Известно, что для каждого вида топлива (дрова, уголь, солома, шелуха и т. д.) топка в печи должна иметь различную форму. Но есть и универсальные топки. Подскажите, где можно о них почитать подробнее?
Ничего не слыхал о универсальной топке и думаю, что такое возможно только путём подогрева до высоких температур, потому что известно, что разное топливо прогорает по-разному. А где используют высокие температуры? Вот-вот, и оно Вам надо?
Странно, у нас дома в деревне стояла обычная русская печь с подтопком, которую топила и дровами, углем. Поэтому я никогда не задумывалась, что топки должны быть разными. Если сделано качественно, то не должно влиять на вид топлива.
Все детство прожил в своем доме и у нас была печка, так называемая "груба". Так обычно её топили в начале дровами, а затем углем. Но с другой стороны можно было использовать любой горючий материал, как солома, сухой навоз и прочее.
Вообще говоря, универсальная топка - это термин уже промышленный. Не знаю, с чьей легкой руки его начали внедрять в наше сознание, подчеркивая определенные характеристики домашних печей и каминов. И потом, там не совсем форма разная, там все устройство печи разное (наличие и расположение колосников и т.д. и т.п.). Вы скажите, зачем Вам знать про универсальную топку? Вы дома котловое оборудование будете монтировать?
Вы правы. Для каждого топлива делается своя топка. Для угля топка должна быть высотой 20 см. , для дров от 30 до 40 см. Мой учитель, печник со стажем, учил класть такие топки, которые хорошо работали как на угле, так и на древесине. Она должна быть 25-28 см. в высоту и 25 см. в длину. Может это и есть универсальная топка. Только все печи которые делал с такой топкой хорошо работают на любом топливе.
Наверное вы имеете в виду новые экономичные так называемые Чудо-печи. Для обогрева помещений любой площади на целый день нужно всего три неколотых полена, либо любое твердое топливо (даже мусор). Информации в сети о них много.