Утепление термопанелями

Тема в разделе 'Строительство деревянного дома', создана пользователем Екатерина Александровна, 11 июл 2011.

?

Вы бы взяли термопанель для утепления и защиты фасада деревянного дома?

Да 7 голосов 58,3%
Нет 5 голосов 41,7%
  1. Екатерина Александровна

На форуме с:
    6 июл 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Можно ли утеплять деревянный дом снаружи термопанелями? Термопанель представляет собой пенополистирол, либо пенополиуретан с вклеенными в него клинкерными плитками. Лично я слышала два абсолютно противоположных мнения. Люди, которые занимаются непосредственной реализацией (дистрибуция), утверждают, что это ни в коем случае делать нельзя, что дерево однозначно сгниет. А непосредственно производитель этих плит лично мне доказывал, что ничего с деревом не случится, что якобы сам свой дом обшил своими панелями и только рад, тепло, сухо и так далее. И как вариант для самых недоверчивых предлагает просверливать дополнительные дырки в плитах для пароизоляции. В итоге не могу придти ни к какому выводу. Подскажите, кто в курсе?
  2. Дмитрий Ивашковский Прохожий

На форуме с:
    17 июл 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Термопанели можно использовать при облицовке деревянного дома, но при этом нужно учитывать несколько важных условий, в том числе климатические условия. Вряд ли стоит так пугаться, что "дерево однозначно сгниет". Чтобы подстраховаться наверняка, можно посоветовать сделать вентилируемую облицовку внешних стен. Между стеной и термоплиткой, крепящейся на специальном профиле, прокладывается утеплитель. Воздушная прослойка исключает малейшую возможность сырости и, следовательно, деревянной стене ничего не грозит.
  3. sash94 Мастер

На форуме с:
    26 июл 2011
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    218
    Производитель вам ничего иного и не скажет ведь они люди заинтересованные в продажах. А насчет установки то ставить можно если у вас не влажный климат. Если на срубе будет оседать влага и не испаряться, то он однозначно сгниет!
    sash94, 28 июл 2011
  4. саша31100 Новичок

На форуме с:
    15 июл 2011
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    46
    Зазоры в случае пеноуриетана не нужны, хоть и рекомендуют, но как показала моя практика сводят всю теплоизоляцию на нет, я бы лучше рекомендовал урсу, ведь тогда дом будет реально "дышать" и влага не накапливаться в стенах, поскольку пенопласт, используемый в этих панелях имеет нулевую паропроницаемость и стены, если они из бетона, кирпича и т.п. будут потеть и на них образуется грибок, тогда всей отделке конец и ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ ПОСТРАДАЕТ, либо делать в доме принудительную вентиляцию. К тому-же эти панели дороже урсы и сайдинга вместе взятых и тут встаёт для ВАС вопрос что дешевле! Красиво, не спорю, но подумайте головой что лучше для ВАС и для вашей семьи и будующих поколений, которым жить в ВАШЕМ доме.
    саша31100, 31 июл 2011
    kolyavas18 нравится это.
  5. Evgeniy Petrjak Ученик

На форуме с:
    4 июл 2011
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Перед тем, как прочитать все коментарии я еще сомневался, какой дать ответ. Из всего сказанного можно сделать вывод, что для долговечности деревянного дома нужно, чтобы он проветривался и находился в сухом состоянии, а под всеми обшивками все равно будет влага и возможно грибок. Деревянный брус и без панелей хорошо сохраняет тепло, а утеплить дополнительно можно внутри помещения.
    Evgeniy Petrjak, 1 авг 2011
  6. daneta89 продвинутый форумчанин.

На форуме с:
    2 июн 2012
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Я честно говоря даже и не знал про существование термопанелей, интересно было узнать мнения по поводу них комментаторов. Спасибо!
    daneta89, 16 авг 2012
  7. Myalik продвинутый форумчанин.

