Утепление стен с оконными проемами.

Тема в разделе 'Изоляционные материалы, клей, монтажная пена', создана пользователем kira, 11 май 2009.

  1. kira

    На форуме с:
    9 май 2009
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Живу в панельном доме, которому в этом году исполнилось 35 лет. До недавнего времени, если осень выдавалась дождливой, а центральное отопление еще не было включено, стены моей квартиры, обращенные на улицу, постоянно мокли и покрывались черным грибковым налетом. Если эта ситуация вам знакома, хочу предложить способ, благодаря которому я навсегда забыла об этой проблеме. Речь пойдет об утеплении стен с оконными проемами с внутренней стороны, то есть со стороны квартиры. Для этих целей вам понадобится обычная потолочная плитка из пенополистирола, обязательно влагостойкая. Если стена покрашена краской, то стену достаточно просто протереть, чтобы очистить от пыли и загрязнений, саму краску счищать не нужно, плитку можно клеить прямо на нее. Если же стена побелена мелом или известью, то побелку необходимо обязательно смыть и выждать несколько дней, чтобы стена как следует просохла. Клеить плитки нужно ровно и аккуратно, как следует подгоняя друг к другу. После того, как вся стена вокруг оконного проема от пола до потолка будет оклеена плиткой, по периметру стены приклеиваются потолочные плинтуса. Плинтуса тоже обязательно должны быть влагостойкими. Вместо плитки с таким же успехом можно использовать потолочные панели из пенополистирола. Плюсов у моего "ноу-хау" очень много. Во-первых, с такой работой легко справятся даже новички. Во-вторых, этот способ утепления стен один из самых дешевых. В-третьих, стена после такого утепления будет сухой даже в самую дождливую и холодную погоду, более того - с такими стенами зимой в квартире станет теплее, а летом прохладнее. В-четвертых, вы не только утеплите стены, но и выровняете их. В-пятых, если вы планируете оклеить эту стену обоями, то смело клейте на плитку, обои лягут ровно, никогда не почернеют и не отвалятся. А если проявить немного фантазии, то не понадобится и оклейка обоями. Ведь плитка или панели не обязательно должны быть белыми и гладкими, и расположить их на стене можно по-разному. Удачи!
    kira, 11 май 2009
    #1
  2. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    На мой взгляд, для этой цели, лучше применять не пенополистирольную плитку, а рулонную пенопластовую подложку под обои. Она бывает толщиной 3 и 5 мм. Сверху клеятся обои на подложку и стена сухая, и в комнате зимой становится теплее.
    Goshek, 23 июн 2009
    #2
  3. Nikolas Бывалый

    На форуме с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    218
    Кроме плюсов у этой технологии есть и минусы: грибок как покрывал ваши стены, так и продолжает покрывать, пенополистерольные плитки замаскировали этот процесс лучше, чем обои, но принципиального значения слой утеплителя такой толщины не имеет. Утепление стен по внутренней стороне противоречит основам теплотехники и если вы вынуждены утеплять, таким образом, то слой утеплителя необходимо увеличить и выполнить качественную гидроизоляцию.
    Nikolas, 24 июн 2009
    #3
  4. нюсичка Подмастерье

    На форуме с:
    3 дек 2008
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    113
    Но ведь с грибком можно побороться ещё до наклейки на стены пенопластовых плиток. Обработать стену спец. препаратом, сверху приклеить плитки или рулонный утеплитель, а затем уже клеить обои... Грибок или плесень наружу не выйдет.
    нюсичка, 2 июл 2009
    #4
  5. Nikolas Бывалый

    На форуме с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    218
    Правильно вы существующий грибок уничтожите, но при недостаточном утеплении точка росы сместится незначительно и конденсат на стыке, между стеной и плитками будет образовываться по-прежнему. Конечно, паропроницаемость обоев и полистирольных плиток разная и процесс существенно замедлится, да и то, что стена под плитками уже почернела, вы можете заметить не скоро, но это не значит, что вы остановили процесс. Скачайте книгу Фокина «Строительная теплотехника ограждающих частей зданий», там все описано доступным языком.
    Часть 1 (3 Мб) (http://listlib.narod.ru/stroy/Fokin_1.djvu)
    Часть 2 (2,6 Мб) (http://listlib.narod.ru/stroy/Fokin_2.djvu)
    Nikolas, 3 июл 2009
    #5
  6. промальпинист

