Если ванна потеряла свой блеск и белизну - покройте её бумажными салфетками, смоченными уксусом и оставьте на несколько часов. Ванна будет сиять как новенькая. Появились следы ржавчины - густая кашица из соды и соли, оставленная на некоторое время на участке ражавчины прекрасно вам поможет. Если где-то отбилась эмаль, можно подремонтировать самим. Покройте нужное место эпоксидным клеем, а сверху посыпьте мелко истолченным фарфором (например, от разбитого блюдца). Не беда, если сливная пробка ванны недостаточно плотно садится в гнездо и пропускает воду. Справиться с этой неприятностью очень легко: достаточно боковую поверхность пробки густо намазать мылом. Ликвидировать до прихода сантехника течь поврежденной заглушки сифона под умывальником проще всего с помощью двух полиэтиленовых пакетов, которые нужно надеть один в другой, затем на резьбу и вновь завинтить заглушку. Со временем из-за неграмотной эксплуатации ванны образуются повреждения эмалевого слоя. Если у вас даже есть возможность сменить такую ванну, то не торопитесь это делать. Заменой ванны вы создаете массу новых хлопот себе, потому что разъединение канализационных труб и повреждение стен и дверей (а без этого вы едва ли сможете вытащить старую и поставить новую ванну) вызовут необходимость новых ремонтов. Воспользуйтесь нашими советами по восстановлению поверхности ванн и у вас отпадут эти проблемы: Старой ванне с ноздреватой эмалью можно вернуть прежний опрятный вид. Для этого вначале поверхность хорошо обезжиривают ацетоном. Затем в чистую ванну заливают немного белой нитрокраски и тщательно растирают. Так делают несколько раз, пока поры в эмали не заполнятся. Излишки краски снимают тампоном, смоченным растворителем. Окончательный слой нитроэмали наносят из аэрозольного баллончика. Чтобы загрязненный воздух из вентиляционного канала не попадал в квартиру, на вытяжную решетку изнутри нужно приклеить тонкую полиэтиленовую пленку. При повышении давления в канале она сработает как обратный клапан и не пропустит воздух из канала в квартиру. По стене проходят трубы, и когда возникает большая разница температур трубы и окружающего воздуха, то с трубы по стене на пол начинает капать конденсат. Чтобы избежать конденсации влаги на водопроводных трубах с холодной водой и связанных с этим подтеков в квартире, нужно обмотать запотевшие участки труб двумя-тремя слоями бинта.
Вот этого делать ни в коем случае нельзя. Эмаль ванны конечно довольно стойкий материал. Но длительное воздействие уксусом приведет к необратимым последствиям. Мало того, что слой эмали станет тоньше, так она еще станет "ноздреватой", в ней появятся микропоры, вытравленные кислотой. Ванна после этого, будет загрязнятся чрезвычайно быстро, отмыть ее станет на много труднее, придеться пользоваться более сильными средствами, усугубляя повреждения эмали. Воспоминание из детства, родители решили очистить эмалированную мойку на кухне, натирая ее лимонной кислотой. Очистили, вместе с эмалью А ведь, эмаль тогда была не чета нынешней, и то не выдержала.
Лимонной кислотой конечно можно испортить эмалевое покрытие сантехнических изделий. Но я не согласен, что его портит раствор уксусной кислоты. Во первых, можно подобрать оптимальную концентрацию, ведь уксусная кислота неограниченно растворима в воде. Во вторых , в уксусной кислоте хорошо растворимы органические соединения, чем чаще всего загрязняются сантехнические поверхности.
Интересно, откуда возникли такие советы? Для очистки ванн от налета и ржавчины существует масса специальных средств, а ремонтировать эмаль с помощью толченого блюдца.. я б врагу не посоветовал..))
Зачем мучаться и подбирать оптимальную концентрацию уксусной кислоты (кстати, а на чем пробовать? на ванне?), если с помощью современных эмалей ванне можно вернуть прежний вид? У нас соседи вызвали специалиста, подобрали цвет эмали, и им замечательно восстановили и ванну, и раковину. Еще и цвет подобрали под плитку - теперь ощущение, что в ванной ремонт сделали.
Я читала, что наши обыкновенные ванны и раковины, пока они новые, советские еще нужно чистить только хозяйственным мылом! Такой мягкой губочкой! Не тереть наждачкой – нулевкой!!! Оставить это мыльце на некоторое время и все – белоснежная вам ванна! Не верите, попробуйте. Не знаю, из чего делают современные или импортные ванны и эмали на них. Это касается эмали советских ванн. Наверно, сегодня все то же самое. Сила хозяйственного мыла 70% 1.Отстирывает любую грязь и отбеливает не хуже белизны. 2.Если сразу сходить в ванну после с…, использовать хозмыло, можно избежать множество вен.болезней. 3.Убивает микробы, детские пеленки и сегодня стираем хоз.мылом, несмотря на обилие импортных средств. Выводы делайте сами.
