FAQ Ванна - стальная, чугунная, акриловая. Выбор и эксплуатация.

Тема в разделе 'Водоснабжение, канализация, водоочистка', создана пользователем pioneer, 3 янв 2014.

  1. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Ванны.
    На сегодняшний день рынок предоставляет ванны практически всех цветов и оттенков, а так же достаточно широкое разнообразие материалов, из которых изготавливается этот вид сантехнических изделий.
    В небольшом обзоре будут освещены ванны из:
    - чугунные ванны,
    чугун.jpg
    - ванны из стали,
    Чугун 1.jpg
    - акриловые ванны
    акрил2.jpg
    - и ванны из Кварил΄а (Quaryl)
    кварил.jpeg
    - Немного поговорим о ремонте изделий.
    ремонт.jpg

    Стоит ли говорить что, в зависимости от материала, от формы изделия и чем больше элементов изготовлено к дополнению основной функции ванны, подножки, увеличенные бока, подлокотники, и тп., тем дороже само изделие. Стандартная ванна не слишком дорогое и доступное изделие, в то время как цена на эксклюзивные модели, выполненные под индивидуальные заказы, может равняется стоимости автомобиля.
    история ред.jpg

    Само собой в результате постоянных усовершенствований и постоянных внедрений, различных доработок ванна перестала быть, просто емкостью, для набора воды.
    Различные приспособления в виде гидромассажа, аэромассажа, джакузи, подогрева воды, делают принятие ванны на много полезнее комфорте, и в то же время значительно увеличивают цену на изделие.

    Чугунные эмалированные ванны.
    чугун 2.jpg
    На сегодняшний день доминирующее большинство ванн, которыми пользуются жители стран СНГ, это именно чугунные ванны. Они по мере своего износа, и модернизации помещений, конечно же, частично заменяются на более современные по форме и материалам изделия, но то, что выпускала 60 лет советская промышленность, до сих пор можно встретить в очень многих ванных комнатах, сталинок, хрущевок…
    Если даже не брать в расчет жилые комнаты, а взять ванны которые используются в лечебных заведениях, пансионатах, заведениях курортного типа, то там так же везде используются чугунные ванны.
    Прежде всего, это надежное, хотя и очень тяжелое изделие.
    Чугун обладает замечательными антикоррозийными свойствами, при хорошем разогреве металл достаточно долго держит тепло, а эмалированный слой, который запекается, при термической обработке изделия придает ванне, прежде всего гигиеническую чистоту, и практическую износоустойчивость.
    Чаще всего при повреждении чугунно слоя (скол), ванну можно как отремонтировать, так и продолжить ее эксплуатацию не ограниченно долгое время, за исключением тех, случаев, когда ванна теряет свой эстетический вид, на функциональности же ванны это ни как, не отражается. Сколы чаще всего появляются либо от ударов, либо в месте фиксирования сифона или перелива, при плотном зажатии конструкций, происходит скол эмали.
    Большой проблемой на сегодняшний день служит появления микротрещин, при халатном обращении изделий при транспортировки из за большого веса конструкций, ванны подвержены появлению таких изъянов которые определить сразу не представляется возможным.
    Следует так же сказать, что на рынке на сегодняшний день присутствуют изделия не только отечественных производителей, но и зарубежные аналоги, они достаточно дорогие, но и более качественно выполнены.
    При чистке и обработке ванны, не рекомендуется использовать кислотные или абразивные вещества для удаления налетов грязи с поверхности эмали, так как при частом использовании таких средств эмаль разрушается и в начале образуется не красивые черные потертости в местах ее сильного разрушения, а после изделие совсем теряет свой вид.

    Стальные ванны.
    сталь.jpg
    Стальные ванны стали массово стали применяться на много позже чугунных ванн, не ошибусь, если напишу что это была середина 80-х.
    Основным недостатком таких ванн считалась, именно их толщина и легкость с корой сталь набирала температуру так и отдавала ее, а так же излишняя звукопроводность от падающей воды.
    На сегодняшний день благодаря использованию различных теплоотражающих и звукоизолирующих материалов, которые крепят под днищем и по бокам ванны. Можно компенсировать все вышеперечисленные недостатки и сделать эксплуатацию изделия не только сносной, но и комфортной.
    стальная ванна.JPG стальная.jpg
    Очень часто можно так же встретить жалобы с пониженной устойчивость металлических ванн, а так же вопросы по правильному монтажу изделия.
    Опять же на момент их введения эксплуатацию мастера не имели таких прекрасных гидроизолирующих материалов как герметики и силиконы, которыми сейчас изобилует рынок.
    Установка ванны, процесс сугубо индивидуальный, и если при установке мастером чугунной ванны, вес ванны компенсировал неустойчивость, то при установке стальной ванны проявляется настоящее мастерство человека взявшегося за эту работу.