На форуме с:
    23 май 2012
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Термопанели, конечно, отличная вещь. Но я утеплил дом пенопластом, тоже не жалуюсь. Можно еще минеральную вату применить.
    Myalik, 26 авг 2012
  8. vgv35 Специалист

На форуме с:
    28 апр 2012
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Утверждать на 100% что древесина сгниёт не буду, но если между панелями и стеной будет влажная среда то ни к чему хорошему это явно не приведёт.
    vgv35, 30 авг 2012
  9. Myalik продвинутый форумчанин.

На форуме с:
    23 май 2012
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Ну так может можно чем-то обработать древесину водоотталкивающим или нет? Если да, то посоветуйте тогда, чем именно можно это сделать?
    Myalik, 1 сен 2012
  10. sannas Старший мастер

На форуме с:
    18 авг 2012
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    383
    я то же придерживаюсь того, что дерево нельзя закрывать, оно должно дышать и вентилироваться, утеплить можно изнутри дома, потому что, там есть возможность поддерживать температуру и ее регулировать, много видел как с начало дома из дерева зашивали в различные материалы, потом все, это дело снимали из за того, что дерево под этими материалами начинало мокнуть и не просыхать.
    sannas, 8 сен 2012
  11. Lynna Мастер

На форуме с:
    1 мар 2012
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Если сделать фасад вентилируемым, по всем правилам, термопанели можно использовать и для облицовки деревянного дома тоже. Панели крепятся на металлический профиль, а не к самому дереву. Есть специально разработанная технология, надо строить в соответствии с её рекомендациями и не будет гнить дом.
    Lynna, 9 сен 2012
  12. svetlana270 Мастер

На форуме с:
    2 сен 2012
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    248
    Хороший утеплитель между прочим, он устойчив к влаге и ветру, хорошо вентилируется, то есть он соответствует стандартам утеплителей.
    svetlana270, 11 сен 2012
  13. rdvrov Мастер

На форуме с:
    15 июн 2011
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    243
    Я полностью с вами согласен, что если и утеплять так внутри помещения или на стадии проектирования "разруливать" этот вопрос. Много кто возводит, а потом думают как и чем утеплять, деревянный дом сам по себе уже большой утеплитель в зимнее время, если можно так сказать с естественными характеристиками благотворно влияющими на организм.
    rdvrov, 15 сен 2012
  14. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Мне тоже не всегда понятно почему все стремятся утеплять деревянный дом? А так он что разве холодный? Во всех деревнях стоят бревенчатые дома и выдерживают морозы без всякого утеплителя.
    varonita, 9 окт 2012
  15. GAL Специалист

На форуме с:
    22 фев 2012
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Полностью с вами соглашусь, Evgeniy Petrjak, если новый дом, хорошее дерево, не стоит его закрывать термопанелями. :p
    GAL, 12 дек 2012
  16. Sergey K. Интерн

На форуме с:
    2 дек 2012
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    152
    Выбирают очень много разных способов утепления, то термопанели один из наилучших способов, так что приступайте к работе.
    Sergey K., 12 дек 2012
  17. sopa8383 Интерн

На форуме с:
    14 апр 2012
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    181
    Если хотите утеплить - утепляйте изнутри. Перед облицовкой стен. А снаружи дом должен иметь возможность к скорейшему высыханию от влаги.
    sopa8383, 3 июн 2013
  18. marko33

На форуме с:
    3 июн 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Мое мнение утепляйте пенопластом или полистеролом.Потом хорошо отштукатурить, погрунтовать, покрасить и никакая влага во внутрь не проберется.
    marko33, 3 июн 2013
  19. kolyavas18 Специалист

На форуме с:
    10 мар 2012
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    548
    Термопанели для того и выпускают, чтобы ими проводить утепление, в том числе и деревянных домов. Термопанель из пенополиурентана- самый подходящий материал, который "дышит", тем самым не скапливает влаги, поддерживает стабильную температуру стен. И грибки не заведутся!
    kolyavas18, 3 июн 2013
  20. maxim789 Старший мастер

На форуме с:
    26 янв 2013
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    333
    Если, сруб, качественно сделанный, при соблюдении технологии возведен мне кажется утеплять термопанелями это явное излишество.
    maxim789, 9 июн 2013
    varonita нравится это.

Поделиться этой страницей