FAQ Установка дверей, крепление наличника без гвоздей

Тема в разделе 'Двери входные и межкомнатные', создана пользователем pinki, 24 июн 2008.

  1. pinki Ученик

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Ремонт - дело непрерывное, особенно если квартира старая.
    У меня - сталинка, дверей - много, и некоторые уже выглядят, да и работают, просто неприлично, поэтому я решил их поменять, причём не все сразу, а постепенно, по финансовым причинам. Для начала заказал самые нужные - в ванну и туалет. Двери в квартире все по современным понятиям - нестандартные, делают их по индивидуальным замерам, но вот - померяли, сделали, привезли и установили. И вот тут у меня и возник вопрос, когда я посмотрел, как двери устанавливают. Во первых, после того, как старые двери убрали, оказалось, что проём значительно шире, чем рама новых дверей, что было скрыто обналичкой. И вот новые двери вставили в проём, чуть-чуть закрепили парой клиньев, и заполнили расстояние, оставшееся между проёмом и дверью, а это примерно 5-6 см с каждой стороны, монтажной пеной. И всё. После высыхания пены излишки её срезали и поставили обналичку из тонкого пластика, чисто декоративную. Вот и интересно - правильно ли это - установка двери на пену при таком большом слое пены, не надо ли было как то дополнительно укрепить дверь в проёме, и не выпадут ли двери из проёмов в течении непродолжительного времени? А то мне предстоит ещё минимум 5 дверей менять в квартире.
    pinki, 24 июн 2008
    #1
  2. geny Прохожий

    На форуме с:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Как у вас так получилось, что делали замеры и они не соответствуют вашим проёмам в стене?. К каждой двери должна прилагаться инструкция по установки, в которой расписаны все размеры, какие должны быть, и если они не соответствут, то проём, куда устанавливается дверь, должен быть доработан до нужных размеров. Обычно уменьшают размер доской или брусьями, крепя их к косяку проёма, так же и по высоте.
    geny, 26 июн 2008
    #2
  3. pinki Ученик

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Геня, Вы что - ни разу не общались со строителями? Они на каждую инструкцию найдут десяток разрешающих отклонения бумажек:).
    Как получилось? Да просто очень - дом старый. Косяки широкие - шире, чем нынешние. Опанелка - наличники их скрывала. Замерили внутренний размер двери, и сделали ширину косяков такой, как принято сейчас - то есть много уже старой. Вот и всё.
    pinki, 27 июн 2008
    #3
  4. dikiishd Новичок

    На форуме с:
    19 июн 2008
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Лично я всегда ставлю коробку на анкера. Если дверь тяжёлая не менее трёх - 2 на сторону петель (под петли) - это обязательно, 1 на другую сторону - если не хочется портить внеший вид - топим его в дереве и закрываем. Если же двери лёгкие (а бывает, что ещё нет под рукой анкеров или перфоратора) то двери ставятся просто на пену. Как это и было у Вас. Пена держит неплохо, дом старый, не будет давать усадки значит, если промерили точно, то проблем не будет. Это не внешняя дверь, вы же не будите ломиться в ванну и туалет всем телом. Более того, коробку наверняка ставили используя деревянные клинья.
    Но! Двери в зал, а это обычно массивная двойная дверь со стеклом, обязательно должна быть на анкерах.
    dikiishd, 1 июл 2008
    #4
  5. uniondoor Подмастерье

    На форуме с:
    16 апр 2008
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    131
    Наиболее оптимальный зазор между дверным коробом и стеной в проеме должен составлять 1,5-2,0 см (!).

    При замере, если таковой был, необходимо было демонтировать старые наличники, чтобы узнать толщину старой коробки.

    Но в Вашем случае, когда двери готовы, надо было из бруса (3 см) по периметру проема изготовить некий фальш короб закрепить его к стене, а уже к нему крепить основную коробку двери.

    Другой вариант. Рабочие могли, кроме пены, через закладные (фанеру, бруски) дать дополнительный крепеж саморезами со стороны стены в тыльную часть короба, это не повредило бы его отделку.