    На форуме с:
    6 июн 2009
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    выше уже написали что это неправильно - небольшое дополнение
    если утеплить изнутри, зимой стена промерзает на всю глубину и периодически оттаивает и снова промерзает
    при этом стена постепенно разрушается
    морозостойкость бетона - десятки циклов, но
    - обычная стена, не утеплённая внутри промерзает только на поверхности, и это мало влияет на прочность
    - утеплённая внутри стена промерзает на всю толщину - и соответственно ВСЯ постепенно разрушается

    сколько выдержит стена - пяток зим в которые будет по десятку оттепелей
    или пятьдесят зим в которые будет по одной оттепели - предсказать невозможно

    капитальный ремонт стены высотного дома - ОЧЕНЬ дорого... ЖЕК через суд выселит и продаст квартиру , сделает ремонт, а на сдачу купит коммуналку или домик в селе
    стоит ли рисковать, утепляя внутри ? можно утеплить снаружи
    ***
    кроме перечисленного - при утеплении внутри будут резкие колебания температуры
    для спортсменов с идеальным здоровьем нормально, для всех остальных вредно
    промальпинист, 17 июл 2009
    #6
  7. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Хорошо. Вы меня убедили. Будем утеплять стены с наружной стороны. Такие работы выполняют высотники, или альпинисты. На выровненную поверхность стены крепят при помощи специальных зонтиков пенопласт, после этого закрепляют сетку, шпатлюют два раза, и окрашивают. Никакой росы на внутренней поверхности наружных стен, а квартира получается, как в термосе. Правда, работы эти не дешевые.
    Goshek, 17 июл 2009
    #7
  8. sevgenn Прохожий

    На форуме с:
    5 авг 2009
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Если использовать жидкую керамическую теплоизоляцию (ЖКТ), то и объемы работ, и количество рабочих значительно сокращаются.
    PS: Принципиально для критиков ЖКТ, которые утверждают, что ЖКТ слоем 1-1,5 мм не может теплоизолировать - мы уже утепляли несколько домов этим методом, и отзывы положительные. Некоторые СУ на стадии сдачи используют ЖКТ для обработки некачественных плит, чтоб устранить промерзание. Ведь нельзя утеплять отдельную плиту традиционным способом - внешний вид фасада нарушится.
    sevgenn, 6 авг 2009
    #8
  9. Nikolas Бывалый

    На форуме с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    218
    Скрупулезно подмечено, если обработать бракованную плиту любым средством позволяющим заделать трещины и каким-то средством устранить сквозняк между плитами, то промерзания не будет, ведь стены рассчитывались когда-то и по теплотехническим параметрам. Выполните ЛЮБЫМ доступным способом качественную гидроизоляцию стены, это снизит насыщение стены влагой и повысит теплоизолирующие свойства, проблема будет решена более экономичным способом.
    Nikolas, 6 авг 2009
    #9
  10. sevgenn Прохожий

    На форуме с:
    5 авг 2009
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Речь шла не о трещинах, а о случае, когда внешний вид плиты без претензий, но нарушена технология изготовления в части теплоизоляции. Если бы дело было в трещинах, наверное, более экономично использовать ЛЮБОЕ другое изолирующее средство, если оно дешевле ЖКТ. Специалист ведь не купится на пустые разговоры о том, какой у меня хороший материал (крась все подряд - лишь бы продать), а исходит из условий конкретной задачи и стоимости решения.
    sevgenn, 7 авг 2009
    #10
  11. Nikolas Бывалый

    На форуме с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    218
    Давайте разберемся в сути проблемы. Стены изначально рассчитывались и должны соответствовать нормам по теплопроводности, но предположительно была нарушена технология изготовления некоторых плит, это было заметно даже визуально на этапе сдачи объекта. Какой дефект подходит под это описание? Только недостаточное виброуплотнение при формовке. Поверхность при этом получается пористой, в процессе эксплуатации пропитается влагой и теряет теплоизолирующие свойства, претензии жильцов в первую же зиму гарантированы. Естественно СУ хватается за соломину способную без переделки, а только за счет покраски хоть как-то прикрыть проблему.
    Nikolas, 8 авг 2009
    #11
  12. sevgenn Прохожий

