Если вам надо на несколько дней покинуть дом, а вы не знаете, как быть с растениями, можно сделать следующее: поставить ведро или бак с водой и протянуть от воды к каждому растению марлевую ленточку. Растение будет через эти ленточки забирать в себя столько воды, сколько ему потребуется и спокойно дождётся вашего возращения.
А мы ставили цветы в тазики и детскую ванночку (у нас много цветов), наливали в эти емкости воду (только нужно проследить, чтобы цветочные горшки были примерно одинаковой высоты), воды налить нужно около 10 см от дна. Оставляли так свои цветы на 14 дней - все в порядке!
Я всегда, когда уезжаю надолго, ставлю самые "влагонуждающиеся" растения в глубокий таз. Воды наливаю до середины (горшкам тоже до середины достаёт). Если честно, не понимаю, зачем марлевая лента нужна. Если в цветочных горшках есть дырки, растения сами впитают влагу через них (корнями).
Мы ставили свои комнатные растения в ванночки с водой и некоторорые из них погибли. Думаю, что это из-за прекращения доступа кислорода к корням. Про марлевую ленточку читал в одном журнале, но сам не пробовал. Лучший способ - договориться с соседями или с родственниками о поливе ваших растений. Что мы сейчас и делаем.
Совсем не обязательно ставить вазоны с цветами в тазик с водой, достаточно просто убрать все цветы с подоконником и поставить их в наименее освещённую комнату. Желательно даже шторы поплотнее закрыть. Солнце не будет попадать на растения и они на время прекратят свой рост. Таким способом можно не поливать растения около двух недель.
О чем спорить! Растения-то разные бывают. Какой-нибудь кактус или фиалка за неделю скорее в тазу с водой помрет, чем просто без воды. А какому-то папоротнику того притока, что по марлечке, может еще и не хватить.
Думаю стоит разделить цветы по группам - в зависимости от влаголюбивости, самые требовательные отдать знакомым на передержку, менее прихотливые обеспечить водой вышеуказанными способоми, еще можно добавть (поставить рядом) увлажнитель воздуха или просто ведро с водой, растения и из воздуха втянут влагу.
Вы совершенно забыли о таких достижениях техники, как капельное орошение. Такие производители как Гардена, Джи Еф, Клабер уже давно предлагают специальные комплекты, которые позволяют производить полив растений без вашего участия.
В холодильнике мало места. В него максимум три - четыре цветка войдёт. А если у растения крона высокая, тогда как быть. Идея с холодильником мне понравилась, но все цветы в него не впихнуть. У меня в квартире около 45 растений. Куда их? Драцен 5 штук под два метра ростом. Но, правда они без воды спокойно 2 недели продержатся...
Мы позапрошлым летом уехали лишь на 3 дня, оставили чуть приоткрытыми форточки, а когда вернулись, то увидели, что наша диффенбахия чуть ли не пополам сложилась - стебель согнулся. Никогда не воодушевляла предметы и растения, но наша первая мысль (у обоих) - обиделась. Потом ее еще долго выхаживали.
Про холодильник вы зря иронизируете, mba1. Я для выгонки тюльпанов и домашнего граната использую холодильник (летом). Плюс десять - необходимая для некоторых растений температура (при выгонке). Летом эти самые плюс десять больше негде взять, только в холодильнике... И срезанные розы продавцы цветов также хранят в холодильнике, они так дольше сохраняются.