    В любом случае, даже при нормальных зазорах необходимо дополнительное крепление, одной пены недостаточно.
    uniondoor, 1 июл 2008
    #5
  6. pinki Ученик

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Спасибо большое. Вы подтвердили мои сомнения в добросовестности монтажников той фирмы, что ставила мне двери. Установку этой двери попробую заставить их переделать, и от дальнейших услуг откажусь. Самое интересное - количество монтажной пены, использованной при установке, было выставлено в счёте "по факту", аж четыре баллона! И я теперь эту пену буду выковыривать, ставить бруски, крепить, и снова запениваь...
    pinki, 3 июл 2008
    #6
  7. OBORMOTKA Ученик

    На форуме с:
    20 авг 2008
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Александр Петрович, согласно ГОСТу №30971-2002 п. 5.6.3., рекомендуемые размеры монтажных зазоров между дверным блоком и стеновым проемом составляют 15-55мм. Если величина монтажных швов больше смело пишите претензию, в которой можете потребовать установки новых дверей более подходящих под ваши дверные проемы, либо расторжения договора и возврата уплаченных денежных сумм. Конечно, Денис Кочетков прав насчет размеров зазоров, но если монтажные швы менее 55 мм., то монтажные швы соответствуют ГОСТу и тогда оснований для переделки дверей нет, кроме, естественно порядочности самих установщиков.
    OBORMOTKA, 25 авг 2008
    #7
  8. uniondoor Подмастерье

    На форуме с:
    16 апр 2008
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    131
    Во-первых: Этот ГОСТ (швы монтажные узлов примыкания оконных блоков) совсем не относится к дверям.

    Во-вторых: Добавлю про пену. Если ширина проема подготовлена правильно в соответствии с дверным блоком, который туда будет установлен (см. переписку выше), то при хорошем раскладе одного баллона пены хватит на пять-шесть дверей точно – это сто процентная информация, исходя из личного опыта. И грамотные монтажники совсем не позиционируют зазоры по 5-6 см. с каждой стороны (если именно это имелось ввиду).

    Напомню, что зазоры по ширине, которые рекомендуют продвинутые и опытные компании по продаже межкомнатных дверей – 2-2.5 см. с каждой стороны, т.е. в сумме на ширину для Дверного Блока 4-5 см.
    uniondoor, 25 авг 2008
    #8
  9. lavid

    На форуме с:
    6 авг 2008
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Страшного в этом ничего нет! Тем более, что у вас дом - "сталинка", возможно во время демонтажа старой коробки, края проема обвалились или что-то еще, но ребята заанкерились?(есть умники, которые все двери только на пену "сажают") Сами двери вам понравились? Могу поспорить, что вам этих ребят кто-то посоветовал? Единственный минус в таких ситуациях, когда проем больше дверного блока более, чем на 5 см, - большой расход пены, что вполне объясняет то количество затраченной пены, что они вам указали. У нас был, подобный случай, кирпичи в кирпичном доме буквально просто лежали на старом дверном блоке, поэтому, когда мы демонтировали дверь, все просто завалилось на нас, так что теперь? Мы должны забрать эту новую дверь себе, а вам сделать новую? Глупо
    lavid, 26 авг 2008
    #9
  10. Нора Ученик

    На форуме с:
    22 июн 2008
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    53
    Не знаю, как правильно это называется. Это такой лист размером, как дверь и выдавленным рисунком. Я понимаю, что этим листом декорируют дверь, но как он крепится, и заделываются торцы на двери, не представляю.
    Нора, 30 сен 2008
    #10
  11. Mikes

    На форуме с:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Здравствуйте, Нора. Такая накладка в маеазине практически так-же и называется - "Накладка на дверь МДФ". Крепится она чаще всего на жидкие гвозди (это такой клей). А вот с торцами сложнее - специального ничего не придуманно. Я бы сделал так: в магазинах мебельной фурнитуры купил бы кромочную ленту в цвет накладки. Клеится она утюгом. Можно еще самоклеющейся пленкой, но очень недолговечно
    Mikes, 30 сен 2008
    #11
  12. Poindexter Ученик

