Утепление, теплоизоляция дома малоизвестные факты

Тема в разделе 'Изоляционные материалы, клей, монтажная пена', создана пользователем snake80, 13 янв 2012.

  1. snake80 Прохожий

    На форуме с:
    21 дек 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8

    Не ставлю своей целью повторять все то, что написано про утепление и теплоизоляцию дома на просторах интернета. Тема популярная и обсуждаемая. Но есть несколько фактов касательно утепления, теплоизоляции дома, которые я узнал у стариков и опробовал на своем опыте. Ими хочу поделиться.

    Эти знания будут полезны Вам вне зависимости от того, будете ли Вы выполнять утепление дома своими руками или поручите это дело строителям. Если Вы будете делать это своими руками, выполните все в соответствии с рекомендациями, и у Вас в доме будет тепло и комфортно. Строителям грамотно поставьте задачу и проследите выполнение. Будьте требовательны. Вы должны получить именно то, что хотите, компромисс в утеплении дома не уместен. Ребята, которые все знают сами, Вам не нужны, гоните их в шею. Когда Вы будете каждый год тратить на отопление в два раза больше, где Вы найдете этих ребят, что Вы им предъявите?
    Был у меня маленький старенький домик в деревне. Так как в нем был водопровод, и люди бывали регулярно, почти ежедневно, весь год, я пытался его утеплить. Сначала, конечно обратился к фирме. Мне посчитали, сделали проект и утеплили дом. Эффект был, но был не большим. В следующий сезон я пригласил уже другую фирму, которую мне порекомендовал специалист. Они осмотрели работу, раскритиковали, взялись все переделать. В результате стало немного теплее. Но все равно результат меня не устраивал.
    Тогда я решил разобраться во всем сам. Читать далее...
    snake80, 13 янв 2012
    #1
  2. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    О-о....от автора "Пергамент, а тем более пергамин, битумная бумага, которые обычно применяются для целей воздухоизоляции, для исключения сквозняков, на самом деле для этого непригодны. Причина проста. Их невозможно надежно склеить. Чем лучше Вы сделаете воздухоизоляцию, тем больше будет перепад давления с одной и другой стороны этой изоляции. Скажите, будет ли препятствием для воздуха при заметном перепаде давления стык листов пергамина с небольшим нахлестом, пусть даже прижатый рейкой на четырех гвоздях или прибитый степлером. Вот откуда у нас сквозняки. Такой способ воздухо- и пароизоляции - очень распространенная, я бы сказал, типичная ошибка. Выполнять такую изоляцию надо полимерной пленкой (например, полиэтиленовой), проклеивая стыки клеем. Я использую для этого клей 88 Luxe.....У меня нет слов...Красавчик. у блога 1000 посетителей за месяц. Чего там заморачиватся, полеэтиленом по кругу и все...А паропроницаемость? А хрен с ней, с паропроницаемостью, мы по стариковски...Эх буржуи, дураки вы, выдумываете паровоздушные мембраны, институты работают, а оказывается ответ на поверхности...
    Sidnei, 13 янв 2012
    #2
    elenaminsk2014 и tamago4i нравится это.
  3. snake80 Прохожий

    На форуме с:
    21 дек 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Спасибо за комментарий. Но вот паропроницаемость нам тут как раз и не нужна. А буржуи нам много что пытаются продать, в обмен на нашу нефть, чтобы финансировать работу своих институтов. Нет, я не против новшеств. Может ссылки кинете, почитаю. Но паропроницаемость нам тут точно не нужна. Пар, проникая сквозь мембрану, конденсируется в утеплителе и замерзает там. При этом утеплитель перестает выполнять свою функцию. Если Вы обратили внимание, то воздухоизоляция у меня нарисована с внутренней стороны стены. В этом случае паропроницаемость недопустима. Читайте матчасть. Другое дело, если с внешней, тогда стена должна же вентелироваться. А влажность нужно удерживать в доме и управлять ею с помощью вентиляции.
    snake80, 13 янв 2012
    #3
  4. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Ну ладно, давайте оставим буржуев и нефть в покое, человеку свойственно ошибатся (имею в виду исключительно себя!) давайте с вами здесь развернем дискуссию, в которой выясним наконец, как нужно правильно утеплять дом (я вовсе не являюсь признаным авторитетом в области утепления домов) и сим убьем двух зайцев: во первых я для себя все выясню, во вторых привлечем внимание к вам, как к автору статей по строительству. Предлагаю начать с простеших понятий. Как считаете вы, в нормально отапливаемом помещении существует такая вещь, как диффузия водяных паров? Другими словами: разлили мы на полу ведро воды, и закрыли плотно окна и двери (предположим герметично) и ушли на пару недель, отопление работает нормально. Вопрос что произойдет с водой?
    Sidnei, 13 янв 2012
    #4
  5. snake80 Прохожий

