В прошлом году у меня на даче, сильно вымерзли буксусы. Как известно они очень медленно отрастают. За весну и лето удалось немного реабилитировать их, дали молодые поросли см. по 10-15. Но скоро зима, как можно их сохранить, подскажите, плиз?
Закройте на зиму самшит (буксус) геотекстилем 350г/м2,предварительно обильно пролив растения. Укрывать надо непосредственно перед морозами.
Если куст первогодок то он и будет мерзнуть. Отрежьте и отсадите на всякий случай с него черенки. Они более адаптированные будут. Прикройте лапником и рубероидом.
Если кустики маленькие, утеплить их не так сложно опавшими осенью листьями. В идеале лучше брать дубовый лист, который не дает развиваться грибкам. Но подойдет любой, лишь бы дерево было здоровым. А дальше всю эту кучу листьев прикрываем сверху упаковочной тарой – картонным ящиком, ящик окучиваем землей до половины, чтобы ветром не снесло. Или придавливаем старыми досками, сухими ветками, пришпиливаем железными дугами для парника – что есть под рукой. Теперь никакой мороз им не страшен.
Если не очень далеко сосновый лес, то наберите в нем опавшие иголки, это отличный утепляющий материал.
Самшит на зиму никогда не укрываем - даже маленькие кустики. Зимы сейчас теплые. Но все же, чтоб не замерзли, можно использовать опавшую хвою.
Естественно лучше их выращивать в контейнерах, которые потом можно убрать в помещение. Самшит очень непредсказуемое растение, укрытие на зиму зависит от участка и самой почвы. Какая почва на участке у вас? И сам участок где находиться? (место солнечное или нет, сквозняки, другие растения).
Еще в древности люди верили, что самшит(или буксус) является оберегом и помогает исполнить заветные желания и надежды. Этот великолепное вечнозеленое дерево не только служило надежной защитой от злых духов и темной магии, но и наделял человека определенными сверхъестественными способностями.Взрослое растение подкармливают с помощью органических удобрений осенью или поздней весной. В качестве минеральной подкормки применяются комплексные удобрения, с высоким содержанием калия, фосфора и азота (весной), и с суперфосфатом и калийной солью (осенью). Следует помнить, что минеральная подкормка производится только после полного укоренения растений.
А если недалеко есть лесопилка, можно там взять опилки или стружки. Это тоже послужит утеплителем. И сухой торф отлично предохранит нежные растения от вымерзания.
Мы их самшитами называем. У нас дома тоже такое добро есть. Я даже и не рад, что насадил этот кустарник так много. Слишком чувствительны к нашей непостоянной зиме, много ухода требуют: обильный полив, укрытие, подсыпание иголок из под-сосны, которая тоже у меня растет. Подвязываю, если ветер сильный. Если все вымерзнут - сильно переживать не буду, посажу что-нибудь более неприхотливое.
Возьмите обмотайте спонбондом и этого вполне достаточно по крайней мере морозы 20-ти градусные у меня при таком способе растения выдерживали.
Некоторые вообще их ничем не обматывают. Они сами по себе хорошо переносят зимы. Лучше подготовьте землю к зиме.
Здравствуйте , самый лучший вариант если зима снежная забросайте их снегом чтоб над ними был слой снега сантиметров 2о и подбрасывайте, по ходу его до весны.
Всё верно плюс ещё снежком накроет и вообще идеально будет,многие не укрывают сосной,а просто делают сугроб на месте,где растёт растение - и тоже никаких проблем,но я всё же советую не лениться и хвойные ветки призывать на помощь!
Если морозы не экстремальные, ничем укрывать не нужно. Опасен для самшита март, когда под солнцем желтеет часть куста, которая с южной стороны. Желтеет часто молодой прирост.
Еще если за ним должным образом не ухаживать он может сбросить листья, это что касается комнатного растения.