Вентиляция в овощехранилище

Тема в разделе 'Кондиционирование и вентиляция', создана пользователем Гриша, 3 ноя 2011.

  1. Гриша Интерн

    На форуме с:
    2 май 2011
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    168
    Добрый день! В этом году планировал значительно улучшить свою материально-тнхническую базу, но как то не сложилось. Я фермер, занимаюсь, в основном, выращиванием картофеля и корнеплодов. Вырастить и продать осенью - да, не плохо, быстрые деньги, но цена в октябре - ноябре - бросовая. А вот если продавать в феврале и позже - это уже другие деньги. Помещение под овощехранилице я нашел в общем то не плохое, но что бы хранить такое количество картофеля именно в этом помещении - нужна принудительная вентиляция. Подскажите, как ее сделать и с чего начинать. Помещение - наполовину заглыбленный подвал площадью 70х40 метров.
    Гриша, 3 ноя 2011
    #1
    Асенька нравится это.
  2. Трикотаж Интерн

    На форуме с:
    5 окт 2011
    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    168
    Ну, для таких масштабов должны быть готовые инженерные решения. А в принципе - положите решетчатый пол с щелями меньше картошки, обеспечьте полную продуваемость пространства под полом - лаги с разрывами или с отверстиями. И поставьте вентилятор или несколько для поддува воздуха под пол. Предполагается, что уходить воздух будет через вентиляционные отверстия под крышей. Кстати, хранение картофеля - это достаточно сложный процесс. В картофеле постоянно происходит взаимное превращение крахмала и сахара, этим превращением надо управлять.
    Трикотаж, 4 ноя 2011
    #2
  3. YA_HELEN Moderator

    На форуме с:
    17 мар 2009
    Сообщения:
    2.823
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    редактор, журналист
    для начала вам бы следовало соорудить и.н. "естественную" вентиляцию - то есть должно быть как минимум, две трубы, одна - на вытяжку воздуха, другая - на приток (это примерно так же, как работают наши легкие;)). при регулярной прочистке этих труб от различных природных засорений (бывает, туда попадает птичка и застревает...:(), циркуляция воздуха и уровень влажности в яме будет нормальный - и никакой "принудиловки" не потребуется!:rolleyes:
    YA_HELEN, 5 ноя 2011
    #3
  4. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Я разрабатывал дипломный проект по овощехранилищу, там были предусмотрены специальные камеры, в которых овощи хранились в среде специальных защитных газов, которые замедляют, или вовсе останавливают процессы гниения овощей. При этом в защитной среде искусственно снижается процент содержания кислорода. Конечно, такая система несколько дороже от обычной вентиляции овощехранилища. Главное условие при вентиляции овощехранилища - это не пересушить, и не запарить картофель. Идеальным считается потеря массы картофеля около 6%, но, при обычном хранении при температуре + 7 град. С потери массы картофеля могут возрасти до 12 - 17%.
    Goshek, 5 ноя 2011
    #4
  5. Irynia Подмастерье

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    137
    Если у вас помещение для хранения овощей находится в аренде, то вам насколько я понимаю, не нужны дорогостоящие решения, правильно? Советую просто купить приточно-вытяжную установку, с подогревом наружного воздуха (скорее всего он у вас будет электрическим) и подвесить ее под потолком. Мощность приточно-вытяжной установки можно посчитать самостоятельно, для овощехранилища, это объем в м3 умножить на пять! То есть кратность обмена воздуха равна пяти!
    Irynia, 8 ноя 2011
    #5
  6. Леха Саратов Мастер

    На форуме с:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    258
    Для начала вывести тебе надо две трубы, одну менее диаметром с низу помещения, а вторую более диаметром сверху помещения и обе трубы выйдут на улицу. И надо обязательно подключить электрическую вытяжку и подключить к воздухоотводу. В твоем случае должно быть не менее трех воздухозаборников которые установлены ниже отвода.
    Леха Саратов, 9 ноя 2011
    #6
  7. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Для такого помещения нужна не только вытяжка, но еще и нужная температура и влажность. Этого можно достичь при помощи кондиционера.
    varonita, 17 окт 2012
    #7
  8. mam Старший мастер

    На форуме с:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    749
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    323
    В первую очередь помещение должно быть сухим, иначе никакая вентиляция не спасёт овощи. Все овощные магазины страдают от сырости . Кондиционер не помогает.
    mam, 18 окт 2012
    #8
  9. mam Старший мастер

    На форуме с:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    749
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    323
    Все овощные магазины страдают от сырости. Кондиционер не спасает. Впервую очередь, помещение должно быть сухим: без грибка и сырости.
    mam, 18 окт 2012
    #9
  10. kirichenko Старший мастер

    На форуме с:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    839
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    408
    А не проще, чем заниматься вентиляцией в арендованном помещении, вырыть бурты и закопать картофель по старинке?
    kirichenko, 19 окт 2012
    #10
  11. kep1972 Мастер

    На форуме с:
    3 окт 2012
    Сообщения:
    149
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    218
    Помимо вентиляции, в овоще хранилище надо поддерживать нужную температуру и влажность.
    kep1972, 19 окт 2012
    #11
  12. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Ой, бурты точно не проще... Вырыть то конечно большого труда не составит, но вот сохранить до весны вряд ли весь урожай сможете.
    varonita, 20 окт 2012
    #12
  13. motocykler Мастер

    На форуме с:
    11 апр 2012
    Сообщения:
    329
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    258
    Сделайте вентиляцию по принципу разности высоты труб, выходящих на поверхность из подвала.
    motocykler, 24 окт 2012
    #13
  14. sannas Старший мастер

    На форуме с:
    18 авг 2012
    Сообщения:
    895
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    383


    Вам надо пробить отверстие в потолке или стене подвала, через это отверстие вывести трубу наружу.
    sannas, 25 окт 2012
    #14
  15. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Ну а если дело только в сырости можно применять тепловую пушку для просушки помещения.
    varonita, 25 окт 2012
    #15
  16. Patrik1111 Старший мастер

    На форуме с:
    24 сен 2011
    Сообщения:
    740
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    323
    В республике Беларусь в деревнях картошку закапывают на зиму в копцы (бурты)- весной она как с грядки.
    Patrik1111, 2 фев 2013
    #16
  17. Anna-dys Интерн

    На форуме с:
    18 фев 2012
    Сообщения:
    449
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    193
    Мои родители, конечно, не фермера, они картофель выращивают только для себя и небольшой еще аудитории, но вентиляцию в подвалах устраивают за счет периодического открывания двери и все...
    Anna-dys, 4 фев 2013
    #17
  18. Katusik-stroi Старший мастер

    На форуме с:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    1.348
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Так сразу конкретно очень трудно ответить на ваш вопрос. Еще многое зависит от вашей местности, от климатических условий. Думаю лучше поспрашивать именно соседей, как у них обустроен подвал.
    Katusik-stroi, 4 фев 2013
    #18
  19. Каття Новичок

    На форуме с:
    8 июн 2014
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Мы храним картошку в подвале в ящиках из под яблок (такие большие, деревянные). Не знаю насколько этот способ будет приемлем для вас.
    Каття, 20 июн 2014
    #19
  20. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.847
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    У него помещение 70 на 40 метров, какие ящики...:eek:Принудительную вентиляцию надо монтировать с контролем температуры в помещении.
    ВСЕСАМА, 20 июн 2014
    #20

Поделиться этой страницей