Вот во время проектирование дома возникает вопрос. Толщину стен выбираю 400 мм, которые будут возводиться из газобетона 200 на 300 и на 600 мм в два ряда. Когда проектируешь, есть всегда возможность варьировать размерами, длиной стен окон и т.д. Соответственно можно подобрать оптимальный размер дома под кладку из блоков, тем самым будет происходить экономия времени, а также будет производиться, экономя материалов. Теперь вопрос нужно ли делать стремления к такому проектированию, или на практике все равно к этому не удастся выйти.
Если вы к тому, удастся ли обойтись целыми блоками, чтобы не резать их пополам - нет, не удастся. Конечно, можете попробовать рассчитать длину стен с точностью до сантиметров - но убьёте кучу времени, а блоки резать придётся в любом случае...
Согласен с Vagabundo - пилить всё равно придется! Плюс Вы должны учитывать, что проект на бумаге одно, а вот начнете строить и захочется перегородку перенести для пущей мобильности или захочется надстроить... Идеального проекта нет и не может быть, а вот оптимальный - может!
И именно благодаря такой возможности, всегда возникает ситуация, когда приходится "варьировать" самим строительным материалом - то есть его расходом относительно текущих условий строительства, начиная от неровности ландшафта и заканчивая непредвиденными потерями отдельных единиц строительных и расходных материалов в следствие различных неблагоприятных факторов, например - условий хранения при повышенной влажности или подобных других.
Если фундамент из блоков таким способом еще можно просчитать, то стены из блоков или кирпичную кладку вы уже так не просчитате. Не все единицы стройматериалов точно соответствуют размера, везде есть допуски. Добавьте к этому допуски при самой кладке и вы получите уже заметную погрешность. Так что пилить придется в любом случае
Надо обязательно просчитывать длину стен, простенков, габариты оконных и дверных проемов с учетом габаритов строительных штучных материалов и швов между ними. Это делается для того, чтобы сократить сроки строительства, улучшить качество кладки. Разумеется, что все равно бывают места, в которых придется штучный материал распиливать, но это будут только некоторые места.
Конечно, проектировать нужно с учетом материала, иначе на практике совсем другие размеры получите. А что, сами разве проект делаете?
В вашем случае, ложковые ряды из блоков получатся ровно 400 мм, правда, если еще учесть и шов между ними, то, будет 410 мм, а вот для тычкового ряда блоки придется резать, или купить их нужного вам размера. Что касается вопроса, нужно ли придерживаться проекта? Конечно, нужно, для того он и разрабатывается, чтобы строить дом, так, как он начерчен.
При проектировании обычно учитывают длину и ширину пустотных плит перекрытия. Ставить размеры дома в зависимость от размеров стеновых блоков не стоит. Тем более, как вы пишете, блоки газобетонные. Они легко пилятся ножовкой по дереву.
При планировке дома лучше отталкиваться не от размеров материала из которого будут выстроены стены, а от практичности и удобства самого строения. Так как я сомневаюсь, что эти блоки все одинакового размера миллиметр в миллиметр, а плюс еще раствор между ними где то положите больше, где то меньше. Так что не заморачивайтесь.
Если речь идет о газобетоне, то я бы особо не заморачивался с подгонкой проекта под размеры блоков. Выше уже упоминалось, что сделать из одного блока два можно без особых проблем. А вот если надумаете строить деревянный дом, то желательно учитывать размеры имеющихся бревен или брусьев.