Мрамор - осадочная порода, которая имеет слоистую структуру и естественно природные микротрещины. При мытье мрамора вода вызывает известняк и со временем образуются глубокие трещины и мрамор разрушается. Как правило, это происходит через 5-6 лет. Результат неправильной эксплуатации мраморного покрытия можно увидеть уже через 1-2 месяца после открытия здания для посещения. Грязные «тропинки» очень хорошо видны на самом популярном мраморе – белоснежном. Очень трудно вывести пятна, например кофе, так как мрамор иметь крошечные поры, которые легко пропускают жидкости, к тому же его легко повредить частицами песка или каблуками. Подскажите, какие средства существуют для ухода, и восстановления первоначального состояния мрамора.
Наиболее распространенные средства для защиты мрамора- средства на восковой основе. Воск позволяет натуральному камню "дышать". Также используются водо-отталкивающие и масло-отталкивающие пропитки... Главным "врагом" мрамора является обычный песок, для защиты от него советуют на входе положить самый обычный коврик.
Для того что бы мрамор оставался всегда как новый необходимо выполнять следующие условия: иногда мыть мыльной водой, удалять жирные пятна только ректифицированным спиртом, что бы придать блеск мрамору иго необходимо натирать скипидаром, также можно использовать и жидкий воск.
Для восстановления чистоты поверхности мрамора существуют различные способы: промывка мыльной водой, удаление жирных пятен ректифицированным спиртом, удаление желтизны раствором перекиси водорода в сочетании с нашатырным спиртом (водный раствор аммиака), придание глянцевого блеска матовым поверхностям скипидаро и удаление пятен от напитков раствором буры.
Несмотря на то, что мрамор получается из осадочных пород, он имеет довольно большую твердость, т. к. материал подвергся влиянию высокого давления и температур. Для ухода за поверхностью пола, устроенного из мрамора, существует клиринговое оборудование, с помощью которого мрамор можно очищать от грязи, и полировать.
За мрамором очень тяжело ухаживать, так как в его состав входят очень много примесей и следовательно структура поверхности мрамора меняется - мрамор становится серым, появляются желтые пятна. Основное правило ухода за мрамором - использовать как можно меньше "агрессивных" химических веществ. Можно использовать мыльную воду, но не более. От желтых пятен, если мыльная вода не помогает, можно избавиться с помощью перекиси водорода ( важно - в перекись водорода добавить несколько капель нашатырного спирта, для лучшего результата).
Натуральный мрамор, а бывает еще и искусственный, не блещет разновидностью способов ухода. Сильно загрязненные поверхности можно почистить при помощи пищевой соды, которая растворяется в теплой воде. Кроме этого можно использовать смесь зубного порошка и нашатырного спирта. Для удаления чернильных пятен используют горячий глицерин. Из органических кислот возможно использование лимонной кислоты. Остальные виды кислоты оказывают разрушающее действие на данный материал.
Для ежедневного ухода достаточно обычной воды и мягкой ткани. При легком загрязнении пятна можно удалить с помощью бытового моющего средства (мыльного раствора, не содержащего кислот). Чтобы извести сильные пятна, потребуется специальное химическое моющее средство для мрамора.
А ведь и вправду несмотря на высокую стоимость мрамора, при неправильной эксплуатации он быстро теряет свой прекрасный внешний вид. В связи с этим сейчас мрамор обрабатывают специальными веществами, которые защищают его поверхность.