Каждый инструмент необходимо периодически обслуживания для поддержания их в надлежащем рабочем состоянии. Хотелось бы услышать, как это делаете вы, ведь у каждого есть свои секреты. Я соблюдаю следующие правила: 1) всегда смываю землю или грязь с инвентаря сразу после окончания работы; 2) высохшую грязь снимаю проволочной щеткой; 3) всегда перед хранением полностью высушиваю весь инструмент.
Эти три пункта взаимно исключают один другой. Во-первых, нет необходимости мыть лопаты и грабли (это же не ложка и вилка) Во-вторых, если мыть инструменты, нет необходимости щеткой чистить высохшую грязь Поработал - счистил щепкой или пучком травы землю с лопаты или тяпки - вот тебе и сухой чистый инструмент на хранение
Я по окончании работ в саду и огороде всегда привожу садовый инвентарь в рабочее состояние. Для этого весь инструмент чистится, у штыковых лопат подправляю и точу лезвия, клепаю ручную косу. Все инструменты обязательно смазываю солидолом.
Вычистить от грязи, переклепать, если не использую длительное время - отправляю в солидол, вот и все премудрости. А вычищать проволочной щеткой - чревато ржавчиной и быстрым износом.
В уходе за садовым инвентарем нет большой примудрости. Я по окончанию сезона сразу меняю треснувшие черенки на лапатах и граблях, все металлические эллименты обрабатываю салидолом, пойдет для этих целий литол, вазелин.Храню всю зиму в сухом месте.
Какие у вас интересные СЕКРЕТЫ а они давно секретами стали? Я то всегда думала это правила: сделал дело - почисти инструмент. А если убираешь на зиму еще и смажь чтобы не ржавело.
После работы инструменты очищаю, кое-какие мою. А для длительного хранения можно тряпочкой смазать маслом. Для этого у меня есть масло-отработка.
Я все замены произвожу перед началом сезона, поскольку на зиму не вижу смысла, мало ли что случится, погрызёт кто или вообще украдёт. А насчёт того, чтобы грязь счищать после каждого применения, так это не премудрость, а закон.
А мы об этом и не задумывается, счистили видимую грязь и готово, хотя соглашусь инструмент должен быть чистым.
Лучше не скажешь! Вот уж не представляю кто будет тащить в сарай лопату с кучей прилипшего навоза на ней, или копать картоху поломанным черенком))) Или на зиму побросает всё на огороде и справился))) Уход за инвентарём это скорее рефлекторное занятие, обусловленное знаниями, полученными ещё в школе, а не соблюдение каких то правил или законов!
Садовый инструмент храню всегда в сарае в отведенном месте. На зиму очищаю, затачиваю и смазываю литолом.
Чистить инвентарь нужно обязательно, или мыть или щеткой - с этим я согласен с вами. Но и хранить инвентарь тоже нужно в сухих условиях, где нету влаги - а то металл поддастся коррозии.
Спасибо за детальную информацию, никогда не высушивал инструмент, по следующему применению замечал ржавчину. Буду более внимателен.
Инвентарь храню в металлическом ящике на даче. Особых требований не соблюдаю, главное, чтобы все хранилось в чистом и сухом виде, а также к месту хранения не было доступа влаги. В большинстве своем инструмент у меня еще советских времен, а о его долговечности всем известно.
Для надежного пользования своим садовым инструментом его всегда держу в боевом состоянии. Это прежде всего после окончания каких либо работ всегда чищу и храню в сухом помещении, это чердачное место моего садового домика. Так же перед началом работ по саду делаю осмотр и при необходимости выполняю правку инструмента. Так он мне служит не один десяток лет уже и еще главное в этом вопросе это правильная эксплуатация садового инструмента. что приведет к минимуму ремонтных работ.
Не только мою, но еще и смазываю литлом. Специально для этого дела принес на садовый участок. Да еще, если есть порыв энтузиазма, наточу и лопаты и тяпки. Черенки инструмента тоже мажу раз в пару лет автомобильной отработкой. И влага не страшна и мозолей нет.
Если хранить садовый инвентарь и инструменты в сухом помещении тогда смазка совсем не нужна. Лопаты изготавливаются из углеродистой стали с последующей закалкой для повышения твердости металла и соответственно повышается его износостойкие характеристики. Отсюда мои лопаты на протяжении более двух десяток лет совсем не точились и совершенно острые для копания. Черенки лучше покрыть клеем ПВА в 2-3 слоя с последующей сушкой каждого.