Сделай сам! Установка газовой колонки своими силами .

Тема в разделе 'Отопление, теплоснабжение, газоснабжение', создана пользователем maxs1m, 14 ноя 2013.

?

Ваша оценка

Голосование закрыто 10 дек 2013.
Нравится 2 голосов 66,7%
Не нравится 1 голосов 33,3%
  1. maxs1m Интерн

    На форуме с:
    3 ноя 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    Многие считают что установка газовой колонки это сложная и невыполнимая задача. На своём примере попытаюсь доказать что это не так. Колонка которая служила мне верой и правдой 12 лет, приказала долго жить (потек радиатор). Так как у меня уже до этого был опыт установки газовых колонок, я смело взялся за работу. Хочу немного пояснить перед началом просмотра, обратите внимание, отчет составлен таким образом, сначала идет пояснение проделанной работы, а затем фотография.
    [IMG]
    Здесь показаны необходимые материалы которые нам понадобятся для установки: 2 гибких шланга для воды, гибкий шланг для газа, пакля, кумулянта, набор прокладок. IMG_1438.jpg


    Для начала необходимо демонтировать старую колонку. Для этого перекрываем кран подачи воды в колонку и кран подачи газа, ослабляем гайку крепления трубы к колонке и открываем кран горячей воды, ждем когда стечёт вода из колонки. IMG_1439.jpg IMG_1440.jpg IMG_1441.jpg IMG_1442.jpg




    После того как вся вода из колонки вытекла окончательно, откручиваем все гайки и откручиваем газовый шланг. Сверху колонки снимаем трубу вытяжки, если вы не собираетесь менять местоположение колонки то делайте это аккуратно чтобы труба не вышла из дымохода в стене. IMG_1443.jpg

    В моем случае я в ближайшее время не собираюсь делать ремонт на кухне, поэтому демонтировал все очень аккуратно .По этой же причине дальнейшие мои действия происходили в таком порядке.
    Примерно по центру трубы вытяжки устанавливаем уровень и проводим по нему вертикальную линию.
    [IMG]
    Затем замеряем размеры крепёжных отверстий наколонке. В данной модели колонки как видно на рисунке это даже не отверстия, а скорее целые ниши, ну да это не важно. Также замеряем расстояние от крепёжных отверстий «ниш» до верхнего края колонки.
    [IMG]

    [IMG]
    В моем случае газовая труба расположена не очень удачно и я имею ограниченное пространство для размещения колонки по высоте, поэтому я отмерил расстояние которое показано на первом рисунке от этой «чертовой» трубы. Если у вас с газовой трубой все в порядке то вы можете разместить колонку где угодно, кроме места над газовой плитой (газовщики запрещают). А в качестве вытяжки можно использовать гибкую трубу они продаются длинной до 2х метров, хорошо гнутся и их можно подвести в любое место. В общем отмеряем положенное расстояние и делаем метку карандашом.
    [IMG]
    [IMG]

    Приставляем уровень к этой отметке и проводим по нему карандашом горизонтальную линию.
    [IMG]
    [IMG] Делим расстояние между крепёжными отверстиями колонки пополам и с помощью рулетки отмеряем это расстояние по горизонтальной линии в одну и в другую сторону.[IMG]
    С помощью штангельциркуля или просто на глазок подбираем сверло под ходящего диаметра.
    [IMG]

    [IMG] В намеченных местах сверлим два отверстия и забиваем в них дупеля. Затем заворачиваем крючки. Крючки заворачиваем на определённую глубину, чтобы можно было свободно навесить на них колонку, и чтобы она не смещалась на них вперед-назад. На рисунке показан конверт из газеты, я часто его использую при сверлении. Изготовить его очень просто для этого вам потребуется газета и скотч, газету сворачиваем примерно пополам и края склеиваем скотчем. Затем этим же скотчем приклеиваем конверт к стене под местом сверления. Когда сверлим отверстие вся пыль попадает в этот конверт, после выполнения работ конверт просто выкидываем.


    [IMG]
    [IMG]После выполнения этой работы ещё раз проверяем по уровню положение крючков, и при необходимости подгибаем ударом молотка один из крючков, добиваясь их строго горизонтального расположения.
    [IMG]
    В данной модели колонки выход под газовую трубу почему то сделан 3\4 дюйма. Обойдя все ближайшие магазины газового шланга с такой резьбой найти не удалось. Пришлось купить переходник с 3\4 дюйма на 1\2 дюйма.