    Акриловые ванны.
    акрил.jpg
    Вот честно признаюсь, сколько людей столько и мнений.
    Дело в том, что акриловые ванны появились в эксплуатации совсем не давно и показали себя с разных сторон.
    Поэтому однозначно можно ответить только то, что чем бережнее вы будете относиться к вещи, тем дольше она вам прослужит.
    Ванны из этого материала стали поступать в продажу около 30 лет назад. И первые попытки сделать качественную сантехнику не увенчались положительными результатами.
    Дело в том, что настоящий акрил, производимый в Голландии очень дорогой материал, а все то, что изготавливается для широких масс потребителей, всего лишь подтелка или хороший пластик, напоминающий по структуре акрил.
    Поэтому и отзывы людей, которые и приобрели и поставили себе ванну из псевдо акрила чаще всего, отрицательные.
    Но и сами ванны из акрила достаточно специфическое изделие.
    Чаще всего рекламные ролики преподносят эти изделия как легкие и теплые, а так же какие угодно по форме и расцветкам, с уймой дополнительных функций.
    На самом деле, акрил, не чуть не теплее чугуна и чаще всего под армирующий слой приходиться так же прикреплять дополнительный утеплитель, армирующий слой который позволяет ванне сохранять свою форму, при наливании горячей воды так же изготавливается из разных материалов, некоторые из которых весьма сомнительного качества.
    Качественный листовой акрил, из которого выдувается и прессуется само корыто, не может гнуться с сильной кривизной, и по этому для изделий с вычурными фигурами и прочими атрибутами, подлокотники, подголовники, откосы, используют акрил более низкого качества.
    Так же при использовании акриловых ванн нельзя в них смывать, ополаскивая краску с волос, и другие красящие вещества, нельзя пользоваться скрабом, и не допускается использование любых абразивных материалов вплоть до зубной пасты или крема для бритья, а так же помывка ванны агрессивными моющими средствами.
    Дополнительные функции виде гидромассажа или джакузи которыми оборудуется ванна, чаще всего служит прекрасным местом для развития бактерий и грибков, поэтому систему и трубки приходиться очень тщательно обслуживать, однако это не будет гарантом того что вы не подцепите заразу.
    Лишь щадящий уход, и бережное обращение с изделием обеспечит надежную функциональность и долгие года службы акриловой ванны.

    Ванны из Кварил΄а (Quaryl).
    кварил.jpg
    Это скорее стезя дизайнеров или тех кто хочет видеть вместо привычных овальных (закругленных форм, в конструкции ванны). Формы с углами, прямые линии, или необычные индивидуальные формы.
    Ванны из кварила изготавливают методом отливания смеси акрила с кварцевым песком, который в свою очередь, выполняет роль армирующего слоя. Поэтому, не смотря на то что такая конструкция получается тяжелее привычной акриловой ванны, она не требует дополнительного армирования, и более износоустойчива чем акриловые изделия.
    Очень часто квариловые ванны своей расцветкой напоминают свой состав виде крошки, и вместо глянцевой доминирует матовая не скользкая поверхность. Само собой разуметься цена на эти изделии выше чем на привычные ванны из акрила.
    Одна из слабых сторон такого изделия это ремонт. Да кварил очень устойчив к механическим повреждениям, но если таковы имели место, то заделать выщерблину, а тем более отколотый участок ли трещину очень и очень трудно.

    Ремонт ванны.
    На сегодняшний день газетные заголовки пестрят объявлениями о ремонтах и модернизациях ванн.
    В большинстве случаев при правильной установке ванна без ремонта может прослужить до 15 лет, после этого необходимо провести ряд профилактических мероприятий, принцип: «работает – не трогай, пусть себе работает», становиться, не уместен, и желательно даже при удовлетворительном состоянии самого корыта, провести профилактику сифона, поменять силиконовую герметизацию ванны к стене. Проверить состояние ножек, или каркаса, на который установлена ванна.

