Как бы не хвалили бани, построенные из кирпича - нигде так здорово не отдохнешь и не попаришься как в замечательно пахнущей деревянной бане. Но дерево из-за большого количества влаги начинает гнить - везде пишут, чтобы избежать процесса гниения, нужно продумать систему вентиляции в бане. Просто у нас в планах есть постройка деревянной бани на даче, хочется продумать все до мелочей. Как правильно расположить вентиляционные отверстия? Имеет ли значение, на какой высоте их проектировать?
Я занимаюсь вентиляцией 3 года. И 70% процентов заказов припадает на создание вентиляций бассеинов, саун….. Грамотная организация системы вентиляции имеет для бани столь же важное значение, как и качество пара. Об этом в настоящее время часто забывают, превращая парильню бани в богато декорированную «душегубку». Для организация системы вентиляции парильни достаточно обеспечить приток свежего воздуха в районе каменки и в противоположном углу парильни устроить вытяжку, закрываемую клапаном. . Помимо парильни важную роль играет вентиляция моечного отделения. Наибольшая сырость, гниль и плесень скапливаются под полом. Поэтому наряду с устройством слива загрязненной воды необходимо обеспечивать вытяжку воздуха от пола, а также вентиляцию подпольной части бани. С этой целью рядом с печью или в печном массиве устраивается вентиляционный канал. С чертежами печи-каменки, оборудованной системой вентиляции моечного отделения можно ознакомиться в книге «Печи и камины», с. 281. Вытяжное отверстие выполняется на уровне чистого пола или между чистым и черным полом. Чистый пол в моечном отделении бани никогда не настилается плотно, по углам в полу следует устраивать вентиляционные отверстия. При нагревании печи в вентиляционном канале возникает тяга. Загрязненный холодный воздух, находящийся у пола, вытягивается наружу, а на его место поступает чистый теплый воздух. Таким образом, фронт теплого воздуха перемещается ближе к полу, обеспечивая тепловой комфорт в моечном отделении.
При проектировании печи, расчет произведите таким образом, что бы поддувало находилось ниже пола. Возле топки, пол необходимо сделать съемный, типа люка. Для удобства обслуживания. Такая система поможет избавится от влаги и сократит процес гниения.
Абсолютно согласен с тем мнением, что вентиляция, а точнее её отсутствие может испортить всё удовольствие от посещения бани. А вентиляционные отверстия лучше размещать по углам.
Дело в том, что именно деревянная баня за счет природных свойств древесины дышать, не так нуждается в дополнительной вентиляции,как кирпичная. Роль вентиляции с успехом выполняет окошко, двери, вытяжка от печи. А от гнили или жучков есть отдельные средства.
Конечно бревенчатые бани вентилируются большей частью через стены, тогда как в панельных нужны специальные отверстия для входа свежего воздуха. Если оно находиться под печкой, а в тяга в печи сильная, то воздух ходошо поступает. При свободной вытяжке, при ветре, снаружи может быть давление на вытяжное отверстие, для ликвидации такого эффекта стоит сделать вытяжку с высокой трубой. Еще можно сделать вентиляционное отверстие в соседнее помещение, но там должна быть своя вытяжка.
Приточная вентиляция в парилке обеспечивается за счет щели под дверью. Высота щели должна быть около пяти сантиметров.
Щель под дверью? Впервые слышу..Обычно в парилку специально устанавливают двери с низкой коробкой и высоким порогом для сохранения тепла. Какая щель, поделитесь, пожалуйста?
Щель должна выглядеть примерно так. Дверная копоробка крепится на стены и не доходит до пола, так чтобы на нее не попадала вода. Если ваша парилка по формуле ближе к турецкой парной, т.е много пара и не такая высокая температура, то щель для вентиляции можно не делать.
Дверь в парилку делается глухая. Вентиляционные отверстия делаются возле самого пола (чем ниже, тем лучше) и в верху под потолком. Приоткрываются по необходимости. После окончания процедуры открываются оба, для выветривания влаги и т.п. испарений. Нижнее отверстие лучше делать ближе к каменке, верхнее в противоположном углу.
В принципе, mishavik предлагает то же самое. Только если двеоь установлена так, как показано выше будет и вентиляция нормальная и дверь с коробкой прослужат дольше. Тонкая регулировка вентиляции осуществляется верхним отверстием...
Схемы вентиляции бань бывают разные. Например: приток под лежаками, вытяжка из верхней зоны. Или приток между дверями, вытяжка также сверху. Но эта вентиляция работает после сеанса и служит для проветривания помещения.
Какая разница для вентиляции бревенчатая или блочная баня, и у той и у другой внутри утеплитель, пароизоляция и отделка. Через этот слоеный пирог ничего не пройдет. Этот совет самый толковый. Дополню, что когда начинаете топить баню вентиляционные отверстия вначале открыты: каменка через поддувало, нижнее вентиляционное отверстие и слегка приоткрытую дверь из парилки в моечное отделение вытягивает застоявшийся воздух (в моечном отделении должна быть приоткрыта форточка), и только потом все закрывается.
Я в вентиляции парилки не вижу никакой необходимости, при интенсивном махании вениками и поддаче пара для этого достаточно открываемой двери. А вот в душевой потолочная вентиляция просто необходима. Ну и окна в бане должны быть открываемые.
Я в вентиляции парилки не вижу никакой необходимости, при интенсивном махании вениками и поддаче пара для этого достаточно открываемой двери. А вот в душевой потолочная вентиляция просто необходима. Ну и окна в бане должны быть открываемые. +1
hh: ой! а это В КАКУЮ баню дверь-то на картинке??? в "элитную финскую в центре города"? по-моему как раз в ТАКОЙ дверной группе необходимые "вентиляционные" зазоры сделать невозможно! :-/