Частенько подрабатываю в гараже и приходится много проводить времени в смотровой яме. Летом нормально, даже прохладно, а вот в суровые наши зимы бывает очень холодно и долго в яме находится невозможно. Решил утеплить яму, вот, что хочу сделать - монтировать на кирпичные стенки пенополистирол. Толщину слоя хочу сделать примерно в 4 см. Собственно интересует мнение тех, кто имел с этим дело, утеплял, ваше мнение и решение такой проблемы. Возможно лучше какой-то другой материал использовать?
во-первых, каковы параметры вашей смотровой ямы? во-вторых, насколько она гидроизолирована? (по идее, это - главная тема в вашем случае!) в третьих, закрывается она или нет? ну и в четвертых, насколько реален перепад температур воздуха в вашем регионе?
Применение пенополистирола, конечно, дело хорошее. Но в этой затее, я думаю, больше минусов, чем плюсов. Во - первых вы уменьшите полезную площадь смотровой ямы. Во вторых, обивка будет постоянно биться ключами. Проще поставить обогреватель с вентилятором, гарантированно будет тепло.
1) Ширина ямы примерно метр, может чутка больше. 2) Не знаю насколько она гидроизолирована, гараж покупал уже с ямой и не уточнял. Стенки из кирпича, что за ними без понятия, но воды не бывает в яме. 3) Да, закрываю досками из дерева. 4) В самые суровые зимы до минус 25-30 где-то, но обычно с текущим климатом не больше 15-20. Pmo4niza, обогреватель с вентилятором не вариант, сверху машина, а в яму если, то будет мешать. Ну прийдеться пожертвовать площадью ради тепла, а оббивка не думаю, что прям так уж будет биться ключами, если намеренно не бить.
Вы изначально не правильно рассуждаете, не имея источника тепла вы собираетесь что то изолировать. Для начала нужно поставить что то, что нагревает вашу яму, а потом утеплять ее что бы тепло не уходило.
Полностью согласен. Обшивка в яме будет постоянно повреждаться инструментом и деталями. В торцевой стенке, на уровне дна, сделать нишу под небольшой тепловентилятор. Проводку в защитный рукав и надежно укрепить, к примеру по углу ямы. Вот и подогрев. Что бы ступни не стыли на бетоне - под ноги небольшой деревянный поддон.
Вот и мне показалось не понятным КАК утеплитель из пенополистирола сможет сделать яму теплее? В яме холодно, значит нужно нагреватель поставить. А вот уж как его вмонтировать чтобы не мешал, это уже второй вопрос...
Я в своем гараже на пл смотровой ямы провел электрическое половое отопление и сверху положил кафель. Зимой такой кайф, что вылезать из нее не хочется. И место не занимает и в ноги приятно.
Стены смотровой ямы в гараже утеплять нет смысла. Могу посоветовать поставить в яму две трамвайные печки. Просто включите в холодное время года и в яме будет тепло. А на теплое время года печки уберете. Как говориться дешево и сердито.
Если хотите утеплить смотровую яму, то просто бросьте на пол деревянный щит, чтобы в ноги не было так холодно, и установите обогреватель. А утеплять стены смысла нет, только уменьшите свободное пространство.
Утепление самой смотровой ямы ничего не даст. Необходимо утеплять само строение гаража. В яме нужно сделать электропрогрев. Это бытовой калорифер, тепловентилятор со спиралью. Если позволяют финансы можно сделать пол с электропрогревом или установить защищенные электроспирали внизу по стенам ямы.
Эти печки очень энергоёмкие. Греют они, конечно, не плохо, но и размер имеют не совсем маленький. Где он поставит там хоть одну и чтобы не мешала работать?
Я не думаю, что утепление ямы что то даст. Утепляют сооружения для того что бы не уходило наружное тепло из замкнутого пространства, а не потому что бы теплее было без отопления. Думайте об обогреве ямы или всего гаража.