Если честно, совершенно не поняла совет отремонтировать отбитую эмаль при помощи мелко истолченного фарфора. Как вы себе это представляете? Как потом в этой ванне, посыпанной фактически битым стеклом, можно будет купаться! В крайнем случае, если нет средств для приобретения новой ванны, то лучше обратится к специалистам, которые восстановят эмаль. Если пробка для ванной неплотно садится в гнездо, то проще новую пробку купить, а не мучится каждый раз, натирая мылом старую. Извините, но большинство ваших советов, мягко говоря, странные.
Большинство советов, как из старых советских журналов. Когда, действительно, в распоряжении хозяек были только хозяйственное мыло, сода и уксус. Это хорошие советы, но сейчас в магазинах такой выбор моющих средств! И все они чистят и моют хорошо и быстро.
Совет отремонтировать "покрасив" ноздреватую ванну нитрокраской (?) не выдерживает ни какой критики. Это же не серьезно и приведет только к напрасным трудам и бесполезному расходованию средств, не устранив проблему (ванна через некоторое время будет выглядеть еще хуже).
Представила эту ванну, всю в бинтах и в «фарфоре» и душистый запах уксуса, а потом еще и нитрокраски. А само произведение дизайнерское особенное. Ради чего? Это как в старых журналах:из старого платья сделайте себе новое...
Если ванна в таком запущенном состоянии, может лучше не бороться за ее реабилитацию, а просто поменять ее на новую. Самодельная покраска-это только выкинутые на ветер деньги и ваше время. В таких вещах не нужно заниматься самодеятельностью, все меры лишь временная видимость хорошего состояния. Если нет денег на новую ванну, то можно вставить хотя бы вкладыш.
Мне кажется, что все эти советы из 19-лохматого года, когда не было никаких средств по уходу за предметами обихода и ванной в том числе. А восстанавливать эмаль ванны - гиблое дело - потратите деньги и время, а результат через весьма небольшое время будет плачевным!
Я согласна с тем, что восстанавливать эмаль - себе дороже. После ряда таких восстановлений, ванна выглядит хуже, чем до, или вообще идет полная деформация верхнего слоя. А поменять ванну на новую иногда настоящая проблема в домах старой, хрущевской постройки. У нашей бабушки пришлось чугунную ванну распиливать - не удавалось вынести ее через небольшой дверной проем, представляете? Хоть ломай стену... Но бабушка не дала совершить это кощунство, вот ванную и распиливали на две части.
Кстати, акрилоый вкладыш - очень хороший метод. Так решили родители после долгих раздумий обновить свою старую чугунную ванную. Но все равно? мастера сначала все прежнее эмалевое покрытие привели в порядок, потом уже акрилом залили. Пока что все нормально (2 месяца в эксплуатации). Сама ванная хорошо тепло держит. Внутри же - гладкий акрил.
Не понимаю, во времена чистящих и моющих средств пользоваться народными советами! Это наши бабушки мучались и изобретали различные способы устранения ржавчины и средства для чистки из подручных материалов. Хотя в других странах уже давно про это забыли, так как там уже давно пользовались химическими средствами для чистки и не страдали. А эмаль мы на наней ванне не восстанавливали, просто купили новую и не мучились и не переплачивали, а старую чугунную выбросили и забыли про этот тяжеленный ужас.
Нитро эмаль способна временно заделать трещины в эмали ванны, но держаться эмаль долго не будет, максимум 3 месяца. А баллончиком ванну я лично пробовала красить. В квартире стоял жуткий запах и уже через 2 недели вся краска слезла. К тому же в окрашивании ванны баллончиком есть большое неудобство, ванну перед и после окрашивания надо сушить не меньше суток!
А я, покаюсь, менял эмалевое покрытие на ванне… По хлопотам и затратам труда можно было, наверное, три новых купить: снять, вывезти в гараж, зачищать, обезжиривать, красить, сушить (поддерживая температуру)… Итог – через пару месяцев ванна стала ещё хуже, чем была, и всё равно пришлось покупать новую. Не стоят того эти усилия по «восстановлению», ох не стоят…
Странные полезные советы, их скорей всего можно назвать антиполезные. Всё что написано в первом посту лишняя трата денег и сил, а многие советы вообще критики не выдерживают.