Сделай сам! Устройство практичной, эстетичной и несложной в исполнении отмостки дома своими руками.

Тема в разделе 'Сделай сам', создана пользователем NadiyaKuz, 25 апр 2014.

?

Ваша оценка

Голосование закрыто 11 дек 2014.
Нравится 10 голосов 90,9%
Не нравится 1 голосов 9,1%
  1. NadiyaKuz Старший мастер

На форуме с:
    13 дек 2012
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    308
    Дорогие форумчане! Хочу поделиться с вами известным, но нечасто применяемым, способом устройства отмостки загородного дома - дачи. Этот способ мы выбрали потому, что он показался нам самым простым для исполнения своими руками. 195.JPG
    Эта часть отмостки, которая видна на фотографии самая сложная, но и самая интересная, поэтому на ее примере я и хочу рассказать, как мы это сделали ( собственно, все делал муж, а я поддерживала, в основном морально). Сложность здесь заключалась в том, что эта зона главного входа в дом с расположенной не очень удачно ямой для насосной станции (на фото виден забетонированный квадрат с люком). Так же, здесь в углу между стеной дома и фундаментом будущего зимнего сада, видна труба водостока – это тоже несколько усложняет задачу. 2013-07-23 13.27.13.jpg
    Итак, за работу. Цоколь уже обложен плиткой, поэтому нижний срез плитки – это верхний уровень отмостки. Срезаем землю на 20см ниже плитки, а затем делаем уклон грунта от стены еще на 2-3см. При ширине отмостки 120см этого достаточно. 2013-07-23 13.26.48.jpg
    Между ямой для насоса и отмосткой шириной 120см есть еще расстояние 80см, поэтому решаем вписать туда прямоугольную клумбу шириной 50см, которая огибает насосную яму с двух сторон на расстоянии 30см. Углубив место под клумбу еще на 25-30см, засыпаем ее щебнем и устанавливаем бордюрный камень для тротуаров (далее – «поребрик»). Теперь вода с ямы и с отмостки будет стремиться только в клумбу. 2013-07-24 14.53.16.jpg
    Для водостока мы приобрели специальный короб с отверстиями для водоотводных труб. Верхний срез короба разместили на уровне отмостки, а водоотводную трубу(на фото оранжевого цвета) проложили под отмосткой, а далее под землей с выходом уже за территорией двора. Труба должна располагаться с уклоном 2% (т.е. на пяти метрах на 10см ниже начальной точки) 2013-07-27 09.41.58.jpg
    2013-07-27 10.57.51.jpg Поверхность земли отмостки укрываем толстой полиэтиленовой пленкой, которая загнута на стену до уровня плитки, где и приклеена «жидкими гвоздями». 2013-07-30 12.24.19.jpg Второй слой – это агроволокно, которое не даст полиэтилену порваться, когда щебень будет трамбоваться самодельной трамбовкой. 2013-07-30 12.29.16.jpg

Когда подготовительные работы закончены, засыпаем щебень, трамбуем его трамбовкой, затем верхний слой из мелкого щебня (гранотсева) тоже тщательно трамбуется. 2013-08-17 16.23.46.jpg
    Поскольку у нас имеется ощутимый уклон всего участка, то и уровень отмостки тоже меняется, в этом случае мы делаем «ступеньку» сначала на земле, а затем при установке поребрика.
    2013-08-17 16.24.10.jpg Перед тем, как засыпали гранотсевом, задекорировали поверхность насосной ямы крупной галькой. В клумбы, естественно, насыпали земли. 193.JPG
    Плюсы этого способа: отмостка не трескается, не «отъезжает» от стены, всегда можно подсыпать щебень где это необходимо.
    Минусов пока не заметили, хотя делали эту работу еще прошлым летом, а финальные съемки – эта весна. 194.JPG

