Нам необходимо установить натяжную систему. Поэтому возникло несколько вопросов. Во-первых, как рассчитать максимально допустимую мощность ламп на одной линии? Не хочется, чтобы сразу же произошла перегрузка сети. Во-вторых, как рассчитать правильную длину секций системы до того момента, как мы начнём устанавливать её? И, наконец, можно ли воспользоваться потолочной розеткой для подсоединения натяжной системы сетевого напряжения?
В электрической сети периодически по разным причинам возникают помехи напряжения, которые нещадно выводят из строя любую технику. Эти скачки необходимо «сглаживать», чтобы защитить электроприборы. На защиту оборудования встает стабилизатор сетевого напряжения, созданный специально для контроля помех в электросети.
Не очень понял. Вы хотите установить тросовые светильники? То есть через помещение протягивается 2 троса в изоляции, по одному идет фаза, по другому нуль. на которые крепятся светильники и в местах крепления зажимом прокалывается изоляция, эти же зажимы являются токосъемниками. Правильно? Так они все через трансформатор идут. мощность указана на нем. Или вас интересует, сколько вообще можно осветительных приборов вешать на одну групп (автомат)? Тогда по ПУЭ: 6.2.10. Каждая групповая линия, как правило, должна содержать на фазу не более 20 ламп накаливания, ДРЛ, ДРИ, ДРИЗ, ДНаТ, в это число включаются также штепсельные розетки. В производственных, общественных и жилых зданиях на однофазные группы освещения лестниц, этажных коридоров, холлов, технических подполий и чердаков допускается присоединять до 60 ламп накаливания каждая мощностью до 60 Вт. Для групповых линий, питающих световые карнизы, световые потолки и т.п. с лампами накаливания, а также светильники с люминесцентными лампами мощностью до 80 Вт, рекомендуется присоединять до 60 ламп на фазу; для линий, питающих светильники с люминесцентными лампами мощностью до 40 Вт включительно, может присоединяться до 75 ламп на фазу и мощностью до 20 Вт включительно - до 100 ламп на фазу. Для групповых линий, питающих многоламповые люстры, число ламп любого типа на фазу не ограничивается. А вобще, для нормального ответа недостаточно информации. Вы что освещаете цех в 800м2 или в комнате вешаете одну такую систему из 5-10 ламп? Какая у вас проводка(сечение, материал), какие стоят автоматы на этой группе и что еще запитано с этой группы. и т.д. По яснее изложите пожалуйста суть вопроса. И какие исходные данные.
Мощность ламп на линию посчитать очень просто, количество ламп умножить на мощность одной (если все одинаковые и просто сложить, если разные). А допустимая мощность зависит от типа (медь, алюминий) и сечения проводника. Длину можно делать любую все зависит от количества и тяжести светильников.
Нужно определить пропускную способность линии. Сложив мощности ламп накаливания, используемых на линии, найти максимально допустимую мощность.
Максимально допустимая мощность ламп на одной линии зависит от среднедопустимой мощности самой линии и мощности каждой лампы сложенной в сумме со всеми лампами на линии. Расчитывать правильную длину секций системы не обязательно, лучше прикрепить ее так чтобы она не провисала и проблем не будет. Вместо потолочной розетки лучше использовать переключатель, так удобнее просто.
Если у Вас лампы одной потребительской силы, то тогда очень просто будет посчитать нагрузку на сеть суммируйте все лампочки.
Речь скорей всего идет о НАТЯЖНЫХ СИСТЕМАХ ОСВЕЩЕНИЯ или как их еще называют СТРУННЫХ СИСТЕМАХ ОСВЕЩЕНИЯ. Ну зачем же так круто? Согласен, аФФтор очень коряво задала вопрос, но с другой стороны нужно делать скидку - ведь женщина писала, тут и не такие перлы пишутся, притом мужчинами... Теперь по вашим вопросам, подход не правильный. Изначально делается дизайн проектик - сколько вам нужно осветительных точек в помещении, какая яркость освещения нужна, какую длину струны вы хотите видеть в конечном результате. А потом под эти показатели подбираете лампы, длину и сечение подвесного кабеля, а так же мощность трансформатора. Потолочной розеткой воспользоваться можно, при условии что это не испортит внешний вид помещения, согласитесь установили дорогое осветительное оборудование и сэкономили на подключении, проводка идущая в потолочную розетку испортила весь дизайн.Оно вам нужно?
Как правило, при расчете кабелей исходят из максимальных потерь в линии не более 5%. Потери рассчитать не сложно, если знать величину сопротивления жил кабелей и расчетный ток нагрузки. Но обычно для расчета потерь пользуются таблицами зависимости потерь от момента нагрузки.
Я бы не стал подключаться от розетки, а подсоединил провода к потолочной системе через автомат, поскольку вилка в розетке будет греться, если перебор - плавиться, а там и до пожара недалеко...