Вьетнамские свини

Тема в разделе 'Фермерское хозяйство', создана пользователем pcfeeex, 13 мар 2013.

  1. pcfeeex Мастер

    На форуме с:
    11 авг 2012
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    218
    В прошлом году, брат подарил мне трех свинок, вьетнамских.
    Очень хорошая порода не придирчивы к условиям содержания, кушают все подряд.
    Держал их уже сколько смог, кормить уже нечем...все запасы закончились, а комбикорм дорожает! но пол года уже прошло - пора резать...
    Смогу ли я сам это сделать?
    Что мне понадобиться?
    Или проще найти специалиста?
    у кого-то есть опыт?
    pcfeeex, 13 мар 2013
    #1
  2. jnadin Подмастерье

    На форуме с:
    11 фев 2013
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    148
    В принципе, к семи - восьми месяцам вьетнамская свинья при должном содержании достигает 75-80 кг живой массы. Это нормальный убойный вес для этой породы (вы не указали вес ваших свинок). Убойный выход свиньи составляет примерно 70-75 %.
    Но, имейте в виду, что килограмм до 20 - 25 вьетнамские свиньи растут "в мясо", с 25-ти килограмм, набирают вес, в основном, за счет сала.
    Еще, во многих хозяйствах очень ценится мраморное мясо данного вида свиней, оно сочное и нежное, с очень низким уровнем содержания холестерина. Гурманами во всем мире оно признано деликатесом. Причем его после убоя сразу, не замораживая, готовят и подают на стол. Именно в этом и состоит преимущество вьетнамской свиньи.
    А по поводу убоя сразу всех ваших свинок, стоит задуматься, ведь они экономически выгодны, так как в рационе их кормления большую часть составляют трава и сено, что вам позволит сэкономить на дорогостоящем комбикорме. К тому же, они всеядны. Обладают отличным иммунитетом, практически не болеют, очень чистоплотны, не издают "свиной" запах, испражняются в отведенном месте. Живут они по 20 - 30 лет, на протяжении которых приносят потомство. Неприхотливы в содержании, имеют спокойный норов, поддаются дрессировке.
    Они не роют ям и не ломают вольеры.
    Хряк старше 2-3 лет вполне может заменить сторожевую собаку при охране вашего участка.
    И это еще не все приемущества вьетнамских свинок, та что может стоит задуматься о разведении этих свинок, на мой взгляд, очень выгодное производство.
    Но если вы решили отправить свиней на убой, для этого лучше вызвать специалиста, или просто знакомого человека, обладающего такими навыками (на практике).
    jnadin, 13 мар 2013
    #2
    pcfeeex и SokoL88 нравится это.
  3. SokoL88 Мастер

    На форуме с:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    218
    Про хряка сторожа это класс! Представляю надписи на заборе дома "Осторожно гавкающий хряк".
    А если по делу то лучше звать того кто умеет колоть или же кувалда в помощь.
    SokoL88, 13 мар 2013
    #3
    pcfeeex нравится это.
  4. EckoU Старший мастер

    На форуме с:
    11 фев 2012
    Сообщения:
    1.023
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    363
    Лично я бы обратился к специалисту, и не из-за того что могу что-то не правильно сделать, а из-за того что попросту убивать животное страшновато и не приятно. И если честно то я не встречал вьетнамских свиней достигающих 70-80кг веса.
    EckoU, 13 мар 2013
    #4
  5. De_metra Подмастерье

    На форуме с:
    27 янв 2013
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    148
    Из вашего вопроса следует, что вы
    не имеете понятия, как резать свинью, как же вы можете решиться это сделать? Заочно никто вас не научит, позовите кого-то, кто хорошо в этом разбирается.
    De_metra, 13 мар 2013
    #5
  6. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Вам будет нужно.
    1) веревка, делаете самозатягивающуюся петлю, привязываете веревку к чему-то крепкому, а петлю надеваете на заднюю ногу свинки. Это чтобы не бегать за подранком по улице.
    2) штык, у меня из металлической полоски, ширина 25 мм, длина 30, плюс ручка из металлической трубы. Представьте линию между передних ног и ближе к середине грудины и колите. Не вытаскивая полностью штыка, сделайте несколько ударов, меняя направления на 1 см. Для того чтобы видеть куда бить свинку нужно естественно перевернуть.
    3) чистая тряпка и кусок кукурузы, чтобы заткнуть дырку в туше пока будете шмалить.
    4) паяльная лампа или газовая горелка, с запасом керосина или газа. Самый трудный момент, это правильно ошмалить. Описать это невозможно, перешмалите, потрескается шкура, не до шмалите, сало может получиться невкусным. Желательно чтобы кто-то с опытом тыкал вам пальцем, что там уже хватит, а там еще нужно.
    5) много воды, и тупой нож, при ошмаливании и после него тушу постоянно моют и с нее соскребают грязь и сажу.
    6) хороший топор, и несколько острых ножей (ножи быстро тупятся, просто чтобы не терять время на заточку). Тушу укладываете на спину и топором вырубаете грудину.
    7) много разной посуды. Сразу выбираете кровь, затем осторожно сделав разрез вниз, выбираете кишки и прочие не употребляемые в пищу внутренности.
    8) после этого у вас останется туша, которую уже разбирайте, как вам понравится.
    Valeri, 14 мар 2013
    #6
    pcfeeex нравится это.
  7. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Как то пришлось держать хряка когда его кастрировали, " держите меня семеро " (с), трех мужиков под 120 кг веса раскидал как пушинок, а сам порвав канат в палец толщиной метался по загородке переворачивая все вокруг.