На этом фото такая же отмостка с другой стороны дома. 215.JPG
    NadiyaKuz, 25 апр 2014
    Аня Конек, Valley, Root и 4 другим нравится это.
  2. VladislavM Мастер

На форуме с:
    5 мар 2014
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    238
    Мне ваша оригинальная отмостка понравилась, ставлю плюс. Все получилось довольно аккуратно и красиво.
    VladislavM, 25 апр 2014
    NadiyaKuz нравится это.
  3. Геннадиевна Старший мастер

На форуме с:
    19 дек 2013
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    408
    Редко встречается такое: вкус отменный, исполнение мастерское, дизайн отличный. Руки зачесались применить у себя. Спасибо!
    Геннадиевна, 25 апр 2014
    NadiyaKuz и BLUMENMADCHEN нравится это.
  4. svyryd2501 Старший мастер

На форуме с:
    27 янв 2014
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    383
    Очень понравилось как спланировано и с какой любовью и старанием всё это сделано. На счёт технологической части устройства отмостки - полиэтилен и агроволокно для меня что-то новое, не лучше ли традиционно утрамбовать слой глины. А вместо гранотсева забетонировать и выложить галькой как Вы сделали возле люка. Нет, я не спорю, это лишь моё мнение. Но всё остальное - 5 баллов.
    svyryd2501, 25 апр 2014
    NadiyaKuz и homohilaris нравится это.
  5. Олег V Мастер

На форуме с:
    22 апр 2014
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    213
    Смотрится, безусловно, красиво, но практическая сторона по уходу... Раз пишите, что с прошлого лета - как убирали, сгребали верхний слой и подсыпали свежий? Мне такое кажется излишней возней - на ум приходят питерские дорожки из мелкобитого красного кирпича и из того же грунтовые теннисные корты.
    Олег V, 26 апр 2014
    NadiyaKuz нравится это.
  6. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Отмостка нужна в доме, не для того, чтобы устраивать, рядом с ним, какие-либо декоративные покрытия, а для защиты фундамента от влаги. Поэтому, через ее поверхность не должна проникать влага.
    Goshek, 26 апр 2014
    NadiyaKuz нравится это.
  7. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Красота, - "из песни слов не выбросишь".
    Единственный минус, - это уборка части с щебнем. Из собственного опыта: осенью листья, летом сорняки, - семена прорастают и прекрасно себя чувствуют.
    BLUMENMADCHEN, 26 апр 2014
    NadiyaKuz, Hozyaika-2 и Геннадиевна нравится это.
  8. Hozyaika-2 Старший мастер

На форуме с:
    12 янв 2014
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    308
    У нас на даче тоже сделана отмостка, правда давно, поначалу было красиво, а спустя время трава проросла, и бороться с ней еще тяжелее, чем на огороде.
    Hozyaika-2, 26 апр 2014
  9. homohilaris Старший мастер

На форуме с:
    2 фев 2014
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    358
    Очень даже, очень по-европейски красиво, аккуратно, но я бы ничего похожего не хотела сделать. У меня много деревьев, ветер подует - вот сейчас цвет осыпается, осенью лист. Короче, плакала вся красота с чистотой. И как его сгребать или сметать? Разве что вместе со щебнем, но тогда в компостную кучу не сложишь.
    homohilaris, 26 апр 2014
    NadiyaKuz нравится это.
  10. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Хорошо утрамбованную, слежавшуюся и притом слегка влажную щебенку просто так метлой не сметешь. Я насыпные дорожки постоянно подметаю, щебень весь на месте и сора на дорожках не наблюдается. Да и не требует покрытие из гранотсева идеальной чистоты, он довольно таки пестрый и всякая мелочь на нем просто незаметна.
    Root, 26 апр 2014
    NadiyaKuz и Геннадиевна нравится это.
  11. денисcc Старший мастер