    [IMG]

    [IMG] Этот переходник наворачиваем на штуцер колонки. В качестве подмотки используем паклю, другую подмотку газовщики использовать не рекомендуют. Паклю наворачиваем по ходу вращения резьбы если резьба правя (в подавляющем большинстве случаев так оно и есть) то наворачиваем по часовой стрелке, и затягиваем ключом.
    [IMG]
    [IMG]

    При подключение водяных труб выяснилась досадная неожиданность. Трубы подвода воды оказались 3\4 дюйма а я купил шланги с полудюймовой резьбой.
    [IMG]

    Вложения:

    • IMG_1444.jpg
      IMG_1444.jpg
      Размер файла:
      95,4 КБ
      Просмотров:
      9
    maxs1m, 14 ноя 2013
    #1
    evig и Adelya88 нравится это.
  2. maxs1m Интерн

    На форуме с:
    3 ноя 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    Слава Богу в моём хозяйстве нашлась пара переходников которые я использовал. Как видно на рисунке в качестве подмотки использовал кумулянту, на водопроводные соединения она допускается к использованию. По сравнению с паклей она более проста в применение наматывать ее нужно также по часовой стрелке, и мой вам совет мотайте побольше не жалейте.
    [IMG]

    [IMG]
    [IMG]Прикручиваем водяные шланги к водопроводным трубам .
    [IMG] Газовый шланг прикручиваем к газовой трубе в качестве подмотки используем паклю.
    [IMG]
    И наконец вешаем колонку на стену, для удобства дальнейшего монтажа облицовочную панель я снял.
    [IMG]
    Ещё раз смотрим инструкцию, где на колонке приемный штуцер холодной воды а где выход горячей.
    [IMG]
    Подключаем сначала водяные шланги а затем газовый шланг.
    [IMG]
    [IMG]
    Не забываем ставить прокладки.
    [IMG]
    Сверху одеваем на колонку трубу вытяжки.
    [IMG]

    На губку которой моют посуду выдавливаем немного моющего средства.
    [IMG]Мнем ее в руках добиваясь образования пены и этой пеной обильно промокаем все газовые соединения, затем открываем газ и смотрим, если пена где ни будь пузырится, значит соединение надо подтянуть или переделать заново, если нет значит все в порядке.
    [IMG]
    [IMG]
    Открываем кран на водяной трубе и смотрим течёт ли где ни будь, при необходимости подтягиваем соединения.
    [IMG]
    В старой колонке, в моём случае, водяные трубы крепились к газовой колонке напрямую, при таком монтаже соединение было жёсткое. Сейчас я использовал шланги и жёсткость соединения пропала. Чтобы трубы не болтались их необходимо закрепить. Для этого нам понадобятся вот такие крепления для пластиковых труб.
    [IMG]
    Устанавливаем трубу в необходимое положение и прислоняем к ней элемент крепления как показано на рисунке, обводим карандашом шестигранник на крепление.
    [IMG][IMG]
    Отводим трубу в сторону и сверлим отверстие под дупель, заворачиваем в него шуруп.
    [IMG]
    Затем на эти шурупы (на их резьбовую часть) наворачиваем само крепление, и дальше доворачиваем всю конструкцию до необходимого положения.
    [IMG]
    [IMG]

    Раскрываем хомут крепления и вставляем в него трубу, закрываем и затягиваем хомут отверткой. Здесь надо действовать аккуратней без фанатизма так как пластиковые трубы довольно хрупкие, и есть шанс их повредить.
    [IMG]
    [IMG]
    [IMG]
    Со второй трубой проделываем тоже самое.
    [IMG]
    Вот что у нас получилось!
    [IMG]
    Надеюсь после просмотра этого отчета, с такой работой сможет справится каждый. В заключении хочется немного пояснить про подключение дымохода, так как в моем случае он остался без изменения. Вот привожу схему вытяжки как видно на рисунке высота вертикальной трубы трубы над колонкой не должна быть менее 2х диаметров трубы, а расстояние от колонки до отверстия дымохода не должно превышать 2,5 метра.
    [IMG]

    Искренне надеюсь что мой отчет кому ни будь сможет помочь.
    maxs1m, 15 ноя 2013
    #2
  3. maxs1m Интерн

