Хочу расширить жилплощадь и сделать к дому пристройку. Не так давно узнал о каркасно-панельном строительстве. Вроде всё устраивает – и экономичность проекта, и лёгкость монтажа, и то, что материал влаги не боится. Но хорошо ли будут «уживаться» стены из кирпича и ОСП плит? И какой срок эксплуатации будет у конструкции? Не случится ли так, что через пару лет мне придётся укреплять пристройку?
это вы в качестве основного стенового материала хотите ОСП использовать? он же только в качестве отделки годится. в крайнем случае - как "косметическая" перегородка, но никак не основная наружная стена!
Если вы хорошо изучили этот вопрос, то сами должны понимать, что сип панели (вы вероятно их имеете ввиду) – идеальный материал не только для пристройки, но для любого строения. Однако, если возникают сомнения по поводу долговечности, я лично рекомендую обратиться к специалистам, и заказать в какой нибудь компании проект под ключ.
Ну я вообще то сам думал строить, в целях экономии… Фирмы то в три дорога дерут. Да и на материал у них, скорее всего, своя наценка установлена.
Дело хозяйское, конечно. Но из личного опыта могу сказать одно – если нет представления о процессе, всё же дешевле в итоге оказывается наёмный труд. Кроме того, если заказывать конструкцию у производителя, это намного дешевле, чем у перекупщика, по деньгам выйдет.
Да где ж я производителя найду, чтобы он ещё и строительством занимался? Да и опять таки, производитель ведь в основном крупно оптовыми поставками занимается, а у меня пристройка всего то метров на 25 – кто мне такое количество материала продаст по оптовой цене?
Вот вам пример – фирма из Чехова «Дом на 100 лет». Они и производят сип панели, и строят по своим проектам. Продают любое количество материала. Цены у них очень умеренные. Тем более что на производстве по готовому проекту материал нарежут, сами привезут и быстренько соберут. Зачем обременять себя лишним гемором? Мой брат по весне заказывал у них комплект готового дома, так о-очень доволен остался. Кстати, дом из сип панелей по прочности и изоляционным свойствам ничем не отличается от кирпичного.