По весне постоянно встаёт вопрос досвечивания ящиков с рассадой. На работу надо выходить, когда солнышка яркого ещё нет, а приходишь, когда стемнеет. Рассаде нужен 14-часовой световой день. Поэтому надо решить проблему её досвечивания в отсутствии людей. А днём, в целях экономии, лампы должны быть выключены. Кто подскажет способ установки такого "умного" выключателя?
Ну лично мое мнение на счет светильников, нужно в первую очередь выбрать светильник и определятся с растение .Мой опыт в этом деле довольно давний, и поэтому смело могу сказать что выбор светильника это самое главное в этом деле. Но а на счет света и времени продаются так называемые таймеры . Таймер бывает механический и электронный , механический настраивать надо будет каждый 24 часа , электронный настроен вечно пока свет не выключат=)
У меня подобная проблема возникла с освещением рассады фиалок - они у меня расположены в темном месте и требуют постоянного освещения. А я часто уезжаю на несколько дней. Установили лампы дневного освещения и подключили к ним реле с таймером: теперь я точно знаю, что в нужный момент свет включится и через определенное время выключится!
Для освещения рассады и других растений подойдут ультрафиолетовые лампы. Для экономии электроэнергии применяю датчик освещенности, когда на улице пасмурно или ночь, датчик срабатывает и включает лампу, но когда солнечно и ясно, то она не горит.
Реле времени и датчик освещенности. Реле времени настраивается на временной промежуток в который растения должны быть освещены, а датчик освещенности стоит уже после реле времени и включает или выключает подсветку в зависимости от того хватает света или нет. В комплексе эти приборы могут работать совершенно автономно (один раз настроил и забыл), и экономия будет существенной.