Сделай сам! Установка межкомнатной двери

Тема в разделе 'Сделай сам', создана пользователем Ulrich, 11 мар 2013.

?

Ваша оценка

Голосование закрыто 11 апр 2013.
Нравится 6 голосов 66,7%
Не нравится 3 голосов 33,3%
  1. Ulrich Старший мастер

    На форуме с:
    5 дек 2012
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    333
    Всем привет!
    Сегодня устанавливал межкомнатные двери, и сфотографировал ход работы, что бы предложить вашему вниманию мой вариант установки дверей.
    Собственно, ничего нового и оригинального вы не увидите, все- то же самое, что и всегда во многих уроках, но, главное отличие от всех, это то, что эту работу делал я, и сфотографировал СПЕЦИАЛЬНО для нашего форума на RMNT.RU
    Двери, в данный момент попались мне, не шибко хороши по качеству, так себе, так что извиняйте за качество . Так как фрезера у меня пока нет, по старинке, используя пару стамесок и резак, петли были зарезаны не взирая на сучки и попытки ламинированья потрескаться . Коробка обычно запиливается или при помощи стусла и пилы, или же торцовкой как у меня. IMAG0932.jpg
    Итак по порядку, для начала, я, нанес разметку на полотно двери для петель, петли крепятся на расстоянии 20-30 см от краев полотна, я взял 25 см. Отметил карандашом места запилов под завес(петли), прорезал сначала контура резаком (у меня простой ножик-резак с 18 мм лезвием, его вполне достаточно). Взяв стамеску и молоток, не спеша аккуратно вырубил под петли эти места. Прикрутив петли, по 2 самореза в каждую, к полотну, нанес разметку на нужную часть не собранной коробки для петель, и вырезал точно так же, как описано выше нужные места для петель.
    IMAG0933.jpg IMAG0935.jpg
    Как и говорил выше, отрезал в нужных местах под 45 градусов в боковых частях коробки, точно так же разметил и отрезал верхнюю часть коробки, само собой так же под 45.
    IMAG0929.jpg IMAG0931.jpg IMAG0930.jpg IMAG0937.jpg
    Размечая коробку, следует учитывать провисания дверей и набухание дерева, ну и разную кривизну коробки – полотна, не Боги же делают дверные блоки, и часто есть ошибки в размерах. Нужно между полотном и коробкой делать запас по 2-3 мм, обычно 2 хватает. Так же, учитывать по полу расстояние, а значит и полотно от пола должно быть 3 – 5 мм, в редких случаях и сантиметр, все зависит от кривизны пола и полового покрытия, учитывать толщину порожка, так как порожек всегда ставят под полотном, так более красиво смотрится соединение с тем же ламинатом между комнат.
    Далее, в собранном виде дверной блок монтируют в дверной проем, для установки используем всякие обрезки коробки, планки и тд, что бы выставить по нужному уровню дверь для дальнейшего монтажа. Дверь выставляют по одной стороне по уровню - вертикально, обычно по той, где стоят петли, далее дверь выставляют с коробкой по уровню стен, стараясь, что бы был уровень как по вертикали, так и по горизонтали учитывая высоту других дверей в комнатах, так красивее. Дверь должна быть в одной плоскости с стеной.
    IMAG0938.jpg IMAG0939.jpg IMAG0951.jpg
