Умный выключатель для досвечивания рассады

Тема в разделе 'Умный дом', создана пользователем novic, 24 июл 2011.

1. novic Специалист

На форуме с:
    17 апр 2011
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    По весне постоянно встаёт вопрос досвечивания ящиков с рассадой. На работу надо выходить, когда солнышка яркого ещё нет, а приходишь, когда стемнеет. Рассаде нужен 14-часовой световой день. Поэтому надо решить проблему её досвечивания в отсутствии людей. А днём, в целях экономии, лампы должны быть выключены. Кто подскажет способ установки такого "умного" выключателя?
    novic, 24 июл 2011
    latin нравится это.
  2. latin

На форуме с:
    25 июл 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Ну лично мое мнение на счет светильников, нужно в первую очередь выбрать светильник и определятся с растение .Мой опыт в этом деле довольно давний, и поэтому смело могу сказать что выбор светильника это самое главное в этом деле. Но а на счет света и времени продаются так называемые таймеры . Таймер бывает механический и электронный , механический настраивать надо будет каждый 24 часа , электронный настроен вечно пока свет не выключат=)
    latin, 25 июл 2011
  3. olgastep Старший мастер

На форуме с:
    22 июл 2011
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    383
    У меня подобная проблема возникла с освещением рассады фиалок - они у меня расположены в темном месте и требуют постоянного освещения. А я часто уезжаю на несколько дней. Установили лампы дневного освещения и подключили к ним реле с таймером: теперь я точно знаю, что в нужный момент свет включится и через определенное время выключится!
    olgastep, 18 авг 2011
  4. EvgenyMishin Прохожий

На форуме с:
    23 июн 2011
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Для освещения рассады и других растений подойдут ультрафиолетовые лампы. Для экономии электроэнергии применяю датчик освещенности, когда на улице пасмурно или ночь, датчик срабатывает и включает лампу, но когда солнечно и ясно, то она не горит.
    EvgenyMishin, 9 сен 2011
  5. gorky Подмастерье

На форуме с:
    29 апр 2011
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    137
    Реле времени и датчик освещенности. Реле времени настраивается на временной промежуток в который растения должны быть освещены, а датчик освещенности стоит уже после реле времени и включает или выключает подсветку в зависимости от того хватает света или нет. В комплексе эти приборы могут работать совершенно автономно (один раз настроил и забыл), и экономия будет существенной.
    gorky, 3 окт 2011

Поделиться этой страницей