Значит есть система отопления в частном доме. Построена она на принципе естественного теплообмена и движения жидкости. То есть нагретая вода сама двигается по системе, а не нагнетается насосом. Но вот встал вопрос о ремонте и хотелось бы узнать: возможно ли убрать расширительный бак в такого рода системах ? Обязательно ли ставить тогда насос? Или жидкость и так будет сама двигаться по системе? Если кто то такое проделывал, просьба помочь советом
Убираете бак, делаете закрытую систему(но при этом все равно нужен расширительный бак), ставите насос. Если котел не зависит от электричества, то работать будет и без принудиловки, но КПД будет значительно снижена. А почему проблематично поставить насос?
Если у вас система с естественной циркуляцией теплоносителя, то, ее нужно хорошо рассчитывать, чтобы были соблюдены диаметры подачи и обратки, а также правильно подобраны все диаметры трубопроводов, и соблюдены их уклоны, иначе отопление будет плохо работать. Вместо расширительного бака можно использовать такой, закрытый, с мембраной внутри.
Расширительный бачок, необходим при любой системе отопления, где используется вода. Он в первую очередь предназначен для того чтоб скомпенсировать объём жидкости который увеличивается при нагревании, а на циркуляцию больше влияет конструкция теплосети её ответвления, и высота на которой расположена труба, по которой идет подача воды.
Расширительный бак, необходим и в целях безопасности, если его убрать получается замкнутая система и при высоком давлении у Вас просто разорвет систему отопления, конечно можно поставить предохранительный клапан, но тогда необходимо постоянно контролировать количество воды в системе. Установка циркуляционного насоса и системы управления к нему приведет к значительной экономии тепла, но это уже другая тема.