    На форуме с:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    88
    А насколько долговечна сама эта накладка , скажем по сравнению с той же самоклеющейся плёнкой? И как там решается вопрос с отверстиями под замок и ручку с петлями?
    Poindexter, 24 окт 2008
    #12
    liracik нравится это.
  13. latis Прохожий

    На форуме с:
    31 авг 2008
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Видела подобные накладки. Кстати, у нас они стоят чуть больше тысячи рублей. Вообще не вижу смысла ставить такие накладки. Ведь можно доплатить и купить хорошую, добротную дверь. Все равно ведь впоследствие такую дверь с накладкой, ее менять нужно будет, так зачем платить дважды. А крепятся они на жидкие гвозди, прикрепить их несложно.
    latis, 11 ноя 2008
    #13
  14. docent

    На форуме с:
    2 дек 2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Конечно вы правы, что двери необходимо дополнительно крепить в проеме. Правда мне кажется, что это перестраховка. Я установил несколько межкомнатных дверей у себя дома, прошло уже несколько лет пока ни одна не расшаталась, не выпала. Крепил только монтажной пеной, потому что не хотелось портить коробки лишними крепежными отверстиями.
    docent, 2 дек 2008
    #14
  15. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.848
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Если надумаете приобретать такую обшивку для двери, сделайте замеры своей двери, и прихватите в магазин рулетку. Купил я такие накладки, уже пять лет лежат без дела, оказались на три сантиметра шире двери, резать их нельзя, на срезах выделяется основа, цвет ее отличается от цвета внешней поверхности накладок. Кроме этого, пришлось бы вырезы делать, под петли, даже не представляю, как их можно сделать так, что бы смотрелись аккуратно. Короче, по ходу установки их можно так испортить, что дверь без них будет смотреться намного лучше.
    Root, 6 дек 2008
    #15
  16. olyuda81

    На форуме с:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Да, в наше время делают, что называется "лишь бы сделать", а не на совесть. Конечно, двери ни чем не укреплены. А попробуй скажи что нибудь, еще тебя и дураком сделают.
    olyuda81, 13 янв 2009
    #16
  17. Grant

    На форуме с:
    1 фев 2009
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3

    Уважаемые специалисты! Каким образом можно прикрепить обналичку, вариант гвоздями не подходит, слышал про какие-то клипсы, но в Инете ничего не нашел. Поделитесь опытом и где ноу-хау можно приобрести, желательно через интернет-магазины. Заранее благодарен.
    Grant, 1 фев 2009
    #17
  18. нюсичка Подмастерье

    На форуме с:
    3 дек 2008
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    113
    Дверной наличник можно прикрепить с помощью жидких гвоздей. Жидкие гвозди подходят и для деревянного наличника и для наличника из пластика. С жидкими гвоздями работать легко, но у них есть одно неудобство: приклеиваемый материал надо будет придавить и держать минут 5.
    нюсичка, 3 фев 2009
    #18
  19. uniondoor Подмастерье

    На форуме с:
    16 апр 2008
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    131
    Действительно, наличник крепится на хорошие жидкие гвозди или на монтажную пену. Крепление крыла наличника производится в пазы короба, и у наличника, соответственно, промазывается тыльная часть крыла и середина самого наличника. Если наличник без крыла и он крепится к коробу или к корректированному добору, то все равно пены или жидких гвоздей недостаточно. В этих случаях всегда добавляют финишные гвозди (шпильки).
    uniondoor, 3 фев 2009
    #19
  20. нюсичка Подмастерье

    На форуме с:
    3 дек 2008
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    113
    Я видела в продаже такие накладки на входные двери, но если честно, они мне не очень нравятся. Насколько я знаю, крепятся накладки не жидкими гвоздями, а обычными маленькими гвоздями на 32 или толевыми гвоздями.
    нюсичка, 5 фев 2009
    #20

Поделиться этой страницей