Обсуждение статьи Уход за керамической плиткой Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/tile/10286.htm
Насколько я знаю, при использовании светлой напольной керамической плитки возникает проблема с тем, что в швах скапливается грязь, которую можно отчистить только зубной щеткой. Процесс этот достаточно утомителен. Хотелось бы узнать мнение и опыт профессионалов и пользователей о том, как избежать этого на стадии укладки плитки либо в процессе эксплуатации.
Вот и для простой российской домохозяйки нашлась полезная и поучительная статья! Теперь буду знать, чем мыть-скоблить мою плитку. А по поводу удароустойчивости плиток, вспомнился случай, из моей практики. Во время ремонта, на вновь уложенную плитку в туалете муж уронил крышку от бочка унитаза. Так что вы думаете? Крышка разбилась на множество частей, а плитка осталась целая и невредимая. Про то, как грязь из швов вычищать я тоже хотела бы узнать у профессионалов.
Тщательного ухода требует любое покрытие пола. И напольная керамическая плитка не исключение. Грязь по швам лучше чистить обычной содой + лимон. В шов - тонкий слой соды, сверху капнуть сок лимона. Через 5-6 минут протереть тряпкой.
Какая полезная информация! Скопировала для себя, а то вечно с плиткой мучаюсь. Вот недавно ребенок фломастерами нарисовал, оттерла вроде, но все равно немного видно, попробую воспользоваться рекомендациями из статьи.
Затирку в швах между плитками можно освежить, предварительн удалив ерхний слой старой, нанести новую, заполнив шов вровень с плиткой, а излишки удалить.. но это в том случае, когда плитка ложилась не вплотную, а с зазорами, обычно так всегда и делают..
Не нашла ничего нужного из этой статьи. Уход за керамической плиткой не занимает у меня много времени и не требует глубоких знаний в этом простом деле. Столько много в продаже моющих средств – уйма. Покупай да очищай, даже тереть не надо и никаких зубных щёток – что за бред.
У меня в ванной стены облицованы фактурной плиткой, рисунок - мелкие ромбики. Очень часто приходится ее мыть очень быстро ромбики засоряются, я никогда больше не буду облицовывать стены фактурной плиткой. Приходится всю грязь вычищать щеткой, много времени уходит.
Ну это смотря какая плитка... Если подобная больничной, то конечно, никакие зубные щетки не нужны, да и облицовочная плитка, которой последнее время любят украшать новостройки тоже в особом уходе не нуждается. А вот если хозяин решил выделиться и его стены отделаны плиткой, которая стоит пол-квартиры штука (шучу, конечно, но иногда просто поражаешься стоимости некоторых простых вещей), то тогда не только зубная щетка пригодится.
Интересная в статье рекомендация - не применять при очистке керамической плитки средства с кислотами, так как они могут разъедать цементные швы. А я то думал, отчего цементные швы у нас все практически уже разрушены - оказывается, потому, что применяю для очистки плитки от известкового налета средство с кислотой...
Сейчас существует огромное множество приборов, которые при помощи пара позволят вам качественно очистить поверхность керамической плитки и швы. Они не только легко удалят грязь с поверхности , но и дезинфицируют ее путем воздействия высокой температуры.
А еще часто пишут, как практична плитка, особенно на полу, как удобна и неприхотлива в уходе.. И берешь любое моющее средство, просто с картинкой, показывающей "для плитки" и трешь.. А так почитаешь и начнешь внимательно изучать состав, нет ли там кислоты какой.. :roll: В принципе, в процессе эксплуатации, все приходит в негодность. Можно только максимально продлить срок службы, в частности, используя советы, приведенные в статье.
Да неужели еще кто-то посыпает швы между плиткой содоы а потом капает туда сок лимона?? В 21-м веке?? Может вы еще зубы чистите мятным порошком из картонной коробочки?)) А если серьезно - то всякой разной химии сейчас - на любой вкус! Точнее - на любой кошелек. И я недавно обнаружила, что не обязательно самая дорогая = самая лучшая! Главное - не забывать перчатки одевать.. Руки все-таки нужно беречь!