варенько из инжира

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем Anita11, 12 сен 2014.

  1. Anita11 Бывалый

    На форуме с:
    4 сен 2014
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Ребятки, подскажите, хочу закрыть инжировое варенье.кто закрывал такое? можете ли вы поделиться рецептом?муж такое очень любит, а я никогда не сталкивалась с инжиром....хочу побаловать)
    Anita11, 12 сен 2014
    #1
    Помощник и mishkin нравится это.
  2. homohilaris Старший мастер

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    768
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    358
    Самое классное, как на мой вкус – это варенье из инжира в собственном соку. В смысле, без воды. Короче, как обычно, моете, даете стечь водичке, отрезаете хвостики, и, порезав на дольки, пересыпаете сахаром. Потом все это в кастрюле оставляете на полсуток в холодильнике, чтобы пустило сок. Сахара, кстати, много вам не надо, всего 0,7 кг на кило плодов инжирных. Дальше варите 20 минут, снимаете с огня на 6 часов для пропитки, еще раз кипятите 20 минут. И можно сразу горячим разливать в простерилизованные банки и закрывать, укутав одеялом до полного остывания.
    homohilaris, 12 сен 2014
    #2
  3. Hozyaika-2 Старший мастер

    На форуме с:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    308
    Очень вкусное варенье получается по такому рецепту. Берем светлый инжир, моем его, удаляем хвостики и прокалываем в нескольких местах, чтобы лучше проварился. Обязательно бланшируем минут 10, после чего промываем холодной водой и обсушиваем. Приготовленный инжир опускаем в кипящий сироп. Варим около часа. Добавляем столовую ложку лимонного сока. Для такого варенья вам понадобится килограмм ягод, столько же сахара и 350 мл. воды.
    Hozyaika-2, 12 сен 2014
    #3
  4. РоманБ Специалист

    На форуме с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    2.842
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    А если на лимонный сок есть аллергическая реакция, то чем его тогда можно заменить?
    РоманБ, 12 сен 2014
    #4
  5. bogachiova.n Ученик

    На форуме с:
    11 авг 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    72
    В зависимости от того, будете вы стерилизовать или нет готовое варенье: при стерилизации вы делаете пропорцию 1кг подготовленного сырья и 0,6 кг сахара, а при не стерилизации - 1 к 0,7. Перед тем как варить, бланшируете плоды в течении 5 мин, при желании, для получения оригинального вкуса добавляете кисло-сладкий сорт яблок. Бланшированные плоды опускаете в кипящий сироп и варите - нестерилизованные - 20 мин, а если будете стерилизовать, то 10 мин.
    bogachiova.n, 12 сен 2014
    #5
  6. Натанн Мастер

    На форуме с:
    15 июл 2014
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    213
    Сок лимона (если аллергия) можно заменить лаймом. Этот натуральный цитрус похожий на лимон по свойствам, но тоже относится к цитрусовым, поэтому неприменим для аллергиков.
    Натанн, 12 сен 2014
    #6
  7. РИТА_) Прохожий

    На форуме с:
    9 сен 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    Отличный рецепт варенья из инжира с добавлением фундука: берем 1 кг. инжира,1 кг сахара,100 г. фундука. Берем обработанный инжир и в каждую ягоду вкладываем заранее обжаренный фундук. Засыпаем сахаром и оставляем на сутки, чтобы инжир дал сок. Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим уже на медленном огне 45 минут, как классическое варенье. Затем закладываем полученную вкуснятину в банки и закатываем. Ну и обязательно оставьте немного варенья на пробу)
    РИТА_), 12 сен 2014
    #7
    homohilaris нравится это.
  8. Катерина С/ Интерн

    На форуме с:
    1 авг 2014
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    168
    Очень вкусное и невероятно сладкое. Как раз для сластен!) Но, очень важно добавить в процессе приготовления лимонный сок.
    Катерина С/, 12 сен 2014
    #8
  9. Катерина С/ Интерн

    На форуме с:
    1 авг 2014
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    168
    Очень вкусное и невероятно сладкое. Как раз для сластен!) Но, очень важно добавить в процессе приготовления лимонный сок.
    Катерина С/, 12 сен 2014
    #9
  10. Катерина С/ Интерн

