Обсуждение статьи Устройство сифона Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/sanitary/12016.htm
У нас постоянно забивается сифон на кухне. Когда разбираем чтобы прочистить там в основном жирный слой. Для того чтобы этого не случалось я периодически чищю сифон снаружи. Засыпаю в отверстие в мойке 2 ст ложки соды, потом наливаю пол стакана разбавленного уксуса. Через 10 минут наливаю кипяток.
Бутылочный сифон есть возможность прочистить самостоятельно, что очень удобно, особенно по экономии времени. Но вот почему некоторые снимают его и устанавливают второй тип сифона, понять не могу. Видимо советчиками являются как раз сантехники, чтоб вызывали их почаще.
Я даже не предполагал, что сифон второго типа кто-нибудь еще использует при монтаже сантехники. Выбор сифонов бутылочного типа огромный, по цене, качеству и внешнему виду. Имеется возможность монтажа с гофрированной трубой. Быстро, удобно и практично в повседневной жизни.
А чем сифоны с U-образными коленами не угодили? Не так уж трудно почистить его прямо через слив, тросиком, а до отстойника бутылочного сифона нужно суметь добраться, если он расположен в труднодоступном месте. Причем его нужно будет свинтить, не расплескав содержимого, и установить обратно не повредив при этом его хрупкий (как обычно пластиковый) корпус. Если U образный сифон металлический, с ним вообще никаких затруднений не будет, чистим раз в полгода не снимая, не разбирая, затратив на это одну - две минуты.
Когда раньше в качестве канализационных труб использовали чугун, то устанавливали сифоны второго типа. Бутылочные сифоны не ставили, так как они бывают только пластмассовые.