Когда приходит зима, а вместе с ней и морозы, хочется тепла и уюта. Сохранить это тепло в доме, и уменьшить расходы на отопление, помогает утепление стен разнообразными материалами. К выбору материала для утепления, каждый подходит, учитывая свои индивидуальные требования. Я для этого, обдумав разные варианты: по цене, качеству, практичности, и способу утепления; выбрал пенопласт. Утепление решил делать с внутренней стороны дома, так как фасад менять в ближайшее время не собираюсь. Стены помещения, в котором я осуществляю утепление деревянные, оббитые ДВП (оргалит). Для утепления одной стены размером 2.30 м. на 2.70 м. мне понадобились следующие материалы: вспененный пенопласт размером 1 м. на 0.5 м. – 12 листов; паробарьер, который бывает весьма разнообразным; деревянная рейка 20 на 40 мм., длинной 1.5 м. – 9 шт.; винты по дереву 4*80 – 50 шт.; маленькие гвоздики длинной 10 мм., для обивки паробарьером. Длину винтов подбираем индивидуально, в зависимости от того, на сколько ровны стены. При утеплении мной были использованы следующие инструменты: электродрель со сверлом диаметром 5 мм.; электролобзик с пилочкой по дереву; молоток и стамеска, чтобы раскалывать рейки для подкладок, при выравнивании; нож по бумаге; уровень. В случае отсутствия электроинструмента, можно успешно заменить его следующим альтернативным ручным вариантом. Конечно, это затруднит процесс монтажа, но задача выполнима. Сам часто использую данные инструменты, по хозяйству, не смотря на наличие, электрических. Приступим к монтажу. В моем случае, я использую рейку, которая меньше длинны стены, мне так удобней. Вы можете подобрать длину, соответственно вашего размера, и вариантов доступных в продаже. Сначала нарезаем рейку при помощи лобзика, или ножовки, в нужный размер; после равномерно сверлим ее электродрелью, через 40-50 см. Начинаем крепить рейки сверху, оставив небольшой зазор 40-60 мм. от потолка, в случае если вы собираетесь в дальнейшем обшивать стены пластиковой вагонкой. Зазор понадобится для соединения пластика на стыках между стенами и потолком. Я этого не делаю, так как, в будущем планирую обтянуть стены тканью, да и верхняя рейка у меня уже была закреплена ранее. Для разметки линий, по которым будет дальше крепится рейка, можно использовать уровень и рулетку; но удобнее и быстрее чертить, используя пенопласт. Крепим одну линию, потом очерчиваем следующую, и так далее. Выравниваем рейки в одну линию по вертикали с помощью длинного уровня, или уровня любой длинны и длинной прямой рейки, как это сделал я. Получается вот такая конструкция, в которую мы аккуратно вставляем наш пенопласт, который плотно входит между реек, и не требует дополнительного закрепления. Закончив с пенопластом, обтягиваем конструкцию паробарьером. Начиная сверху, делаем это при помощи молотка и гвоздиков. У меня паробарьер полупрозрачный, что дает возможность видеть рейки, и облегчит дальнейший монтаж выбранной вами обшивки, в зависимости от ваших вкусов и назначения помещения.
Хорошая идея, пенопласт один из самых дешевых и безопасных в работе утеплителей. Но я бы в данной конструкции использовала бы влаго-пароизоляцию с двух сторон: под пенопласт со стороны стены и на пенопласт, как Вы и сделали. Очень удобно крепить пароизоляцию при помощи мебельного степлера.
Желательно утеплять стены снаружи, а если решили изнутри, тогда лучше минеральной ватой.Пенопласт плохо пропускает воздух, поэтому может образовываться конденсат.
Вы все сделали очень хорошо. Для многих людей очень важна цена ремонта. Пенопласт это самый дешевый материал. Но самый большой недостаток пенопласта для частного дома - это то ,что его ,,точат,, мыши. Как не стараешься сделать все плотненько, а мышка все равно пролезет. Так что лучше уж немного дороже но спокойней. Минвата тоже хороший утеплитель.
Да ладно вам! Никакие мыши его не точат, у меня вся наружка - под сайдингом пенопласт, а мышей в подвале хоть отбавляй . Хотя пенопласт у меня негорючий ПС - 4, может поэтому не трогают. А статья отличная, понравилось ваше внимание к пароизоляции. Спасибо за статью.
Можно конечно утеплять и внутри, но влага не будет выходить из дома. Лучше всего делать утепление снаружи дома.
А зачем влаге обязательно нужно выходить через стены? Ведь, для этого есть окна, и вытяжная вентиляция. Думаю, что гораздо было бы хуже, если бы утеплить деревянные стены пенопластом снаружи, и вся влага бы оставалась внутри деревянной стены, и она начала бы быстро разрушаться.
Лучше бы использовали ту же минвату, или раз так хочется пенопласт, то, полистирол взяли бы. Выбор утеплителя - это не минус, а мега минусище. А в остальном - не плохо.