Доброго дня! Петербург, дом "корабль", кухня 6кв метров. Меняю газовую плиту на кухне. До этого стояла старая, со времен постройки дома (лет 35). Сзади плиты идет газовый стояк от пола до высоты 160-170см. Там наверху находится кран, от которого вниз к старой плите шла железная труба. Старая плита стояла вплотную к газовому стояку. Сейчас купил новую плиту, хочу поставить её на место старой плиты, а соединить со стояком гибкими шлангами. Вимание вопрос 1. Согласно гостам (праила установки газовых плит): "отключающий кран устанавливается на расстоянии не менее 20 см сбоку от газовой плиты". А я-то хочу вплотную к стояку поставить. Т.е. получается, что поставить новую плиту на старое место невозможно? И еще вопрос: 2. Если всё-же ставить на старое место, не опасно ли открытое пламя из комфорок плиты для гибких шлангов (они вплотную прилегают к плите). Спасибо.
Могу Вам написать как я у себя в квартире делал. У меня последний этаж поэтому трубу газовую мог резать как мне удобно. ГОСТы я не соблюдал отрезал трубу ниже плиты на 15 сантиметров , завернул кран и гибким шлангом соединил с плитой . Кран получился 5 см сбоку плиты . Газовый шланг непосредственно за плитой сзади . Переделывал все это 10 лет назад и до сих пор все работает и шланг не греется.
У меня тоже последний этаж, но сам я точно резать трубу не буду. Не умею, да и небезопасно это. Наверное, буду звонить в петербурггаз, чтоб отрезали ниже уровня столешницы. А пока поставлю как есть - просто не нравится, что пламя с комфорок проходит очень близко к гибкому газовому шлангу. У кого нибудь плита вплотную к газовому стояку стоит? Пламя с комфорок не жгёт/не нагревает газовый гибкий шланг?
Во-первых, газовая служба должна каждые 3 месяца приходить к вам с проверкой, даже если у вас нет задолженностей по оплате. Так вот, если они увидят изменения, что вы сами делали с газовым стояком, то штрафные санкции будут раз в 10 превышать ту сумму, которую возьмут газовщики за переделку стояка! Уверяю вас!
Присоединитесь к стояку уголком или муфтой, закажите или купите патрубок необходимой длины, установите после патрубка кран на безопасном расстоянии, от крана присоединитесь к плите гибким шлангом или с помощью патрубков и уголков. В этом случае, гибкие шланги не будут касаться плиты.
Не мой взгляд, не нужно никаких уголков, и муфт, сколько я видел газовых плит, там так выведен патрубок, что гибкий шланг, никак не сможет соприкасаться с газовой плитой, т. е. в конструкции ее, такое подключение предусмотрено.
Mastkir спрашивал, как установить плиту, не нарушая правил. Уголки, муфты и патрубки нужны для того, чтобы установить кран на допустимом правилами расстоянии от плиты.