    На форуме с:
    1 авг 2014
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    168
    А мне очень нравится с зеленого инжира варенье. Вкуснотища!) Инжир бывает вообще - то разных цветов и как мне показалось вкусы чем - то отличаются.
    Катерина С/, 12 сен 2014
    #10
    homohilaris нравится это.
  11. tomasss Мастер

    На форуме с:
    26 окт 2012
    Сообщения:
    511
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    293
    Способ приготовления прост оно просто, нужно инжир промыть, далее сделать сироп, после того как инжир стечет проткнуть его зубочисткой в пяти шести местах и опустить в сироп. Далее сироп с инжиром нужно трижды прокипятить. Первый раз десять минут, второй 15, третий 25. все далее закрываем.
    tomasss, 12 сен 2014
    #11
  12. homohilaris Старший мастер

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    768
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    358
    А мне давали попробовать варенье из инжира, где в каждой ягоде вкладывали по кусочку поджаренных грецких орехов. Но туда еще в конце обязательно надо добавлять сок лимона. И для вкуса, и для лучшей сохранности. Лимонная кислота тоже консервант.
    homohilaris, 12 сен 2014
    #12
  13. lyuminarus Мастер

    На форуме с:
    1 сен 2014
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    208
    Инжир варится в течении 3 часов (без сахара) после остывания сливаем сок, и добавляем водку с медом (даем настояться в течении суток). Следующий этап сливаем водку и добавляем сахар и 100 грамм измельченного грецкого ореха. Очень вкусный рецепт для вашего мужа!
    lyuminarus, 13 сен 2014
    #13
    homohilaris нравится это.
  14. Lena77 Ученик

    На форуме с:
    31 авг 2014
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    81
    Если честно, то я и не думала, что это такая вкусняшка!!!! Варенье просто божественное, очень вкусное, легкое и ароматное)
    Lena77, 13 сен 2014
    #14
  15. svyatosha Ученик

    На форуме с:
    13 сен 2014
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    87
    Вымытый инжир засыпаем сахаром и оставляем на ночь в холодное место. Воды не нужно. Фрукты достаточно сочные. Утром варим около 20 минут. Оставляем остыть и повторяем варку снова через 5 -6 часов. Это делается для того, чтобы фрукты и сироп были одинаково сладкими. Горячее варенье наливаем в банки, закрываем их плотно и переворачиваем дном вверх до полного остывания.
    svyatosha, 14 сен 2014
    #15
    homohilaris нравится это.
  16. Ed_Khass

    На форуме с:
    14 сен 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Обожаю варенье из инжира. Рецепт прост: берем инжир и сахар в пропорции, засыпаем в посудину 50/50. Ждем 2-3 дня, начинаем варить минут 40 и разливаем в баночки!
    Ed_Khass, 14 сен 2014
    #16
  17. homohilaris Старший мастер

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    768
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    358
    Интересный рецепт. Но зачем тут еще мед, если в инжире достаточно своей сладости? А чистить перед этим инжир надо или не надо? Резать надо или прямо целиком варить вместе с кожицей?
    homohilaris, 14 сен 2014
    #17
  18. Anita11 Бывалый

    На форуме с:
    4 сен 2014
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Девоньки, спасибо вам огромное за помощь, не бросили в беде, порадую мужа))))
    Anita11, 14 сен 2014
    #18
  19. еmma1

    На форуме с:
    15 сен 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Не знаю такое ли вы пробовали, но я знаю такой рецепт:
    1 кг инжира, 1 кг сахара, 1 стакан чищенных грецких орехов
    Орехи поджарить, инжир очистить от кожицы, в каждый фрукт вложить по четвертинке ореха, засыпать сахаром, оставить на пару часов, когда пустит сок варить на слабом огне часок, в конце добавить порезанный лимон, варить пару минут, разлить по банкам)
    еmma1, 15 сен 2014
    #19
  20. elenaminsk2014 Интерн

    На форуме с:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    193
    Инжирное варенье очень вкусное, но если покупать то дорогое как и сам инжир.Если вы живете в регионе и у вас есть скажем дача где он растет то тогда норм. Вообще сам инжир довольно таки сладкий,так что сахара много не надо. По мне так сок лайма гораздо лучше лимона,лайм он менее кислый и более мягкий вкус имеет.А так в инете много разных рецептов.
    elenaminsk2014, 16 сен 2014
    #20

Поделиться этой страницей