Вот я наконец то установил сруб под гостевую-баню. Если есть, какие-то не достатке прокомментируйте. Все работы выполняли мне строители, но я заметил вот такие вот не зачеты, может они не особые? Первое, это рубероид положен в один слой. Сруб строители не чем не обрабатывали, сказали, что до весны его не нужно трогать, а вот в мае нужно про грунтовать и покрасить. Скажите, что можно еще полезного сделать и сколько сруб должен отстаиваться? Буду рад любым советам.
Здравствуйте, рубероида можно ложить сколько не жалко, главное чтобы он был. Главное чтобы сруб простоял в сухом (под навесом) месте не меньше года. Древесина полностью просохнет и её не будет корежить. Между бревнами раскладывают слой утеплителя из пакли или мха толщиной в 1 см. Сейчас существует множество защитных антисептиков и антипиренов. Но я бы посоветовал обработать сруб составами, которые защищают от микроорганизмов и разрушителей.
Обычно срубы выстаиваются один год - за это время сруб просохнет, установится. А рубероида достаточно и одного слоя, он отлично изолирует венцы от влаги. Покрыть сруб лучше на второй год сразу же каким-нибудь влагозащитным покрытием, типа Тиккурила, потому что за один сезон от воздействия дождя, солнца и ветра, древесина теряет свой первоначальный натуральный цвет.
При строительстве собственной бани, я лично проконтролировала работу строителей по фундаменту, они меня тоже уверяли, что одного слоя рубероида достаточно, но я настояла на гидроизоляции из горячего битума и двух слоёв рубероида.Что касается обработки бревен, специалисты-строители рекомендуют купить антисептик и обработать им каждое звено сруба. Обработанное этим составом дерево не будет подвергаться воздействию гнилостных микроорганизмов. И еще, после каждой помывки не забывайте проветривать баню!
То, что положили рубероид в один слой-это нормально. А то, что сруб ничем не обработали - это плохо. Дело в том, что за зиму из-за дождей и снега на ничем не обработанном срубе, может образоваться синева или что еще хуже грибок. Обработайте его, хотя бы антисептиком против синевы и пусть стоит до весны. А вообще, как говорилось выше, сруб должен, отстоятся, минимум один год для усадки.
Защитный слой просто необходим. Ведь наружный слой древесины снимается при оцилиндровке, что делает дерево буквально беззащитным. Бревна должны быть высушены. Кстати, срубы бань из бревен, считаются самыми лучшими. В них сохраняется благоприятная атмосфера, запах дерева и долго держится температура.
Здравствуйте! Из личного опыта работы с деревянными домами, знаем, что обработка антисептиком нужна ещё при изготовлении сруба. На нашем производстве мы обрабатываем специальным огне- био- защитным составом, который очень хорошо себя зарекомендовал именно в сочетании с нашим северным лесом (Архангельская сосна). После сборки сруба на Ваш фундамент Вы можете быть спокойны за его состояние в период усадки. При отделочных работах, примерно через 9-12 месяцев в зависимости от древесины, сруб шлифуют и покрывают грунтовкой, а затем специальным составом, например марки BIOFA. Если потребуется шлифовка (пыльная работёнка), то обращайтесь, сделаем.
Рубероид конечно можно было и в два слоя положить.(хохлы,наверное строили)А вот про то что сруб должен отстояться,рабочие правы на 100%.
Думаю, вам нужно узнать обрабатывали ли ранее сруб и если нет, обязательно дезинфицировать и обработать средствами от насекомых.
Действительно, узнайте, Вам бревна только из лесу привезли или уже подготовленные! В первом случае, за зиму, если сруб не укрыть, он еще больше впитает влаги, а не просохнет! Тут соглашусь со всеми - надо вскрыть спец средствами! Ну а подготовленное пускай стоит! Удачи!
Интересно, а сами вы поняли, что написали - "горячего битума и двух слоев рубероида"? Как это в действительности выглядело, хотелось бы мне узнать?)) Правильно тут сказали - одного слоя вполне хватит, обработка еще и нижнего венца битумом необходима в случае низкой посадки и высоких грунтовых вод одновременно. Еще позабавило про "гнилостные микроорганизмы" - вы со словом "плесень" вообще знакомы? Так-то она тоже результат избыточной влажности. Антиспетик, к слову, скорее не от нее спасает, а от жучков-паразитов.))
Обязательно надо сруб обработать сначала антисептиком, а потом покрыть стены термоизолятором. Если в составе антисептического средства содержатся соли, это не обязательно. Муж использовал антисептик Ролакс
Мы строили баню за один сезон из подготовленного бруса. Брёвна по углам одевали на железные шпильки и затягивали болтами. Внутри обшивали вагонкой. Баня радует нас уже несколько лет, ничего нигде не деформировалось.
Желательно каждое бревно обрабатывать по отдельности, а потом уже собирать баню. Но, коль дело сделано, можно обработать и весь сруб, хотя зимние морозы как раз развитию грибка не способствуют. Плесень любит оттепели и сырость, особенно весной идет в рост моментально.
Видели грибок/плесень который и зимой растет при температуре +1-+5. Нужно тщательно обработать каждый сантиметр, иначе будет трудно вывести плесень и грибок.
Одного слоя рубероида, если строители положили его правильно, с нормальным нахлестом (ещё лучше если они склеили между собой этот нахлест), и не повредили рубероид во время укладки бровен.
Что то навеяло. А если взять простую паяльную лампу и обработать стволы дерева обжигом. Как думаете, толк будет?