Вентиляция подвала

Тема в разделе 'Кондиционирование и вентиляция', создана пользователем Andrey-step, 30 сен 2008.

1. Andrey-step Подмастерье

На форуме с:
    25 сен 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    146
    Доброго времени суток! Хочу улучшить качество вентиляции в подвале гаража, так как там образовывается плесень, в основном на деревянных полках. Есть одна труба на приток воздуха и одна на вытяжку, но тянет всё равно неважно. Кто может поделиться советами, как решить эту проблему?
    Andrey-step, 30 сен 2008
  2. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Одна на приток, другая на вытяжку... А как они расположены? Приточная труба, должна быть на поверхности, буквально на уровне почвы, ну может немного повыше, что бы водой не заливало, нижний ее конец, почти у самого дна подвала. Вытяжная, возле потолка в подвале, высота ее, как можно выше, ну хотя бы метра полтора над поверхностью земли. Иначе тяги не будет.
    Root, 2 окт 2008
  3. asiat

На форуме с:
    7 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я приветствую всех! Подскажите, пожалуйста, что мне сделать с высокой влажностью в подвале, потому что это просто не возможно больше терпеть? Я пробовал самостоятельно исправить этот дефект, но у меня ничего не получилось. Помогите!
    asiat, 24 окт 2008
  4. vovakvn Ученик

На форуме с:
    28 июл 2008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53

К вышесказанному (про уровни расположения труб вентиляции) хочу добавить, что немаловажно сверху труб ставить колпаки. Причем, если смотреть по срезу торца трубы, между этим торцом и торцом колпака должен быть зазор. Причем этот зазор должен быть примерно равен одной трети диаметра трубы.
    vovakvn, 26 окт 2008
  5. IGOR22 Подмастерье

На форуме с:
    24 июн 2008
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    113
    Бороться с влажностью можно принудительной вентиляцией. Если в вытяжку поставить достаточно мощный моторчик и трубу хотя бы 20 то даже без входной трубы при герметизации верхней части двери (или исходя из конструкции чтобы тяга была понизу) можно осушить подвал, а еще обогреватель с открытой спиралью.
    IGOR22, 31 окт 2008
  6. olata Интерн

На форуме с:
    10 июл 2008
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    191
    Да, плесень от избыточной влажность. Проветривать надо, но гидроизоляция есть какая-то у вас? Хотя бы смазка обыкновенной водозащитной мастикой, битумами? Хотя при сильноувлажненных грунтах еще надо и оклеенную гидроизоляцию с применением полиэтилен или рубероида. Чтобы влажность вновь не вернулась после просушки подвала.
    olata, 8 ноя 2008
  7. Pavel220v Интерн

На форуме с:
    17 авг 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    171
    Род занятий:
    Инженер-электроник
    Для этой цели можно применить, например, уже готовый вентилятор типа ВН-2, который применяется для охлаждения в различных промышленных устройствах. Он маломощный, но для небольшого подвального помещения, он вполне подойдёт. Также, вентилятор данного типа, вполне применим, скажем, для вентиляции туалета или ванной комнаты.
    Pavel220v, 11 ноя 2008
  8. park Прохожий

На форуме с:
    3 авг 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Если нужно лишь уничтожить плесень, то можно использовать медный купорос, обработав им ваши деревянные полки и возможно стены, а можно еще «засолить» дерево, пропитав его солью. Если грибок уже появился, то его не вывести простой вентиляцией.
    park, 5 дек 2008
  9. ua1aua Мастер

На форуме с:
    2 авг 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    206
    А мне кажется, что лучший способ для устранения сырости это не только надежное проветривание с помощью вентиляции, но и установка обычного электрообогревателя для просушки. Если и это не помогает, то тогда надо разобраться из-за чего эта сырость образовывается, должна же быть причина.
    ua1aua, 5 дек 2008
  10. Энджи Новичок

На форуме с:
    9 дек 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    У бабушки была в подвале плесень, ей посоветовали обогреватель поставить для просушки и вентиляция конечно же была. Правда помогло, все просушилось.
    Энджи, 9 дек 2008
  11. zarabbo Мастер

На форуме с:
    1 авг 2008
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    243
    У меня вопрос к форумчанам по поводу вентиляции в подвале. Можно ли сделать вентиляцию в уже готовом подвале. Сверху плита, внизу стяжка, стены выложены красным кирпичом.
    zarabbo, 1 фев 2009
  12. zolotoboj Прохожий