На форуме с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    383
    У себя применить?А оно вам надо, ветер дунет мусором забьет такую отмостку листвой, травой и как её чистить?Сеять что ли.:D
    денисcc, 26 апр 2014
    NadiyaKuz нравится это.
  12. Геннадиевна Старший мастер

На форуме с:
    19 дек 2013
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    408
    Очень просто. Берёшь веерные грабли... :D
    Геннадиевна, 26 апр 2014
    NadiyaKuz и Root нравится это.
  13. NadiyaKuz Старший мастер

На форуме с:
    13 дек 2012
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    308
    Отвечу всем сомневающимся: С прошлого лета еще ни разу ничего не мели и не убирали, хотя с осени летали листья. Но у нас постоянно дуют ветры и все сдувается куда-то. Гранотсев так плотно утрамбован, что его действительно можно мести при желании и он останется на месте. Вообще планируем купить уличный пылесос для листьев, но мне он в основном нужен для чистки клумб.
    Под фундамент вода не течет, т.к. проложен полиэтилен на утрамбованную глину.
    NadiyaKuz, 26 апр 2014
    Геннадиевна и Root нравится это.
  14. Odnick Старший мастер

На форуме с:
    2 июн 2011
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    308
    Такая отмостка удобна тем, что в случае, если забьется труба можно все легко убрать, а не рушить, как в случае с бетонированной. Получилось очень красиво и аккуратно, отличная мысль использовать отсев гранитного щебня.
    Odnick, 29 апр 2014
    NadiyaKuz нравится это.
  15. NadiyaKuz Старший мастер

На форуме с:
    13 дек 2012
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    308
    Труба не забъется, т.к. коробка водоприемника накрыта решетчатой крышкой. В крышку врезана водосточная труба. Фото размещу позже .
    NadiyaKuz, 29 апр 2014
  16. GSA-NV Местный

На форуме с:
    30 апр 2014
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    233
    Внешне выглядит все замечательно, но даже после Ваших сообщений я все-равно сомневаюсь. :(
    У меня приятель засыпает все дорожки на даче дробленой виноградной лозой (дешевый вариант). Тоже первое впечатление - красиво. Но если что-то сажать на клумбах, а земля попадет на дорожку или коты нароют или просто земли ветром наметет (у нас бываю часто пыльные бури), как ее с такой дорожки убрать, ведь если немного останется - будет грязь.

Если крошка сильно утрамбована, как бороться с сорняками - все равно где-то да вылезут, даже между плитками лезут и часто не в первый год. Даже такие культурные цветы как фиалки норовят из каждой щели цвести.

И еще, я не совсем понял. После дождя вода проходит сквозь покрытие отмостки до
    полиэтилена, но ведь дальше ей надо куда-то сливаться, а у Вас есть даже ступени с поребриком. Или где-то есть каналы для воды.

И последнее, как Вы с таких дорожек зимой чистите снег? Снегоуборочная машина отпадает сразу, да и лопатой мне кажется не просто будет.
    GSA-NV, 17 май 2014
  17. NadiyaKuz Старший мастер

На форуме с:
    13 дек 2012
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    308
    NadiyaKuz, 19 май 2014
  18. Аня Конек Интерн

На форуме с:
    5 авг 2014
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    198
    А мне нравится. Травку и сорняки в период вегетации можно обработать гербицидом. Ну и живность не допускать.
    Аня Конек, 10 авг 2014
  19. серёжа Подмастерье

На форуме с:
    10 окт 2014
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    148
    С плёнкой придумано оригинально и на мой взгляд довольно надёжно. Меня правда смущают жидкие гвозди, насколько они долговечны, я думал их можно применять только внутри помещения.
    серёжа, 23 окт 2014
  20. Cha.An. Новичок

На форуме с:
    24 окт 2014
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    36
    Прикольно конечно, и с агроплёнкрй хорошо продумано
    Но я себе такую отмостку наверно не сделаю....стрёмно
    Cha.An., 25 окт 2014

Поделиться этой страницей