    На форуме с:
    3 ноя 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    Естественно после установки газового оборудования, необходимо вызвать мастера из горгаза и зарегистрировать его. Конкретно в этом случае (который описан в этом отчете), я вызывал мастера, он пришёл где то через 3 дня сказал что все сделано правильно, подписал все документы, в том числе и гарантийную книжку на колонку. Также он мне поведал что мастера из горгаза подключают только газовые трубы, а все остальное: вытяжка, водопроводные трубы, да и просто повесить колонку на стену, это к другим специалистам или за отдельную плату.
    maxs1m, 15 ноя 2013
    #3
  4. sandalini Старший мастер

    На форуме с:
    3 авг 2013
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    373
    Техническая сторона вопроса понятно. Но вот я сразу вспоминаю недавние кадры взрыва бытового газа. Снесло на проч четыре квартиры на верхнем этаже и четыре трупа. Ответственности не боитесь?
    sandalini, 19 ноя 2013
    #4
  5. олег40 Старший мастер

    На форуме с:
    13 окт 2012
    Сообщения:
    497
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Ну вот валяется у меня новая газовая колонка и руки никак не доходят её поставить. Данная работа была бы полезной, но к сожалению не все фотографии почему - то отображаются. Из того что видно - первые 6 фото, трудно судить о работе в целом. Тем не менее рассуждения детальные и правильные, только не уверен с правовой стороной дела - можно ли вообще самому это всё организовывать, а уже потом вызывать мастера. Ну и паклю всё же считаю по - лучше фумленты.
    олег40, 19 ноя 2013
    #5
  6. vgv35 Специалист

    На форуме с:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    В полной мере Ваш трудовой подвиг оценить к сожалению не представляется возможным, так как загружается всего пара фотографий, по которым сложно дать оценку проделанной работе. Исправьте это пожалуйста.
    vgv35, 19 ноя 2013
    #6
  7. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Я не вижу проблем с загрузкой фото. Лично у меня все прекрасно видно.
    tool70, 19 ноя 2013
    #7
  8. maxs1m Интерн

    На форуме с:
    3 ноя 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    У меня к сожалению тоже загружается только несколько фото, а вместо остальных значек IMG. Разберитесь пожалуйста.
    maxs1m, 19 ноя 2013
    #8
  9. maxs1m Интерн

    На форуме с:
    3 ноя 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    С правовой точки зрения газовый шланг самому подключать конечно нельзя, этим занимается горгаз, а все остальное вполне можно делать самому. Просто мне не хотелось сидеть без горячей воды пока не придет мастер. Бесспорно лучше пакли подмотки пока ещё не придумали, но кумулянта проще в обращении и для водопроводных труб вполне сойдет.

    Ответственность на себя взял мастер из горгаза когда подписал все документы. Он пришел через 3 дня после монтажа, а на это время в крайнем случае можно перекрывать краник который показан на 3 рисунке. Подключение плиты и колонки вполне безопасная процедура нет никакого вмешательства в газовую магистраль. Кстати причина того чудовищного взрыва пока не установлена.
    maxs1m, 19 ноя 2013
    #9
  10. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Странно, у меня все видно. Тогда выход только один - уменьшить "вес" фото в любом редакторе и вновь создать тему. Старую я тогда уберу. В одном сообщении должно быть не более 25-28 фото. Других вариантов нет.
    tool70, 19 ноя 2013
    #10
  11. AlexRom Старший мастер

    На форуме с:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    365
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    308
    Та-же проблема с фотографиями.
    По самой работе, респект автору, а по закону...???
    В Германии его бы уже посадили. А у нас, нация самоделок и суперэкономичных людей. А теперь хочу обратить внимание на газовый шланг (металлизированный рукав). У нас газовые хозяйства резиновые металлизированные рукава запретили категорически. Либо пластиковый и только на газ плиту, либо гибкий металлический рукав на колонку. И хочу заметить. Срок службы гибких металлизированных рукавов - 2 года, а китайских и того меньше.
    Брать на себя ответственность за жизнь, не своих близких, а людей, которые по соседству. КОЩУНСТВО.
    Я категорически против этой работы.
    И положительные отзывы будут говорить только об безответственности наших граждан.
    AlexRom, 19 ноя 2013
    #11
    На$$тёнка нравится это.
  12. Михаил_ Старший мастер

    На форуме с:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    Я тоже, читая коменты, чуть было не впал в соблазн восхвалить автора за работу, но предыдущий пост словно пелену убрал с глаз. Какое самовольное подключение - вы что! Вы дипломированный газовщик? Или то, что нерадивый проверяющий своей подписью снял с вас ответственность, успокоит вас в случае беды? Да 90% взрывов и пожаров происходят именно по причине самовольных переоборудований!
    Михаил_, 20 ноя 2013
    #12
    AlexRom нравится это.
  13. Foton Мастер