На форуме с:
    8 фев 2009
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Хочу добавить, что вытяжное отверстие должно находиться в самом дальнем верхнем углу помещения. Иначе от него не будет никакой пользы. Приток воздуха осуществляется, обычно, не столько от входного отверстия, а сколько от естественных щелей дверей и ворот гаража. Ну, или при их открывании. А вытяжка, естественно, должна быть в противоположном месте помещения.
    zolotoboj, 9 фев 2009
  13. mishaivk Подмастерье

На форуме с:
    8 фев 2009
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    113
    Приток и выход вентиляции должны находиться в противоположных углах. Выход должен быть выше гаража примерно на 30-50 сантиметров. Ставить электрическую вытяжку, мне кажется опасным мероприятием. Вы не живёте в гараже. За время вашего отсутствия все может случится. Может что-то замкнуть или ещё какая напасть произойти.
    mishaivk, 23 фев 2009
  14. Kotjara Мастер

На форуме с:
    23 дек 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Я решил подобную проблему только тогда, когда сделал качественный дренаж грунтовых вод, в принципе помогало отопление, но расход на электроэнергию был очень большой.
    Kotjara, 23 фев 2009
  15. mypok Ученик

На форуме с:
    17 фев 2009
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Вытяжка из подвального помещения гаража должна производиться из двуз зон: из-под потолка и из нижней зоны, так как угарный газ тяжелей воздуха и опускается вниз. Для надежности лучше поставить небольшие вентиляторы.
    mypok, 23 фев 2009
  16. mishaivk Подмастерье

На форуме с:
    8 фев 2009
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    113
    Да, при строительстве подвала надо учитывать грунтовые воды. Кроме устройства дренажа, стены подвала надо обработать гудроном или другим влагонепроницаемым материалом, иначе стены будут впитывать воду и в подвале будет постоянная сырость.
    При строительстве гаража надо устанавливать весь комплекс - дренаж, гидроизоляцию, вентиляцию.
    mishaivk, 13 мар 2009
  17. Mitriygor Ученик

На форуме с:
    26 фев 2009
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    53
    Со всем вышеизложенным согласен, особенно про точто оставив принудительную вентиляцую вы рискуете получить маленький пожар. Поэтому лучше всего, использовать вентиляторы и спирали только в тот момент, когда кто то рядом. А в остальное время, пусть работает естественная, тут уже писали про то как лучше расположить вентотверстия, но я рекомендую вытяжку поднять на полтора метра от уровня крыши. Все эти меры, думаю, позволят просушить и избавят от плесени. Ну а гидроизоляция и дренаж, дадут полную гарантию, сухого подвала.
    Mitriygor, 29 мар 2009
  18. tako Ученик

На форуме с:
    21 ноя 2008
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    78
    У нас всё лето погреб открыт, просыхает. Картошку храним вместе со свеклой, свекла впитывает избыточную влагу от картофеля. Делаем так уже два года и ни сырости, ни плесени, хотя даже вытяжной трубы нет.
    tako, 23 апр 2009
  19. denl

На форуме с:
    5 янв 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Доброго времени суток!
    Приобрел гараж с подвалом, на всю площадь гаража, с наступлением осени выяснилось что в нем недостаточная вентиляция (см. рисунок) ни в подвале ни в самом гараже
    - Желтые это вентиляционные отверстия в лицевой стене, практически сквозные, закрыты легкой сеткой
    - Зеленые это железные трубы в подвал, одинаковой длины и расположены на одинаковой высоте, выходят на улицу

Гараж находится в кооперативе, в ряду с другими, над ним находится тоже гараж, таким образом наружная стена только одна в которой расположены ворота. На сколько я понимаю нужно вывести 2 трубы из под потолков гаража и подвала, в дальних углах, через крышу хотя бы на 0,5 метра. Но в моем случае это невозможно из за гаража сверху.
    Вопрос: если я выведу вытяжные трубы через лицевую стену, процесс циркуляции воздуха будет происходить?
    И вообще как бы вы сделали вентиляцию в таком гараже?

Вложения:

• Гараж.JPG
      Гараж.JPG
      Размер файла:
      23,1 КБ
      Просмотров:
      676
    denl, 5 янв 2010
  20. denl

На форуме с:
    5 янв 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    С соседом разговаривал, ему смысла нет этим заниматься, во первых у него с вентиляцией все хорошо, во вторых у него ремонт нормальный сделан, и бить пол и потолок финансово не выгодно.
    denl, 11 янв 2010

Поделиться этой страницей