    Другая сторона дверного блока просто идет уже с добором , если это нужно. Добор же, или покупается так же в магазине, или используют ту же панель МДФ соответственно подогнав и обрезав по нужному размеру, монтируют доборы по разному, в зависимости от ситуации, стен, ширины и тд. Я часто сажу на монтажную пену, пройдя шов герметиком специально подобранным для данного типа и цвета двери.
    Собственно, дверь выставлена по уровнях, далее запениваем щели между стеной и блоком, если ширина щелей до 3 см, то без проблем зальет пена, если же 5-7 есть, то нужно добрать доской или чем либо плотным, к примеру фанерой, добрать до нужной толщины. Должно быть поменьше расстояния между блоком и стеной. Перед запениванием, между дверью и коробкой прокладываем картон, так как пена давит на короб, а короб в свою очередь может надавить на полотно и попросту его зажать так, что потом дверь не откроете. Именно для этого и ставим картонки.
    IMAG0941.jpg IMAG0947.jpg IMAG0948.jpg
    Итак, дверь запенена и выстоянная час – другой, пена застыла, Так как я запенивал не надувая много пены, то и подрезать, мало пришлось, используя пистолет для пены мы экономим на пене, да и дозирование на много лучше. Далее врезаем замки.
    Что бы врезать ручки с замком или без замка, я использую незамысловатый прибор с готовой разметкой, прикрутив это лекало прямо к торцу полотна двери в нужном месте, а нужное место обычно 80 см от нижней части дверного полотна. Ручки разные бывают, но, в основном используются именно такого размера, как заводское лекало. По лекалу уже вырезаю и отверстия, как для замка, так и для ручки пилой – коронкой, которая идет в комплекте с этим лекалом. Коронку же само собой креплю в шуруповерт, так как шуриком и саморезы кручу, не интересно носить кучу инструментов.
    IMAG0944.jpg IMAG0945.jpg IMAG0946.jpg
    Когда ручки вставлены и закреплены как полагается согласно инструкции прилагаемой к этим ручкам, прорезаем в нужном месте коробки отверстие для язычка-защелки, и прикручиваем направляющую притворку для этой защелки к блоку. Все, дверь установлена. Далее монтируем обналичку, зарезав или под 90, или под 45 градусов верхние части ее. Чаще под 45, зарезаем так же при помощи стусла и пилы, или же все той же торцевой пилой. Обналичка или приклеивается к дверному блоку, или прибивается безшляпочным гвоздиком. Некоторые господа прикручивают саморезами, это не правильно, если не предусмотрено изготовителем двери. При монтаже дверей, не должно быть видно никаких шляпок саморезов и гвоздей. Так же, если уж случился у вас скол при зарубке – запиле, то используя специальный карандаш, легко его скрыть. Щели же на коробке, если имеются, не сложно скрыть герметиком, специально придуманным для этого дела, только подобрать по цвету.
    Желаю всем удачи в монтаже дверей, есть вопросы, замечания, предложения - не стесняйтесь, пишите, само собой, я не все рассказал, а только основные моменты при установке. Помните, каждая дверь – индивидуальна, а значит и монтаж не абсолютно одинаково проходит, всегда есть косяки по стене и тд, так что строго не судите, а кому помогла эта тема решить свои проблемы - тыкайте клик - нравится. Еще раз желаю всем удачного монтажа дверных блоков. IMAG0954.jpg