    На форуме с:
    7 апр 2012
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    218
    Значит надо автору работы поставить и анализатор газа, чтобы успокоить прежде всего себя и домашних. Есть они в продаже, стоят недорого. Поставить автоматически закрывающуюся заслонку. Хотя я больше беспокоюсь за соседей- алкашей, которые могут пустить газ вполне осознанно или не вполне. Плюс еще переносные баллоны - источник опасности. А самоделкины еще я не слышал, чтобы взорвали что то. Работяги-гастеры тоже источник опасности.
    Foton, 20 ноя 2013
    #13
  14. evig Специалист

    На форуме с:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    266
    Баллы:
    528
    Газовую аппаратуру имеет право устанавливать только обученный, дипломированный и имеющий на это официальное разрешение работник. Вот этим они и пользуются. Лет пять назад в конце осени у меня "накрылся" газовый котел. Обратился к газовщикам и тут началось: на складе нет новых котлов, не хватает мастеров и т.д. Пришлось сбегать на стройрынок и купить там новый котел. И устанавливал его я сам, через два дня котел уже грел воду, пришлось с автоматикой повозиться. Котел исправно работает до сих пор. Газовщики новый котел поставили на учет, забрав старый и естественно приписали себе выполненную работу. Вот так и нарушаем законы из-за того, что люди ответственные за нормальную работу газовой аппаратуры плохо работают. Автору работы ставлю "плюс".
    evig, 20 ноя 2013
    #14
  15. maxs1m Интерн

    На форуме с:
    3 ноя 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    Большое спасибо за поддержку. Вот и в моём случае не хотелось сидеть без горячей воды пока мастер соизволит придти.
    maxs1m, 20 ноя 2013
    #15
  16. AlexRom Старший мастер

    На форуме с:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    365
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    308
    Вот все и дело в том, что у нас такое общество или точнее сказать общественный строй с низкой культурой производства. И даже этот конкурс - сам говорит за себя "Сделай сам". А можно ли делать самому? А не наделает ли человек беды? Недаром есть пословица: "Благими намерениями услана дорога в ад"
    Была конкурсная работа. Детская горка. Да красиво было, но то, что ребенок мог поломать ноги... А для нас респект автору, молодец, сам сделал, ура. Но куда это все может завести?
    дорога.jpg
    AlexRom, 20 ноя 2013
    #16
  17. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Лично мне сложно сказать ДА этой работе, такие манипуляции с газовым оборудованием должны производить квалифицированные специалисты. Возможно автор имеет такую квалификацию, но как руководство к действию я бы эту работу не рассматривала. Хотя так если смотреть - все правильно сделано, но...
    varonita, 21 ноя 2013
    #17
    AlexRom нравится это.
  18. maxs1m Интерн

    На форуме с:
    3 ноя 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    Если бы вы были более внимательны то заметили что на фото не металлизированный рукав, а газовый шланг сифонного типа срок службы которого 15 лет. Посмотреть вложение 32508 пасп1.jpg
    Газовые хозяйства сами их используют при подключение газовых плит и колонок. И нация у нас не суперэкономистов, а просто некоторые люди (самоделкины) любят делать что то своими руками, и не ради выгоды а для души. Те же кто ничего руками сделать не могут пусть тихо сидят и завидуют.

    Никакое это не самовольное переоборудование, я ничего не переделывал. Мастер вполне адекватный человек подпись он поставил потому что увидел что все сделано правильно, если что нибудь было бы не так он бы все переделал, потому что ответственность будет на нем.
    maxs1m, 21 ноя 2013
    #18
    AlexRom нравится это.
  19. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Я тоже считаю что работы связанные с газовым оборудованием должен проводить только человек имеющий на это разрешение и несущие за это ответственность. Закон есть закон! У нас при замене газовой колонки ещё и пожарники приходят дымоход проверяют. Не всё так просто как может показаться.
    На$$тёнка, 21 ноя 2013
    #19
  20. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.878
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Если представитель газовой службы был вызван и он проверил соединения на утечку газа, осмотрел правильность монтажа и сделал отметку в Абонентской книжке о замене колонки, то нет проблем. Другое дело, что монтажом изначально должны были газовики заниматься.
    novic, 21 ноя 2013
    #20

Поделиться этой страницей