Сделай сам! Установка газовой колонки своими силами

Тема в разделе 'Отопление, теплоснабжение, газоснабжение', создана пользователем maxs1m, 27 ноя 2013.

?

Ваша оценка

Голосование закрыто 28 ноя 2013.
Нравится 0 голосов 0,0%
Не нравится 1 голосов 100,0%
  1. maxs1m Интерн

На форуме с:
    3 ноя 2013
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    Многие считают что установка газовой колонки это сложная и невыполнимая задача. На своём примере попытаюсь доказать что это не так. Колонка которая служила мне верой и правдой 12 лет, приказала долго жить (потек радиатор). Так как у меня уже до этого был опыт установки газовых колонок, я смело взялся за работу. Хочу немного пояснить перед началом просмотра, обратите внимание, отчет составлен таким образом, сначала идет пояснение проделанной работы, а затем фотография.
    Здесь показаны необходимые материалы которые нам понадобятся для установки: 2 гибких шланга для воды, гибкий шланг для газа, пакля, кумулянта, набор прокладок. IMG_1438.jpg

Для начала необходимо демонтировать старую колонку. Для этого перекрываем кран подачи воды в колонку и кран подачи газа, ослабляем гайку крепления трубы к колонке и открываем кран горячей воды, ждем когда стечёт вода из колонки.
    После того как вся вода из колонки вытекла окончательно откручиваем все гайки и откручиваем газовый шланг.Внимание здесь необходимо проявить осторожность! Кран который перекрывает газ нужно придерживать одним ключом, а другим аккуратно отворачивать шланг. Сверху колонки снимаем трубу вытяжки, если вы не собираетесь менять местоположение колонки то делайте это аккуратно чтобы труба не вышла из вытяжки в стене. IMG_1443.jpg

В моем случае я в ближайшее время не собираюсь делать ремонт на кухне, поэтому демонтировал все очень аккуратно .По этой же причине дальнейшие мои действия происходили в таком порядке.
    Примерно по центру трубы вытяжки устанавливаем уровень и проводим по нему вертикальную линию. IMG_1444.jpg
    Затем замеряем размеры крепёжных отверстий на
    колонке. В данной модели колонки как видно на рисунке это даже не отверстия, а скорее целые ниши, ну да это не важно. Также замеряем расстояние от крепёжных отверстий «ниш» до верхнего края колонки. IMG_1445.jpg IMG_1446.jpg
    В моем случае газовая труба расположена не очень удачно и я имею ограниченное пространство для размещения колонки по высоте, поэтому я отмерил расстояние которое показано на первом рисунке от этой «чертовой» трубы. Если у вас с газовой трубой все в порядке то вы можете разместить колонку где угодно, кроме места над газовой плитой (газовщики запрещают). А в качестве вытяжки можно использовать гибкую трубу они продаются длинной до 2х метров, хорошо гнутся и их можно подвести в любое место. В общем отмеряем положенное расстояние и делаем метку карандашом. IMG_1447.jpg
    Приставляем уровень к этой отметке и проводим по нему карандашом горизонтальную линию. Делим расстояние между крепёжными отверстиями колонки пополам и с помощью рулетки отмеряем это расстояние по горизонтальной линии в одну и в другую сторону. IMG_1449.jpg IMG_1451.jpg
    помощью штангельциркуля или просто на глазок подбираем сверло под ходящего диаметра. IMG_1453.jpg
    В намеченных местах сверлим два отверстия и забиваем в них дупеля. Затем заворачиваем крючки. Крючки заворачиваем на определённую глубину, чтобы можно было свободно навесить на них колонку, и чтобы она не смещалась на них вперед-назад. На рисунке показан конверт из газеты, я часто его использую при сверлении. Изготовить его очень просто для этого вам потребуется газета и скотч, газету сворачиваем примерно пополам и края склеиваем скотчем. Затем этим же скотчем приклеиваем конверт к стене под местом сверления. Когда сверлим отверстие вся пыль попадает в этот конверт, после выполнения работ конверт просто выкидываем. IMG_1454.jpg
    После выполнения этой работы ещё раз проверяем по уровню положение крючков, и при необходимости подгибаем ударом молотка один из крючков, добиваясь их строго горизонтального расположения. IMG_1456.jpg
    В данной модели колонки выход под газовую трубу почему то сделан 3\4 дюйма. Обойдя все ближайшие магазины газового шланга с такой резьбой найти не удалось. Пришлось купить переходник с 3\4 дюйма на 1\2 дюйма. IMG_1458.jpg
    Этот переходник наворачиваем на штуцер колонки. В качестве подмотки используем паклю, другую подмотку газовщики использовать не рекомендуют. Паклю наворачиваем по ходу вращения резьбы если резьба правя (в подавляющем большинстве случаев так оно и есть) то наворачиваем по часовой стрелке, и затягиваем ключом. IMG_1459.jpg IMG_1460.jpg
    При подключение водяных труб выяснилась досадная неожиданность. Трубы у старой колонки были3\4 дюйма а я купил шланги с полдюймовой резьбой.
    Слава Богу в моём хозяйстве нашлась пара переходников которые я использовал. Как видно на рисунке в качестве подмотки использовал кумулянту, на водопроводные соединения она допускается к использованию. По сравнению с паклей она более проста в применение наматывать ее нужно также по часовой стрелке, и мой вам совет мотайте побольше не жалейте. IMG_1465.jpg IMG_1466.jpg IMG_1467.jpg Приворачиваем водяные шланги к водопроводным трубам. IMG_1468.jpg
    Газовый шланг к газовой трубе в качестве подмотки используем паклю. IMG_1469.jpg
    И наконец вешаем колонку на стену, для удобства дальнейшего монтажа облицовочную панель я снял. IMG_1470.jpg
    Ещё раз смотрим инструкцию, где на колонке приемный штуцер холодной воды а где выход горячей.
    Подключаем сначала водяные шланги а затем газовый шланг.
    Не забываем ставить прокладки. IMG_1472.jpg
    Сверху одеваем на колонку трубу вытяжки. IMG_1475.jpg

