Установил сруб под баню

Тема в разделе 'Бани, сауны, бассейны', создана пользователем Dima_88, 16 авг 2011.

1. Dima_88 Интерн

На форуме с:
    8 май 2011
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    162
    Вот я наконец то установил сруб под гостевую-баню.
    Если есть, какие-то не достатке прокомментируйте. Все работы выполняли мне строители, но я заметил вот такие вот не зачеты, может они не особые? Первое, это рубероид положен в один слой. Сруб строители не чем не обрабатывали, сказали, что до весны его не нужно трогать, а вот в мае нужно про грунтовать и покрасить.
    Скажите, что можно еще полезного сделать и сколько сруб должен отстаиваться? Буду рад любым советам.
    Dima_88, 16 авг 2011
    marat и aisha2008 нравится это.
  2. Vodynoy

На форуме с:
    22 авг 2011
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Здравствуйте, рубероида можно ложить сколько не жалко, главное чтобы он был. Главное чтобы сруб простоял в сухом (под навесом) месте не меньше года. Древесина полностью просохнет и её не будет корежить. Между бревнами раскладывают слой утеплителя из пакли или мха толщиной в 1 см. Сейчас существует множество защитных антисептиков и антипиренов. Но я бы посоветовал обработать сруб составами, которые защищают от микроорганизмов и разрушителей.
    Vodynoy, 22 авг 2011
    aisha2008 нравится это.
  3. tahtina Мастер

На форуме с:
    22 июл 2011
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    218
    Обычно срубы выстаиваются один год - за это время сруб просохнет, установится. А рубероида достаточно и одного слоя, он отлично изолирует венцы от влаги. Покрыть сруб лучше на второй год сразу же каким-нибудь влагозащитным покрытием, типа Тиккурила, потому что за один сезон от воздействия дождя, солнца и ветра, древесина теряет свой первоначальный натуральный цвет.
    tahtina, 9 сен 2011
    aisha2008 нравится это.
  4. aisha2008

На форуме с:
    7 окт 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    При строительстве собственной бани, я лично проконтролировала работу строителей по фундаменту, они меня тоже уверяли, что одного слоя рубероида достаточно, но я настояла на гидроизоляции из горячего битума и двух слоёв рубероида.Что касается обработки бревен, специалисты-строители рекомендуют купить антисептик и обработать им каждое звено сруба. Обработанное этим составом дерево не будет подвергаться воздействию гнилостных микроорганизмов. И еще, после каждой помывки не забывайте проветривать баню!
    aisha2008, 7 окт 2011
  5. marat Прохожий

На форуме с:
    8 июл 2011
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    То, что положили рубероид в один слой-это нормально. А то, что сруб ничем не обработали - это плохо.
    Дело в том, что за зиму из-за дождей и снега на ничем не обработанном срубе, может образоваться синева или что еще хуже грибок. Обработайте его, хотя бы антисептиком против синевы и пусть стоит до весны. А вообще, как говорилось выше, сруб должен, отстоятся, минимум один год для усадки.
    marat, 17 окт 2011
    homohilaris нравится это.
  6. Наталья Оле Интерн

На форуме с:
    12 ноя 2011
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    167
    Защитный слой просто необходим. Ведь наружный слой древесины снимается при оцилиндровке, что делает дерево буквально беззащитным. Бревна должны быть высушены. Кстати, срубы бань из бревен, считаются самыми лучшими. В них сохраняется благоприятная атмосфера, запах дерева и долго держится температура.
    Наталья Оле, 22 ноя 2011
  7. ООО "АрхДеревоДом"

На форуме с:
    20 апр 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    деревянное домостроение
    Здравствуйте!
    Из личного опыта работы с деревянными домами, знаем, что обработка антисептиком нужна ещё при изготовлении сруба. На нашем производстве мы обрабатываем специальным огне- био- защитным составом, который очень хорошо себя зарекомендовал именно в сочетании с нашим северным лесом (Архангельская сосна). После сборки сруба на Ваш фундамент Вы можете быть спокойны за его состояние в период усадки. При отделочных работах, примерно через 9-12 месяцев в зависимости от древесины, сруб шлифуют и покрывают грунтовкой, а затем специальным составом, например марки BIOFA. Если потребуется шлифовка (пыльная работёнка), то обращайтесь, сделаем.

