравните: чтобы выкормить обычную свинью необходимо около 9 месяцев и около тонны зерна, а это дорого и долго. Вьетнамские свиньи вырастают за 5-6 месяцев и для их роста необходимо около 100 кг пшеницы, а в остальном они не прихотливы (все домашние отходы, трава, сено и т.д.) Поэтому и сам подумываю об их выращивании.