    На форуме с:
    21 дек 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Спасибо. Обсудить всегда рад. Вода испарится и будет жуткая влажность. Но ситуация, несколько надуманная. А реальность в том, что в загородном доме единственным источником воздуха является улица. На улице зимой холодно. Холодный воздух плохо удерживает воду. Поступая в помещение, он нагревается, но остается, по прежнему сухим. Так что жители загородных домов страдают зимой от сухости воздуха. Главная задача - удержание влаги. Спасибо Вам за то, что Вы обратили мое внимание на важность обсуждения этого факта. Я обязательно вставлю это в статью. Для меня это просто было само собой. Столько сил уходит на поддержание нормальной влажности. Ваш пример с водой очень показателен в том смысле, что я постоянно оставляю везде баночки и плошки с водой.
    snake80, 13 янв 2012
    #5
  6. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Ну как же улица... Проведите простой эксперимент выйдете в морозный день на улицу, и сделайте несколько выдохов в простой полиэтиленовый пакет, пронаблюдайте, что произошло с пакетом, пакет покроется изнутри мельчайшими капельками воды, что доказывает наличие в выдыхаемом воздухе некоторое (пока незаметное) количество водяного пара, представте себе сколько водяного пара выдыхает один человек в сутки, умножте на три(минимальная семья) прибавьте пары возникающие при приготовлении пищи, пользовании ванной, сан узлом, эрго, мы получим какую-то примерную величину, предположим 1 литр воды в сутки, куда он девается? Кстати какй тип отопления у вас?
    Sidnei, 13 янв 2012
    #6
  7. snake80 Прохожий

    На форуме с:
    21 дек 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Дом отапливается теплым полом с водяным нагревом от котла. Помещение необходимо проветривать, что я делаю регулярно. При проветривании влага и уходит. Я просто к тому, что стены - совсем не тот путь, через который влага должна покидать дом. Есть система вентиляции, вот через нее пусть и выходит избыточная влага, если она есть. Влага, проходя сквозь стены, обязательно в них замерзнет и застрянет. А про пленку, согласен, полиэтилен - не идеальное решение. Есть и другие, более прочные полимеры. Но полиэтилен - экономный вариант.
    snake80, 13 янв 2012
    #7
  8. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Вы противоречите сами себе, в первом посте плошки с водой ставите...Во втором постоянно проветриваете.... Вы уж определились бы сухо у вас или влажно...А то я и не знаю какую дальше тактику избирать...:) Знаете, вот скажу вам прямо, герметичность стен вобще не вариант, существует целая отрасль строительства использущая технологию сендвич-панелей, состав панели прост: металл (оцинкованый, крашеный профнастил)+ утеплитель 150мм + металл, строения из данного материала широко распостранены в районах крайнего севера и местности приравненой к ней, собирается все герметично, поверьте на слово, но основное применение-промышленные, административные, здания, с мощной системой вентиляции. Наши, я имею в виду Россию, изобретатели, придумали строить из данного материала вагочики-балки для жилья, поверьте, с этой герметичностью жить в вагоне невозможно, постоянно приходится проветривать. Далее по теме, давайте сделаем примерный расчет (простейший) сколько влаги диффузируется сквозь стены. Площадь стен и потолка в среднем доме 8*10, при высоте стен 2,7 м получается 170м2, выкинем окна и двери 20м2, получим 150м2 для того чтобы диффузировать 1 литр воды, на метр2 стены придется всего 6-7 грамм воды, или немногим большее количество водяного пара, имхо, что мы повсеместно и наблюдаем. Если же мы все заделаем герметично, то резко подскочит влажность, и придется или постоянно проветривать, или организовывать систему вентиляции, кстати именно для этого вентиляция существует в жилых домах. Что касается проветривания, проветривают именно для того , чтобы снизить, я подчеркиваю СНИЗИТЬ влажность в помещении, всем известно , что холодный воздух более сухой, чем теплый, на этом явлении (в частности, поглощения холодным воздухом излишней влаги) и основан эффект проветривания. Ну вобщем, признавайтесь, что наплутали в статье...:)
    Sidnei, 14 янв 2012
    #8
  9. snake80 Прохожий