На губку которой моют посуду выдавливаем немного моющего средства. Мнем ее в руках добиваясь образования пены и этой пеной обильно промокаем все газовые соединения, затем открываем газ и смотрим, если пена где ни будь пузырится, значит соединение надо подтянуть или переделать заново, если нет значит все в порядке. IMG_1477.jpg IMG_1478.jpg
    Открываем кран на водяной трубе и смотрим течёт ли где ни будь, при необходимости подтягиваем соединения. IMG_1479.jpg
    В старой колонке, в моём случае водяные трубы крепились к газовой колонке напрямую, в таком случае соединение было жёсткое. Сейчас я использовал шланги и жёсткость соединения пропала. Чтобы трубы не болтались их необходимо закрепить. Для этого нам понадобятся вот такие крепления для пластиковых труб. IMG_1482.jpg
    Устанавливаем трубу в необходимое положение и прислоняем к ней элемент крепления как показано на рисунке, обводим карандашом шестигранник на крепление. IMG_1480.jpg IMG_1481.jpg
    Отводим трубу в сторону и сверлим отверстие под дупель, заворачиваем в него шуруп.
    Затем на эти шурупы (на их резьбовую часть) наворачиваем само крепление, и дальше доворачиваем всю конструкцию до необходимого положения. IMG_1484.jpg
    Раскрываем хомут крепления и вставляем в него трубу, закрываем и затягиваем хомут отверткой. Здесь надо действовать аккуратней без фанатизма так как пластиковые трубы довольно хрупкие, и есть шанс их повредить. IMG_1487.jpg IMG_1488.jpg
    Со второй трубой проделываем тоже самое. IMG_1489.jpg
    Вот что у нас получилось! IMG_1490.jpg
    Надеюсь после просмотра этого отчета, с такой работой сможет справится каждый. В заключении хочется немного пояснить про подключение дымохода, так как в моем случае он остался без изменения. Вот привожу схему вытяжки как видно на рисунке высота вертикальной трубы над колонкой не должна быть менее 2х диаметров трубы, а расстояние от колонки до отверстия дымохода не должно превышать 2,5 метра. Сохраненное изображение 2013-11-14_19-16-40.984.jpg
    Искренне надеюсь что мой отчет кому ни будь поможет.

Вложения:

• IMG_1439.jpg
      IMG_1439.jpg
      Размер файла:
      24,4 КБ
      Просмотров:
      1
    • IMG_1440.jpg
      IMG_1440.jpg
      Размер файла:
      21,7 КБ
      Просмотров:
      1
    • IMG_1441.jpg
      IMG_1441.jpg
      Размер файла:
      21,5 КБ
      Просмотров:
      1
    • IMG_1442.jpg
      IMG_1442.jpg
      Размер файла:
      26,1 КБ
      Просмотров:
      1
    • IMG_1448.jpg
      IMG_1448.jpg
      Размер файла:
      32 КБ
      Просмотров:
      1
    • IMG_1450.jpg
      IMG_1450.jpg
      Размер файла:
      28,5 КБ
      Просмотров:
      1
    • IMG_1452.jpg
      IMG_1452.jpg
      Размер файла:
      29,8 КБ
      Просмотров:
      1
    • IMG_1455.jpg
      IMG_1455.jpg
      Размер файла:
      29,6 КБ
      Просмотров:
      1
    • IMG_1457.jpg
      IMG_1457.jpg
      Размер файла:
      30,9 КБ
      Просмотров:
      1
    • IMG_1461.jpg
      IMG_1461.jpg
      Размер файла:
      30,3 КБ
      Просмотров:
      1
    • IMG_1462.jpg
      IMG_1462.jpg
      Размер файла:
      21,4 КБ
      Просмотров:
      1
    • IMG_1463.jpg
      IMG_1463.jpg
      Размер файла:
      22,7 КБ
      Просмотров:
      1
    • IMG_1464.jpg
      IMG_1464.jpg
      Размер файла:
      20,2 КБ
      Просмотров:
      1
    • IMG_1471.jpg
      IMG_1471.jpg
      Размер файла:
      21,9 КБ
      Просмотров:
      1
    • IMG_1473.jpg
      IMG_1473.jpg
      Размер файла:
      27,2 КБ
      Просмотров:
      1
    • IMG_1474.jpg
      IMG_1474.jpg
      Размер файла:
      27,7 КБ
      Просмотров:
      1
    • IMG_1476.jpg
      IMG_1476.jpg
      Размер файла:
      21,6 КБ
      Просмотров:
      1
    • IMG_1483.jpg
      IMG_1483.jpg
      Размер файла:
      25,2 КБ
      Просмотров:
      1
    • IMG_1485.jpg
      IMG_1485.jpg
      Размер файла:
      25,6 КБ
      Просмотров:
      1
    • IMG_1486.jpg
      IMG_1486.jpg
      Размер файла:
      25,5 КБ
      Просмотров:
      1
    maxs1m, 27 ноя 2013
  2. sandalini Старший мастер

На форуме с:
    3 авг 2013
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    373
    Вы хорошо сделали, но хочу повторить что уже не раз писал по поводу самостоятельной установки газового оборудования. Этого делать нельзя Газ это не вода. Если водой зальет соседей,то взрыв газа может снести целый этаж с человеческими жертвами.
    sandalini, 28 ноя 2013
  3. Андрей Кислов Старший мастер

На форуме с:
    12 июл 2011
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    С предыдущим комментатором я полностью согласен, в данном случае самостоятельно делать работы нельзя. Вот к примеру, как Вы проверяли качество соединений ? А тут газ. На каком основании Вы устанавливали именно такую газовую колонку, а может быть она не сертифицирована, и не подлежит постановке на техническое обслуживание? В данном случае есть все основания службой "Горгаза" заставить Вас все это демонтировать , перекроют газ, опломбируют и наложат на Вас административный штраф.
    А так, если подходить чисто технически, ничего сложного в установке колонки нет.
    Андрей Кислов, 28 ноя 2013
  4. vgv35 Специалист

На форуме с:
    28 апр 2012
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Автор конечно человек рукастый спору нет, но вот то, что сам полез в систем у газоснабжения... Как ни крути так делать нельзя это вам не кран поменять, он ведь и рвануть может. К тому же зачем делать самому, если газовщики подключение должны делать бесплатно.
    vgv35, 30 ноя 2013
  5. РоманБ Специалист

На форуме с:
    26 июн 2011
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Рукастый? Ну, не знаю, как по мне, все сделано достаточно кустарно и не уверен, что безопасно.
    РоманБ, 1 дек 2013
  6. ВСЕСАМА Специалист

На форуме с:
    1 дек 2013
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Сложно однозначно говорить о такой работе. Если автор сертифицированный работник газовой службы и он провел эти работы с учетом всех нормативов, то молодец. А если сам, без всяких знаний и разрешений, то нарушитель, таких обычно штрафуют.
    ВСЕСАМА, 5 дек 2013
  7. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Чисто технологически весь процесс выполнен и выложен поэтапно и понятно даже для рядового обывателя и если оценивать только эту сторону, то молодец. А вот то, что самостоятельно это делать можно только имея необходимые знания, подтвержденные документально, это уже другой вопрос.
    varonita, 4 янв 2014
  8. GansRoses Ученик

На форуме с:
    1 янв 2014
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    97
    Пособие полезно, но не для новичков. Мой сосед раз сам установил и через 2 дня строил новую стену в доме.
    GansRoses, 4 янв 2014
  9. qqq123 Специалист

На форуме с:
    8 мар 2012
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Спасибо за детальное описание всего процесса, но даже при всем желании я бы не стал самостоятельно подключать газовую колонку. Скажем так, если отбросить все нюансы, связанные с газом и безопасностью, то вопросов нет.
    qqq123, 5 янв 2014
  10. РоманБ Специалист

На форуме с:
    26 июн 2011
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Ну, в любом случае подключение должны опломбировать газовщики, они и проверят, но...
    РоманБ, 6 янв 2014
  11. денисcc Старший мастер

На форуме с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    383
    Установить колонку вы можете сами, а вот присоединить ее к газовой трубе должен специалист.
    денисcc, 6 янв 2014

Поделиться этой страницей