Несколько месяцев назад получила семена жаккаранды мимозолистной, которые заказывала по почте. Высеяла и стала ждать. Но уже прошло где-то месяца два, а ничего так и не появляется. Дело в том, что раньше мне не приходилось выращивать комнатные растения из семян(кроме цитрусовых). Вот я и думаю, выбрасывать или еще нужно ждать. Может кто знает и подскажет?
Могу поделиться только печальным опытом. Я пробовала выращивать комнатные растения из семян несколько раз, бесполезно, не прорастают они. Быть может как-то не так ухаживаю. Но вроде бы выполняю все рекомендации. Очень бы хотелось узнать от тех цветоводов, у кого получилось, как вы этого добились?
Может быть стоит семена сначала замочить в марле на некоторое время? Я так делаю с садовыми некоторыми.
Если вы кинули семена в землю, то ничего удивительного, что никакого результата нет. Как правильно сказал Vlad_Markin семена сначала надо прорастить. Способов несколько, но суть их сводится к тому, что семена надо поместить во влажную среду и поставить на некоторое время в тёмное место. И только после того, как семена дадут ростки их надо пересаживать в грунт.
Спасибо за полезный совет. Честно говоря, как-то не думала, что проращивание такой необходимый процесс. Всегда без этого обходилось. Но там дело касалось неприхотливых цветов, а тут все сложней оказалось. От чего же они не хотят в земле прорастать? Не достаточно влажно или что-то другое? В любом случае, с этих пор буду проращивать, а потом высаживать. А если семена слишком мелкие?
Некоторые семена проращивать совершенно не обязательно, хотя неплохо предварительно замочить в стимуляторах роста. Мелкие семена принято просто высевать на поверхность грунта не присыпая землей. Если я не ошибаюсь, то Джакаранда мимозолистная - это древесное растение, а у них семена всходят достаточно долго (иногда до 6-12 месяцев). Советую подождать и все время поддерживать грунт во влажном состоянии. Если хотите ускорить процесс, полейте стимуляторами, например, эпином или гиббереллином.
на днях буквально пришли заказанные по почте семена красного карликового клена, пока проращиваю, вроде несколько начинает проклевываться, буду надеяться толк будет
С кленом у вас должно все замечательно получиться. Он очень неприхотлив и хорошо прорастает. Кстати, его в основном в комнатных условиях используют для выращивания в технике бонсай. Получается красиво, особенно с краснолистными формами.
Согласна, я выращивала клен из семян, очень быстро прорастают и хорошо и быстро растут. Когда мне приспичит выращивать комн. растения из семян, обычно крупные семена замачиваю (хотя бы в воде), а мелкие сею поверх грунта (как уже было написано выше), а потом постоянно слежу за уровнем влажности почвы и накрываю посеянные семена маленькими стаканчиками или пленкой, создаю что-то типа парника, тогда семена прорастают быстрее...только иногда проветривать надо.