    Вложения:

    • IMAG0952.jpg
      IMAG0952.jpg
      Размер файла:
      626,9 КБ
      Просмотров:
      3
    • IMAG0940.jpg
      IMAG0940.jpg
      Размер файла:
      843,4 КБ
      Просмотров:
      2
    • IMAG0942.jpg
      IMAG0942.jpg
      Размер файла:
      880,2 КБ
      Просмотров:
      3
    • IMAG0943.jpg
      IMAG0943.jpg
      Размер файла:
      717,2 КБ
      Просмотров:
      3
    • IMAG0949.jpg
      IMAG0949.jpg
      Размер файла:
      591,3 КБ
      Просмотров:
      3
    • IMAG0950.jpg
      IMAG0950.jpg
      Размер файла:
      623,1 КБ
      Просмотров:
      3
    Ulrich, 11 мар 2013
    #1
    barmaleus, Valeri, Sidnei и 2 другим нравится это.
  2. Caterham Ученик

    На форуме с:
    7 мар 2013
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Род занятий:
    Строительство, астрология, хиромантия.
    Очень полезная информация! Браво! Вы, право, молодец. Чаще всего таких тем для обсуждения и не хватает, а особенно с доступным описанием. Вы правильно подметили, что при установки двери высота от пола до двери должна быть 3-5 мм. Свой личный пример приведу, при установке расстояние не учел, ну был просвет между дверью и полом, ну и хорошо, а сейчас дверь задевает о полотно...
    Caterham, 11 мар 2013
    #2
  3. Ulrich Старший мастер

    На форуме с:
    5 дек 2012
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    333
    Ну так... снимите полотно, и лобзиком с новым полотном для ламината отрезать низ полотна двери нужного размера. Я так делал, вполне пристойно вышло, главное аккуратно пилить и нормальным лобзиком, у меня Хитачи, если бьет лобзик, шляпа какая то типа Борт - лучше не пилите.
    Ulrich, 11 мар 2013
    #3
  4. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.967
    Симпатии:
    683
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Хорошая работа. Желаю оказаться в десятке призеров RMNT.
    Sidnei, 11 мар 2013
    #4
  5. marot Мастер

    На форуме с:
    30 май 2012
    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    218
    Работа нормальная, хотя от себя хотел бы добавить, что вырезать углубления для установки петель, нужно используя ручной фрез, получится быстро и аккуратно. Как я заметил на фото, дверь укреплена только строительной пеной, но при установке дверей в нескольких местах надо обязательно крепить металлическими полосками со стеной.
    marot, 11 мар 2013
    #5
  6. Ulrich Старший мастер

    На форуме с:
    5 дек 2012
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    333
    По поводу фрезы - я написал, у меня НЕТ ее сейчас тут, так то фрезер есть, но за тысячи км от меня.По этому и речь идет о стамеске. И потом, Мало у кого вообще фрезер есть, у многих людей и стамески нет. Но, проще купить стамеску и установить дверь. Сложности нет никакой в этом, просто внимательность и аккуратность.
    Что до строительной пены - да лааааадно))))) я миллион так раз устанавливал не только двери, но и окна. Были умники, что утверждали то же, что и Вы, я предлагал вырвать дверь с пены, пока никому н е удалось так просто это сделать. И полоски Ваши ничего не дадут, их ставят только для того, что бы выставить уровень двери.
    Ulrich, 11 мар 2013
    #6
  7. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Дело мастера боится, хорошо, когда опыта много, так получается быстро всё и правильно. Вот потому и предпочитаю доверять такую работу специалистам, у которых есть и инструмент весь и навыки работы.
    novic, 11 мар 2013
    #7
  8. Virtuose Новичок

    На форуме с:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Молодец, воспользуюсь именноно вашей технологией. Она в некоторых деталях схожа с моей, но моя, на мой взгляд, немного устарела
    Virtuose, 11 мар 2013
    #8
  9. Rabotnik Прохожий

    На форуме с:
    4 янв 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    У меня вот проблема с одной межкомнатной дверью, вроде все правильно установили а она не закрывается, задевает дверной короб. Думаю может пены много было и короб немного сжало. Хотя другие двери отлично закрываются.
    Rabotnik, 11 мар 2013
    #9
  10. valchihina

    На форуме с:
    24 янв 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Очень уместная публикация и самое главное подробная! А то мы уже собирались бежать за мастером. Но с вашей помощью все прошло на ура. Спасибо за науку! Желаем победить!
    valchihina, 12 мар 2013
    #10
  11. Mounter Ученик

    На форуме с:
    7 мар 2013
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    72
    Наглядно. Может помочь начинающему установщику. А замок можно ставить одновременно с петлями, так удобнее.
    Mounter, 12 мар 2013
    #11
  12. andrey13091966 Подмастерье