    На форуме с:
    5 авг 2009
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Абсолютно согласен и не намерен оспаривать здравые высказывания. Подписываюсь под каждым словом кроме "соломинки". В "соломинке" звучит скепсис - мол на безрыбье и рак щука. Но ЖКТ действительно работает в соответствии с заявленными параметрами, я на него гарантию даю, подписываясь под финансовыми обязательствами.
    Для себя пытаюсь уяснить причину нападок на ЖКТ. Когда критикуют производители и продавцы традиционной теплоизоляции, воспринимаю это как должное. Но почему ругают те, кому экономически выгодно было бы использовать именно этот продукт, понять никак не могу.
    Тем более, что я не советую людям мазать ЖКТ все подряд. Хотя сфера применения гораздо шире (не только теплоизоляция), возможно, иногда удобнее, иногда выгоднее использовать обычную теплоизоляцию. В таких случаях настойчивым не бываю. Но ведь порой это единственное решение. Те же бракованные плиты, о которых шла речь, - как исправить, не нарушив внешний вид. Те же ошибки в проектировании, когда закладывают в стену металлические конструкции (например для рекламы) и потом только гадают, как устранить "мостики холода". Та же изоляция металлических ангаров - сколько экономится на материале и рабочей силе. Та же изоляция рефрижераторов - сколько экономится объема внутри кузова. Та же изоляция емкостей (для воды, нефти и т.п.) - чем, ватой их обматывать? Список можно продолжать. Но я просто хочу понять, ведь все вышеперечисленное логично, тогда почему многие люди настойчиво говорят: "Не надо нам это хорошо, пусть хуже, но привычнее".
    sevgenn, 8 авг 2009
    #12
  13. нюсичка Подмастерье

    На форуме с:
    3 дек 2008
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    113
    Кто мне объяснит, что такое ЖКТ? В медицине этот термин обозначает нечто другое, нежели в строительстве. Так что же такое это самое ЖКТ в строительстве?
    нюсичка, 20 сен 2009
    #13
  14. Kotjara Мастер

    На форуме с:
    23 дек 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Практически такая же стоимость будет и у оклейки на перлфикс стен влагостойким гипсокартоном, возни больше из-за необходимости шпатлевать, зато в остальном материал качественней.
    Kotjara, 20 сен 2009
    #14
  15. Уразз Подмастерье

    На форуме с:
    12 янв 2012
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    146
    Из пористого заполнителя ПсФБ в аналогичной ситуации я готовил раствор и штукатурил стены слоем 4 см. На пол уложил слой 6 см. Потолок обклеил готовой плиткой ПсФБ толщиной 2 см. Получилась очень неплохая тепло и звукоизоляция. Шума больше не слышу ни с одной стороны. Все работы выполнял сам прошлым летом. Материалы для раствора обошлись мне 1800 р за 1м3.
    Уразз, 14 янв 2012
    #15
  16. daneta89 продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    2 июн 2012
    Сообщения:
    1.501
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Очень хорошая статья и вообще прекрасное живое обсуждение на форуме. Можно всему научиться и разузнать. Спасибо!
    daneta89, 26 июл 2012
    #16
  17. svetlana270 Мастер

    На форуме с:
    2 сен 2012
    Сообщения:
    1.017
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    248
    Я бы наверное предпочла все-таки жидкую керамическую теплоизоляцию, нежели приглашать альпинистов и оклеивать пенополистиролом или вообще утеплять стены снаружи.
    svetlana270, 8 окт 2012
    #17
  18. Patrik1111 Старший мастер

    На форуме с:
    24 сен 2011
    Сообщения:
    739
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    323
    Чтобы получить хороший результат- внутри, необходимо загерметизировать снаружи швы прилегания окон и стен.
    Patrik1111, 1 фев 2013
    #18
  19. Anna-dys Интерн

    На форуме с:
    18 фев 2012
    Сообщения:
    449
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    193
    Да, мои знакомые тоже изначально обрабатывали какой-то жидкостью, купленной в Эпицентре
    Anna-dys, 2 фев 2013
    #19
  20. Роман кузнецов Мастер

    На форуме с:
    16 май 2014
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    238
    утеплите лучше снаружи и не знайте проблем. конечно придется немного выложиться, но зато это качество. а изнутри это утеплитель не такой эффективный.
    proxodimec нравится это.

Поделиться этой страницей