    Зарекся после этого держать свиней...
    pioneer, 14 мар 2013
    #7
  8. trafic777 Мастер

    На форуме с:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    283
    Сам имел возможность выкармливать вьетнамских свинок, хорошая порода, оптимальная пора содержания, весна, лето и осень, так как много зелени и.т.д. это то что им нужно!
    Тип мяса у них отличный, как говорится самый бекон никакого сала, а вот по поводу резания, надо учесть два аспекта, если вы сильный и психологически устойчив, то можете и сами, много знаний для этого не нужно, но если не хотите оставлять это действие у себя на совести, то стоит найти специалиста, он все сделает за вас, и чистая совесть.
    Немного оффтоп:
    Как то пришлось пообщаться с человеком который проработал 45 лет в бойне, так вот он говорил что со временем ему начали снится всякие кошмары, и худоба которую забивал и вообщем всякая гадость, которая с этим связана. Вот так. Так что не советовал бы я вас самому брать такую ношу на свою душу, не приятное это дело.
    trafic777, 14 мар 2013
    #8
  9. Vladiusi Мастер

    На форуме с:
    2 июл 2012
    Сообщения:
    226
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    218
    Если никогда не резали домашний скот самостоятельно, то лучше пригласите, кто поможет и научит Вас. Лучше если специалист будет подсказывать, а Вы сами все делать. Пару раз и будете самостоятельно выполнять эту нелегкую работу.
    Vladiusi, 14 мар 2013
    #9
  10. cakura1 Старший мастер

    На форуме с:
    9 май 2012
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    323
    На самом деле убой животных, это дело не легкое и если вы не разу этого не делали, лучше не браться. К тому же животное не только нужно забить, но и правильно разделать.
    cakura1, 15 мар 2013
    #10
  11. pcfeeex Мастер

    На форуме с:
    11 авг 2012
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    218
    Нашим свинкам будет 5-6 месяцев, а по весу они 30-40 кг...
    Из моего вопроса следует, что понятие я имею, но не имею опыта, чтоб сделать это самостоятельно...?
    Спасибо за помощь.
    Я уже нашел местного "ризныка", будет учить.
    Приезжайте на сало, угощу ;)
    У меня в хозяйстве: куры, гуси, индюки, перепелки, кроли, свини. С птицей и кролями проблем нет, а свиней еще не резал...
    pcfeeex, 15 мар 2013
    #11
    Valeri нравится это.
  12. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.424
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Сами ни в коем случае не забивайте, можете принести страдание животному и для себя бессонные ночи, визг, кровь, конвульсии животного, вам оно надо. Найдите специалиста, а заплатить ему можно будет и мясом.
    Lenok Lenina, 15 мар 2013
    #12
  13. pcfeeex Мастер

    На форуме с:
    11 авг 2012
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    218
    Спасибо за предупреждения, но не переживайте... ;)
    А для того, чтоб не было всего, что вы перечислили, я планировал вначале оглушить животное и положить в мешок!
    Я думаю, что все так и будет, только под контролем специалиста!
    pcfeeex, 15 мар 2013
    #13
  14. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Спасибо за помощь.
    Я уже нашел местного "ризныка", будет учить.
    Приезжайте на сало, угощу

    Вам спасибо за приглашение, может, когда и встретимся за «свижиною».
    Valeri, 15 мар 2013
    #14
    pcfeeex нравится это.
  15. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Ребята, а как вы с такими моральными принципами и нежной нервной системой, колбасу из магазина едите.
    Мой знакомый, который не один десяток телят на мясо откормил. Рассказывал, что когда на мясокомбинате корову ведут на убой, она плачет, (пишу со слов, сам не видел). А вы её потом в виде « Ветчины» спокойно кушаете.
    Valeri, 15 мар 2013
    #15
  16. Nemforttt Подмастерье

    На форуме с:
    18 янв 2013
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    На сколько я знаю их держат по пол года, они растут не большие и хорошо размножаются качество мясо тоже не плохое, если вы не когда не резали обратитесь за помощью и вас научат резать свиней.
    Nemforttt, 18 мар 2013
    #16
  17. vovev Подмастерье

    На форуме с:
    12 фев 2013
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    137
    Нам как-то подарили маленького "щеночка", мы его растили как обычную свинью, но мясо по вкусу хуже, лично как по мне.
    vovev, 20 мар 2013
    #17
  18. pcfeeex Мастер

    На форуме с:
    11 авг 2012
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    218
    :confused:
    pcfeeex, 20 мар 2013
    #18

Поделиться этой страницей