    На форуме с:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Все подробно описано это будет полезно новичкам и не только.Я например ставлю дверь вместе с полотном так удобнее росшиваю рейками чтобы коробку не повело .Креплю полотно анкерами и задуваю монтажной пеной.
    andrey13091966, 12 мар 2013
    #12
  13. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Очень хорошая работа, главное, что почти все с применением обыкновенного ручного инструмента, как делали раньше. Непонятно зачем только брусья короба запиливали под 45%, крепили бы под 90%, проще и держится как по мне лучше.
    Про крепление на одну пену, тоже немного не согласен, но раз у вас претензий от клиентов не было, то со своими советами лезть не буду.
    Valeri, 12 мар 2013
    #13
  14. GAL Специалист

    На форуме с:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    2.385
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Мне понравилось, так все подробненько и толково, интересно, вы впервые устанавливаете дверь? :p
    GAL, 12 мар 2013
    #14
  15. Ulrich Старший мастер

    На форуме с:
    5 дек 2012
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    333
    Ну, не то что бы совсем уж шикарная, так... заурядная, просто разжевано более менее. Спасибо за пожелание, особо не рвусь, так как я уже победил, хотя бы потому, что прошел отбор, да и в декабре моя работа была в десятке.
    Устарела - в чем? тут ведь никаких нанотехнологий и прочей ереси нет, все как всегда, и специально указано о стамеске. Все знают, что стамеска из ручного инструмента самая незаменимая в такой работе.
    Скорее всего - да. Пены много, и сильно сжало коробку. Но, есть вариант просмотреть по петлям, я специально петли немного больше выставляю по наружке, тогда не мешает закрываться двери, а то бывает создает своего рода рычаг, и при закрытии двери аж коробка играет по ходу двери.
    Если по пене, то ее нужно срезать и по новой пропенить не забыв вставить картонки, я стараюсь картон засунуть поглубже , тогда точнее пена прижмет коробку. Так же, можно попробовать присаморезить в защелку саморез к стене, оно оттянет коробку от двери. И главное - не заметно будет.
    Спорно. Очень даже спорно. мне к примеру не удобно, так дверь висит, и резать удобнее. Так же, не поцарапаешь ручки и тд. Да и как по мне, поточнее под защелку выборку сделаешь.
    Ulrich, 12 мар 2013
    #15
  16. amur Старший мастер

    На форуме с:
    25 окт 2012
    Сообщения:
    995
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    423
    Работа, как работа, все выполнено по гостам, где тут присутствие чего то своего?
    amur, 12 мар 2013
    #16
  17. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    :D Ага, впервые, человек пишет о нескольких дверях и о том что установил за день, и именно для дверей использует торцовку:D. Инструмент посмотрите - проф. а не любительский.

    Да нормально все, и по тематике форума соответствует, и по полочкам в принципе все разложено.
    От себя хочу добавить, перед запениванием, нужно обязательно смочить водой стену и коробку типа с пульвера что цветы брызгают. Это улучшит прилипание пены к поверхности. А вообще, да... стамеска хорошо для одноразовой работы, фрезером оно получше будет и побистрее если напостой заниматься ремонтами.
    ecosensor, 12 мар 2013
    #17
  18. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    по каким гостам? может по СНИПу?:) В госте никогда не было запилов под 45 коробки, это пришло несколько лет назад. И по госту всегда был прямой угол с плотницким запилом в сцепку.
    ecosensor, 12 мар 2013
    #18
  19. Virtuose Новичок

    На форуме с:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Да, ваша технология реально хорошая, она хороша как и для новичков, так и опытных(исключительно для обновления своих навыков)
    Virtuose, 12 мар 2013
    #19
  20. Vladvlad Старший мастер

    На форуме с:
    2 май 2012
    Сообщения:
    365
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    308
    А меня Ваш вопрос ставит в тупик - что Вы рассчитывали увидеть в конкурсных работах.... изобретение, открытие? Порядок установки изложен подробно , хорошие акценты, достаточно наглядного материала, выполнена автором лично и для форума rmnt.
    Хорошая, достаточная для самостоятельного повторения инструкция.
    У меня вопрос к автору . Два. Дверной короб упирается в пол?Что такое добор?
    Vladvlad, 15 мар 2013
    #20

Поделиться этой страницей