Частный дом. Во дворе дома есть строение 4 на 3 метра. Хотим оборудовать его в крольчатник. Помещение сделано из доски толщиной 2.5 см. Достаточная ли это толщина, чтобы кролики не мерзли зимой ? Из чего делать клетки - металлические или деревянные и нужно ли их как то особенно утеплять ? Хотелось бы услышать профессиональное мнение. Спасибо.
Мои соседи раньше разводили кроликов. Так вот у них ушастые жили в деревянных клетках, где-то 1 метр над землей, на дверце - сеточка, в клетке - побольше сена. Его просто нужно чаще менять, чтобы совсем не утопталось. И в таких условиях кролики прекрасно жиди и размножались
У меня брат держит не меньше 20 кролей. Клетки где – то на высоте около одного метра, размер крольчатника 3*1 разделенные на 3 части. Дверцы из сетки, где устроена кормушка, в каждой клетке 4 – 5 кролей, но есть клетки и для самок с домиком внутри, стоят клетки во дворе, только загорожены от ветра и дождя. На полу всегда сено, не знаю брат ли эту подстилку делает или они сами?
Мои соседи раньше разводили кроликов. Так вот у них ушастые жили в деревянных клетках, где-то 1 метр над землей, на дверце - сеточка, в клетке - побольше сена. Его просто нужно чаще менять, чтобы совсем не утопталось. И в таких условиях кролики прекрасно жили и размножалисьаньше разводили кроликов. Так вот у них ушастые жили в деревянных клетках, где-то 1 метр над землей, на дверце - сеточка, в клетке - побольше сена. Его просто нужно чаще менять, чтобы совсем не утопталось. И в таких условиях кролики прекрасно жили и размножались
Я думаю, что утеплять такое помещение нет смысла. Особенно если кролики будут жить не прямо в помещении, а в этом помещении для них будут установлены клетки. В крайнем случае, можно сделать какой то небольшой угол в сарае, настелив деревянный пол, и следить, что бы в этом уголке постоянно была подстилка из сена.
Кролики прекрасно в клетках живут и на улице круглый год, даже в сильные морозы. Сделайте навес над клетками от воды и одну половину клетки можно чем нибудь закрыть от ветра со снегом.
Стаж в разведении кроликов более 10 лет. Своих кроликов на выгул держим на открытом воздухе, клетки из дерева, впереди металлическая решетка с кормушкой из дерева. Крыша покрыта шифером на деревянном щите. В помещении находятся гнезда и клетки для выводка и содержания племенных самок. Самец племенной содержится на улице. Вот по такой схеме выращиваем и выводим кроликов на придомовой территории собственного дома.
Возможно кролики и будут себя чувствовать комфортно, но на всякий случай, чтобы не потерять всех кроликов, я бы как минимум рубероидом снаружи обшил - от бокового ветра и дождя. А там, конечно, смотрите сами...
Кролики хорошо переносят холода, поэтому утеплять смысла нет.Клетки для кроликов чаще всего делают деревянные, я даже и не припомню видел ли я металлические клетки, скорее всего нет.
Утеплять клетки точно не нужно, а вот когда крольчиха должна была крольчат привести в самый мороз - то мы ее в дом забрали на время... На всякий случай! Перестраховались... Взрослые же кролики прекрасно себя чувствуют зимой практически на улице.
Особого утепления клетки с кролями не требуют, взрослые кроли, при качественном питании- мороза не бояться, некоторую неприятность им составляет ветер продувающий клетки (домики), поэтому в сильный мороз прикрывают переднюю часть клетки (как правило в деревянной клетке в передней части установлена решётка, а остальной периметр выполнен из доски и щелей не имеет) полиэтиленовой плёнкой или плотным картоном. Кролей содержат, по крайней мере зимой, по 2-3 особи в одной клетке, подстилку, особенно в сильный мороз, стараются не менять, клетку с самкой у которой малые крольчата, лучше всего временно поместить в сарай или хлев, т.к. малые крольчата плохо переносят мороз, а у крольчихи много сил уходит на их кормление.