Здравствуйте, помогите советом, у меня возникла проблема. В моем доме очень много комнатных цветов и я хотела приобрести для их хорошего самочувствия увлажнитель воздуха. Муж против, утверждает, что повышенная влажность может плохо отразиться на состоянии электротехники и мебели, говорит, что и обои могут отвалиться. Так ли это? Неужели все так серьезно и увлажнитель воздуха можно помещать только на балкон?
Все зависит от того какой воздух у вас в квартире. Если влажный, то увлажнитель нельзя ставить, ваш муж абсолютно прав.
Если бы воздух был влажный, то растения бы не страдали наверное. Измерителя влажности нет, точно сказать не могу. Однако, когда включают отопление у меня даже кожа трескается от сухости. А так и мне плохо и у растений кончики листьев постоянно сохнут.
Увлажненный воздух нужен не только цветам, но и людям!!! У нас дома увлажнитель работает уже второй год (не круглые сутки, конечно, время от времени). И ничего: мебель не трескается, техника не ломается. Зато дети не болеют, и цветы растут и не сохнут. Просто купите не самый дешевый вариант, тогда не будет проблем, а только польза.
Я тоже считаю, что пользы будет больше, чем вреда. Увлажнители воздуха ведь можно регулировать по мощности. Меня еще интересует такая функция как ионизация воздуха, стоит ли покупать с этой функцией, стоят такие увлажнители гораздо дороже, а как с пользой?
Мы пользуемся увлажнителем воздуха только в тот период, когда есть отопление, т.к. воздух очень сухой, и без всяких гигрометров определить можно. Когда включаем увлажнитель, влажность показывает 20-30, что очень мало. В первую очередь купили из-за ребенка, т.к. сухой воздух плохо сказывается на здоровье.
Я пользуюсь увлажнителем круглый год. Летом ставлю под вентилятор, и воздух становится прохладнее. А, зимой от батарей воздух становится очень сухим. Я раньше даже не понимала, почему за зиму пропадает половина цветов. Два года стоит в квартире увлажнитель, кстати недорогой, и цветы не пропадают. Обои не отваливаются, и мебель не портится.
Есть такой способ определения влажности. Поставьте на ночь стопку с водой в холодильник (не в морозильник). Утром поставьте её рядом с растениями и посмотрите на неё. Через 5 минут снова посмотрите. Если поверхность сначала запотела, а через 5 минут высохла, то у вас воздух сухой и нужен увлажнитель.
Может быть есть смысл вместо увлажнителя воздуха чаще опрыскивать растения из пульверизатора? Тогда и электротехника не пострадает и растениям будет хорошо. Ну или если вы всё таки решили купить увлажнитель воздуха, то нужно будет тщательно следить чтобы влажность воздуха оставалась в пределах нормы.