Обсуждение новости В Госдуму внесен законопроект, снимающий запрет на приватизацию жилья Новость полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/news/57252.htm
Наконец то Госдума вспомнила основную главу конституции о правах граждан. А ведь действительно это ограничение на приватизацию жилья после 1 марта 2005 года, включало в себя не совсем правильные временные рамки и как бы уже заведомо делило людей на несколько категорий, одна из которых была лишена права на собственное жильё.
Различными запретами наше государство заставляет самых активных членов общества искать возможности для реализации своих способностей за рубежом. Давно пора точно определиться, что является деструктивным, по отношению к обществу. Все остальные запреты следует снять.
Этот законопроект, кстати, хорошо высвечивает качество работы наших законодателей. Ведь когда в 2006 г. принимали акт, ущемляющий права части граждан, все его, типа, изучали, читали, экспертизу он проходил и т. п. А если бы Кремль не спохватился, что Закон нарушает права граждан, Дума бы и дальше плодотворно трудилась над подобными Законами?
Хм-м. У меня прочтение статьи все же вызвало смутные чувства. С одной стороны права граждан и все такое, это очень прекрасно, но с другой стороны понятие социальный найм, это четкое юридическое определение, которое указывает на то, что собственность принадлежит городу или еще какому-то формированию. И получается так, что к примеру город позволяет гражданину проживать в этом помещении, а этот гражданин просто берет и отнимает собственность посредством приватизации.
Мы еще не доросли до понятия общественной собственности. Если быть точнее, то у нас целый век создавалось негативное отношение к этому термину. А общественная собственность без частой, недееспособна, если так можно выразиться. И нам еще предстоит создавать институт собственников, в том числе, институт домовладельцев. А город может нормально функционировать только в том случае, если нормальные собственники будут. В противном случае – опять «колхоз». Считаю снятие запретов позитивным шагом.