Вложения:

8. смстрой.рф Мастер

На форуме с:
    23 апр 2012
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    218
    Род занятий:
    строитель
    смстрой.рф, 3 май 2012
  9. смстрой.рф Мастер

На форуме с:
    23 апр 2012
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    218
    Род занятий:
    строитель
    Рубероид конечно можно было и в два слоя положить.(хохлы,наверное строили)А вот про то что сруб должен отстояться,рабочие правы на 100%.
    смстрой.рф, 3 май 2012
  10. Karino Подмастерье

На форуме с:
    26 апр 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    Думаю, вам нужно узнать обрабатывали ли ранее сруб и если нет, обязательно дезинфицировать и обработать средствами от насекомых.
    Karino, 11 май 2012
  11. ssaanneekk Новичок

На форуме с:
    27 окт 2014
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    42
    Действительно, узнайте, Вам бревна только из лесу привезли или уже подготовленные! В первом случае, за зиму, если сруб не укрыть, он еще больше впитает влаги, а не просохнет! Тут соглашусь со всеми - надо вскрыть спец средствами! Ну а подготовленное пускай стоит! Удачи!
    ssaanneekk, 4 ноя 2014
  12. Олег V Мастер

На форуме с:
    22 апр 2014
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    213

Интересно, а сами вы поняли, что написали - "горячего битума и двух слоев рубероида"? Как это в действительности выглядело, хотелось бы мне узнать?))
    Правильно тут сказали - одного слоя вполне хватит, обработка еще и нижнего венца битумом необходима в случае низкой посадки и высоких грунтовых вод одновременно.
    Еще позабавило про "гнилостные микроорганизмы" - вы со словом "плесень" вообще знакомы? Так-то она тоже результат избыточной влажности. Антиспетик, к слову, скорее не от нее спасает, а от жучков-паразитов.))
    Олег V, 5 ноя 2014
  13. novic Специалист

На форуме с:
    17 апр 2011
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    На сегодняшний день , я думаю, автор вопроса уж года два точно в новой бане моется.
    novic, 5 ноя 2014
  14. Elen2014 Новичок

На форуме с:
    28 окт 2014
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    42
    Обязательно надо сруб обработать сначала антисептиком, а потом покрыть стены термоизолятором. Если в составе антисептического средства содержатся соли, это не обязательно. Муж использовал антисептик Ролакс
    Elen2014, 6 ноя 2014
  15. Татьяна85 Прохожий

На форуме с:
    30 окт 2014
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    Мы строили баню за один сезон из подготовленного бруса. Брёвна по углам одевали на железные шпильки и затягивали болтами. Внутри обшивали вагонкой. Баня радует нас уже несколько лет, ничего нигде не деформировалось.
    Татьяна85, 6 ноя 2014
  16. homohilaris Старший мастер

На форуме с:
    2 фев 2014
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    358
    Желательно каждое бревно обрабатывать по отдельности, а потом уже собирать баню. Но, коль дело сделано, можно обработать и весь сруб, хотя зимние морозы как раз развитию грибка не способствуют. Плесень любит оттепели и сырость, особенно весной идет в рост моментально.
    homohilaris, 7 ноя 2014
  17. Sveta888 Интерн

На форуме с:
    15 окт 2014
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    168
    Видели грибок/плесень который и зимой растет при температуре +1-+5. Нужно тщательно обработать каждый сантиметр, иначе будет трудно вывести плесень и грибок.
    Sveta888, 7 ноя 2014
  18. tanya10 Ученик

На форуме с:
    13 окт 2014
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    93
    Одного слоя рубероида, если строители положили его правильно, с нормальным нахлестом (ещё лучше если они склеили между собой этот нахлест), и не повредили рубероид во время укладки бровен.
    tanya10, 7 ноя 2014
  19. Натанн Мастер

На форуме с:
    15 июл 2014
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    213
    Что то навеяло.:) А если взять простую паяльную лампу и обработать стволы дерева обжигом. Как думаете, толк будет?
    Натанн, 7 ноя 2014

Поделиться этой страницей