    На форуме с:
    21 дек 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Да нет же. В статье все правильно. Все так и есть. И Вы это подтверждаете. Проветриваю я не для того, чтобы влажность понизить, а для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, кислорода. Мы же дышим и потребляем кислород, выделяем углекислый газ. Приходится проветривать для того, чтобы заместить углекислый газ кислородом. Но при этом падает влажность. Чтобы ее восстановить, приходится воду везде разливать. Моя статья про то, что нужно держать мухи отдельно, котлеты отдельно. Стены стенами, вентиляция вентиляцией. Влагу выводим, если надо, через вентиляцию. Дело в том, что пар сквозь стену просачивается достаточно медленно. Пока он просачивается, он успевает превратиться в воду, а потом в лед. Он замерзает в порах стены, в темплоизоляции и т. д., а ни как не на улицу выходит. Замерзнув, он разрушает стену и сособствует проникновению холода в дом, так как снижает теплоизоляционные свойства теплоизоляционных материалов. А весной, эта вода оттаивает и все те литры в день начинают течь по стенам, а с потолка, так просто на голову.
    snake80, 14 янв 2012
    #9
  10. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Чтобы выводить влагу вентиляцией, имхо, нужен приток (ведь правильно? из закупореного дома вытяжка тянуть не будет) приток холодного воздуха, следственно его нужно согреть, ведь правильно? Вернее он заместит, теплый воздух который мы вытянем вытяжкой. Значит возрастают расходы на отопление. Или же рекуператор. Смысл был тогда закупориваться наглухо, а потом устраивать систему вентиляции?А как быть в зонах застоя воздуха, да, будут и такие, или нужно промышленный вариант вентиляции дома устраивать? Кто его извиняюсь будет обслуживать? Вобще этот спор перерастает в спор "тупоконечников с остроконечниками" есть сторонники паропроницаемых стен и сторонники паронепроницаемых стен. Давайте пойдем далее, вобще какой дом-то мы обсуждаем? Я имею в виду из какого материала? Ведь что-бы нам обоим что-то утверждать, нужно примерно представлять из чего дом построен, из каких там материалов он у вас, вы говорите?
    Sidnei, 14 янв 2012
    #10
  11. snake80 Прохожий

    На форуме с:
    21 дек 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Мой дом деревянный, из бруса. Но мои друзья по моему совету использовали подобную технологию и в кирпичных домах.
    snake80, 16 янв 2012
    #11
  12. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    А нет ли случайно у вас фотографий вашего ноу-хау? Как-никак один дом, два-три раза переделывали, второй построили с ноля ( я правильно вас понял?), так что должны быть фото, кстати, ресурс ваш ими не блещет, вот бы было интересно посмотреть, так сказать вживую, как вы все это делали и переделывали, а то знаете-ли слова-словами, а АВТОРСКАЯ фотография, это факт перед которым склонит голову, любой спорщик(вроде меня), кстати как ваши друзья штукатурили потом свои кирпичные дома, по подложке из полиэтилена? С удовольствием жду подробных фотографий, и ваших авторских комментариев к оным.
    Sidnei, 16 янв 2012
    #12
  13. badgeo Прохожий

    На форуме с:
    23 янв 2012
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Сухой воздух это беда деревянных домов , брат ставит увлажнители по всем комнатам , но ничего не помогает , дети на даче постоянно болеют , слизистая высыхает а дальше вирусы работают. Из-за этого начал срочно достраивать кирпичный коттедж.
    badgeo, 25 янв 2012
    #13
  14. Роман кузнецов Мастер

    На форуме с:
    16 май 2014
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    238
    Да, написано очень много и интересно. при утеплении все же в первую очередь нужно подобрать правильную толщину утеплителя. Чтобы избежать точки росы на стыке материалов, и образования грибка.
  15. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Для того чтобы в комнатах дома была нормальная влажность, можно там установить аквариум, или поставить несколько цветов в горшках. Тогда, никакого сухого воздуха в доме не будет.
    Goshek, 13 июн 2014
    #15
    mishkin нравится это.
  16. homohilaris Старший мастер

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    768
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    358
    Это я приметила уже давненько, почему-то вне зависимости от способов отопления воздух зимой, что в доме, что в квартире все едино будет более сухим, чем летом. И часто не спасают горшки с цветами, сколь бы регулярно их не поливали. Теперь вот начинает доходить кое-что. Респект автору.
    homohilaris, 14 июн 2014
    #16
  17. Sergii Мастер

    На форуме с:
    17 мар 2013
    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    288
    Чтобы увеличить влажность можно на ночь ставить около батареи ёмкость с водой или вообще на батареи повесить влажное полотенце, тогда и дышаться будет легче и болеть будут все не так часто.
    Sergii, 14 июн 2014
    #17
  18. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.843
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    А можно поступить еще проще, купить увлажнитель воздуха, вещь нужная и кстати не дорогая. Надо увлажнить воздух - включил и не беспокойся.
    ВСЕСАМА, 16 июн 2014
    #18
  19. Vove Мастер

    На форуме с:
    3 фев 2013
    Сообщения:
    486
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    243
    Полотенце будет стоить дешевле, а техника имеет свойства ломаться, да и какое никакое место занимает. Чем проще - тем лучше.
    Vove, 17 июн 2014
    #19
  20. lyuminarus Мастер

    На форуме с:
    1 сен 2014
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    208
    У меня не было возможности утеплять дом снаружи, перечитал много информации, что такое точка росы, консультировался с различными специалистами. И сделал дома ремонт утеплив стены внутри, прошло 3 года никакой влаги нет в не зависимости от времени года!
    lyuminarus, 14 сен 2014
    #20

Поделиться этой страницей