    Если в чугунной или металлической ванне откололась эмаль, или в случае долгой эксплуатации эмаль подверглась износу, то некоторые мастера или фирмы предлагают нанесения нового реанимирующего слоя краски на старую эмаль.
    Признаюсь честно, я не видел ни одного положительного результата.
    Пол сотни ванн, которые я видел после такого ремонта, буквально в первые пол года теряли свой внешний вид, и облезлые куски вновь нанесенной краски, еще более удручали, чем старый вид изделия. Дело в том, что нанесение эмали в заводских условиях производиться при высоких температурах, и эмаль застывает на изделии как глазурь, что естественно невозможно повторить в домашних условиях, тем более, когда ванна эксплуатируется.
    Одним из реанимационных способов убрать скол с ванны (сам не делал но много слышал и видел как делают) служит смесь эпоксидной смолы и толченого мела. По расцветке будет немного отличаться, но после шлифовки и полировки. Место скола будет меньше бросаться в глаза.

    Так же на сегодняшний день разработана методика, когда в ванну вставляется акриловый вкладыш, сделанный по объему и размеру вашей ванны.
    Естественно в этом случае вы уже эксплуатируете акрил, со всеми его преимуществами и недостатками. Технология оправдывает себя 50/50, так как очень часто можно видеть, когда чугунная или стальная ванна, взятая как основа, была отлита с браком или нарушением и из-за этого акриловый вкладыш тяжело либо подогнать, либо устанавливается так же с дефектами.
    Ремонт акриловой ванны.
    Как уже писалось выше, поверхность ванны очень подвержена износу абразивными веществами. И не то что песок с ног, а даже зубная паста может вызвать некрасивые царапины на поверхности изделия. К счастью они достаточно хорошо как полируются, полиролью для акрила, как с помощью специальных смесей в местах сколов делают небольшие наплывы, которые потом ошлифовывают с поверхностью заподлицо, тем самым, устраняя дефект.
    Современные фирмы предлагают сразу наборы материалов, которые могут помочь с ремонтом акриловых ванн для устранения тех или иных повреждений (трещины, сколы, потертости, пятна, сквозные пробоины).

    Подведем не большой итог:
    Позволю себе процитировать одну фразу, которую прочел на одном из форумов: « надежнее и комфортнее чугунной ванны может только - новая чугунная ванна» и в принципе не могу с этим не согласиться.

    Вложения:

    pioneer, 3 янв 2014
    #1
  2. Garfild Бывалый

    На форуме с:
    9 окт 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    146
    Чугунных угловых я тоже не встречал. Если есть где разогнаться, то не стоит себя загонять в рамки чугуняки-любите себя любимого, и пусть все только на пять лет, но зато удобно то как! А может и больше акрил прослужит, главное правильный уход и бережное обращение.
    Garfild, 21 окт 2014
  3. ErikValeev Прохожий

    На форуме с:
    26 сен 2014
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Акрил конечно покрасивее будет, но мне по нраву больше чугун
    ErikValeev, 21 окт 2014
  4. Pare4ka Ученик

    На форуме с:
    27 окт 2014
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    97
    Чугунная ванна практически вечная при правильном уходе. Акриловые хороши разнообразными размерами и формами. и при этом обе практически одинаково сохраняют тепло. А вот сталь не советую никому: тонкая, не очень устойчивая, при наборе воды жутко гремит, да и остывает быстро.
    Pare4ka, 27 окт 2014
  5. Garfild Бывалый

    На форуме с:
    9 окт 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    146
    У меня у соседа стальная ванна. Я каждый раз знаю, когда он мыться идет.
    Garfild, 30 окт 2014
  6. kudrik Ученик

    На форуме с:
    7 дек 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    А мне акрил нравится: поставили недавно угловую ванну. Она хорошо вписалась в интерьер небольшой ванной. Посмотрим, как долго прослужит..
    kudrik, 7 дек 2014
  7. Феликс88 Интерн

    На форуме с:
    4 сен 2014
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    2_10.jpg А как в эксплуатации ванны из дерева? Поделитесь впечатлениями.
    Феликс88, 23 дек 2014
  8. kudrik Ученик

    На форуме с:
    7 дек 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Они прямо из дерева? Или это иммитация?
    kudrik, 24 дек 2014
  9. Glasha Подмастерье

