Если вы решили посадить в своем саду вешенки, то все лето и всю осень будете с грибами. Уход за вешенками несложный и не потребуется много места для них. Как и опята, вешенки растут на мертвой древесине. В основном отдают предпочтение осине, березе, тополю. Наибольший урожай бывает в августе-октябре и продолжается весь октябрь. Посадочный материал нужно покупать в специализированных магазинах. Приобретают зерновые стерильные грибницы и семена. При сборе вешенки нужно осторожно срезать. Выращивать грибы выгодно. Рассмотрим соотношение овощных культур, собранных с одного квадратного метра: картофеля - 4-8 кг, огурцов - 4-6 кг, помидоров - 10-12 кг, капусты - 5-6 кг, а грибов вешенка (в помещении) - 80-100 кг.
Я бы не стала сравнивать урожаи грибов с овощами, но...давно интересовалась этими грибами. Действительно, если есть, где выращивать, то зачем покупать?
Если заниматься серьёзно, то нужно выращивать в помещениях-теплицах либо подвалах. На улице не удаётся поддерживать необходимую температуру и влажность. На даче вообще грибы нецелесообразно выращивать, разве что там жить всё время.
Мой сосед выращивает вёшенки прямо на мешках с шелухой от семечек. А шампиньоны - на мешках с навозом пополам с землёй. Причём, круглогодично! Недавно стал клубнику на мешках выращивать, но пока держит в секрете "почву"...
Вешенку мы выращиваем в сарае на полиэтиленовых мешках с провареной соломой.Без отопления гриб удаётся лучше всего весной и осенью при температуре от +12 до +18. Так же для вешенки нужен рассеянный свет.Мешки с растущими грибами дважды в день нужно опрыскивать водой.
Читала про грибы, и вдруг возникла идея: а что, если мне попробовать посадить вешенки на пеньки от осин, которые растут по периметру участка и загораживают свет? Я бы тогда убила двух зайцев: и от пней избавилась, и грибочки развела. Пожалуйста, подскажите , возможно ли это, или авантюра?
Над вами кто-то просто пошутил. Человек конечно бывает подцепляет грибок на ногти например, но споры грибов о которых идет речь тут поверьте не причем. Иначе у нас полстраны уже грибами проросли.
Отменный гриб по своей полезности, по вкусу! Собиралась его выращивать, однако приобретённый через интернет мицелий не дал «всходов». Кто-то подскажет надёжного поставщика мицелия?
А может лучше не по интернету поискать а в реале? Интернет можно использовать для поиска ближайшего к вам питомника который занимается продажей мицелия и съездить купить.