    На форуме с:
    26 май 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    146
    Прямо из дерева, из специальных и ценных пород, поэтому цена у них гораздо выше, чем на чугунные или акриловые. Да и уход за ними нужен особый. В общем красота-красотой, а практичность мне важнее, поэтому мы себе акриловую витровскую поставили, довольны.
    Glasha, 5 июл 2015
  10. nadins Подмастерье

    На форуме с:
    22 июн 2014
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    146
    А за акрилом не нужен специальный уход? А так фирма хорошая, имею опыт общения с их продукцией, довольна)
    nadins, 6 июл 2015
  11. Glasha Подмастерье

    На форуме с:
    26 май 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    146
    Да нет, никакого особого ухода, разве что не пользоваться абразивными средствами. Я просто губкой вытираю, даже спецсредствами не пользуюсь, так как акрил (конкретно в витровской ванне, не знаю за другие) не содержит пор, поэтому они не впитывают грязь, химию ржавчину..
    Glasha, 6 июл 2015
  12. Феликс88 Интерн

    На форуме с:
    4 сен 2014
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Типо Эко-стиль)
    Феликс88, 7 июл 2015
  13. numer1 Прохожий

    На форуме с:
    22 июл 2015
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Род занятий:
    Экспедитор
    Дома лет 20 была старая чугунная ванна, которая пережила только 1 эмалировку. Где-то в 2009 году поменяли на акриловую в рамках "евроремонта" в квартире. Не впечатлило. Прилипает мыло, остаются следы от различных веществ. Когда с душа и не так стал где-то, можно подскользнуться. И мыть её нужно чаще чем стальную или чугунную. Так что, если деньги позволяют, то приобретайте чугунную или стальную.
    numer1, 23 июл 2015
  14. sant-el

    На форуме с:
    29 июл 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Безусловно чугунная переживет всех, но современный рынок предлагает большой выбор ванн, так что надо смотреть на карман и удобства при принятии её и возможности размещения в ванной комнате
    sant-el, 30 июл 2015
  15. Феликс88 Интерн

    На форуме с:
    4 сен 2014
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Интересно а из камня делают? Видел раковины такие продают.

    Вложения:

    Феликс88, 28 окт 2015
  16. Юлия19 Новичок

    На форуме с:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    У меня тоже стоит акриловая ванна домани-спа, уход, как за обычной чугунной ванной, только средство специальное нужно для акрила. Тепло держит хорошо, не скользкая, как выше было написано, спокойно оставляю ребенка одного в ванной на несколько минут. Осталась ванной довольна.
    Юлия19, 30 окт 2015
  17. Феликс88 Интерн

    На форуме с:
    4 сен 2014
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Из каучука делают и кипариса.
    Феликс88, 20 фев 2016
  18. MrSmirnov

    На форуме с:
    25 окт 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    Строительство
    Шуба из пены это конечно забавно, не легче вариант из коробки который не требует модернизаций?
    MrSmirnov, 25 окт 2016
  19. сергей максимов Новичок

    На форуме с:
    12 июл 2017
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    48
    это как?
  20. sweetiepoly

    На форуме с:
    26 июл 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    менеджер в агентстве праздников
    У меня стальная ванна. Дешёвая (4490 руб.). Пользуюсь ей совсем недавно, нет еще двух месяцев. Выбрали её ремонтики (я попросила выбрать, опираясь на их опыт). И почти сразу на ней начали появляться царапины и сколы (может что-то и было до меня, но я не рассмотрела без очков). Мою обычной губкой и Силит Бэнком для сантехники. Я в большой печали. Не знаю, что мне делать. Если так дальше пойдет, во что же она превратится совсем скоро. Я понимаю, что у меня наивный вопрос, но что мне делать? Возможно, есть какие-то очевидные вещи, которые я просто не вижу (средство не то, губка не такая). И что мне можно сделать с царапинами и сколами?
    sweetiepoly, 26 июл 2017
  21. stepanov201

    На форуме с:
    14 авг 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    У меня тоже чугунная ванна. Покупал ее 4 года назад в этом магазине: santeh-mos.ru и не жалею. Теперь могу посоветовать этот магазин сантехники и Вам. Уже проверенно. На сайте представлен широкий ассортимент качественного товара от разных производителей, разные вариации – всё на ваш вкус! Там есть подробное описание, и отзывы можно почитать, и по ценам сориентироваться. чугунная ванна.jpg
    stepanov201, 21 авг 2017

Поделиться этой страницей