Умный виноградник. Основы основ

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем rmnt, 6 окт 2013.

  1. rmnt Администратор

    На форуме с:
    16 май 2010
    Сообщения:
    8.591
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Умный виноградник. Основы основ

    [IMG]
    Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/garden/514422.htm
    rmnt, 6 окт 2013
    #1
  2. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.230
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Неплохой ознакомительный минимум про виноград. Жаль что автор почему - то не выделил отдельно столовые сорта винограда, ведь в основном на дачах выращивают виноград, чтобы покушать, а не на вино.
    Что касается сорта Изабелла, то трудно ждать большой выход сока от мелкой ягоды, в которой довольно много семян. Но темные сорта вин из этого винограда получаются очень вкусными. А самое главное, сорт переносит морозы -30, и не требует большого ухода.
    Valeri, 6 окт 2013
    #2
  3. pexxa Мастер

    На форуме с:
    27 сен 2011
    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    258
    Статья скорее всего научно- познавательная. Из неё мы узнали о том, что такое виноград.
    pexxa, 6 окт 2013
    #3
  4. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.039
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Не думаю, что многие дачники после прочтения данной статьи что-то изменят в своем образе выращивания и ухода за виноградом. Да, те кто занимается этим профессионально давно использует новые технологии не только в производстве, но и в выращивании.
    qqq123, 8 окт 2013
    #4
  5. лета Старший мастер

    На форуме с:
    15 май 2011
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    383
    Есть самый основной принцип в виноградарстве и садоводстве, чем лучше плод или ягода, тем больше внимания и ухода требует растение. Так что чудес в данной области не бывает, хотите хорошую гроздь, побегать вокруг куста придется. И желательно выращивать виноград без укрытия лозы на зиму. Слишком уж много энергии требуется. Да и не представляю, как можно укрыть виноград на арке.
    лета, 10 окт 2013
    #5
  6. AlexRom Старший мастер

    На форуме с:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    365
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    308
    Спорная статья. Тут каждый имеет свое мнение.
    Хочу добавить, что даже добавление этого сорта к другим сортам, и вино, и сок делают вкуснее, у нас этот сорт считается техническим. Минимум хлопот, максимум урожая, очень устойчив к болезням.
    Добавить про сортность могу только Молдову. Этот сорт у нас как сорняк, он растет где угодно, и как угодно. Если и вымерзает, то на новый сезон пускает лозу от корня, которая в следующий сезон уже обильно плодоносит.
    А урожайность его!!! У меня он на арке, так с одного куста я собираю порядка 5-8 ящиков винограда.
    А вино из него. ПРЕЛЕСТЬ!!!
    AlexRom, 10 окт 2013
    #6
    Valeri нравится это.
  7. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Я занимаюсь виноградом, продолжая эту эстафету от моих родителей и естественно стараюсь делать правильную обрезку основываясь на тех знаниях которые мне передали мои предки. Результат может сказать сам за себя в том что еще плодоносят кусты посаженные моими родными не смотря на то ,что им уже более 50 лет. Сам постепенно реконструирую сорта на более новые, условно комплексные.
    leotrio, 10 окт 2013
    #7
  8. eleka82 Старший мастер

    На форуме с:
    24 мар 2010
    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    210
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Учитель-дефектолог + инженер-строитель
    Из общения с многочисленными знакомыми дачниками поняла, что винограда существует множество сортов, и несколько... видов, что ли. Вот например, винный виноград со слов знакомых - это мелкий, кислый виноград, любого цвета (ягоды), который не обрезают (он, иногда, оплетает целые дома), его, практически, не укрывают. Из названия понятно, что используют его в основном для изготовления домашнего вина. Вопрос: это, действительно так: есть винный виноград, и он именно такой, как я его тут попыталась описать?
    eleka82, 11 окт 2013
    #8
  9. РоманБ Специалист

    На форуме с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    2.842
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Есть такие сорта, но они нормально вызревают только в южных регионах нашей страны.
    РоманБ, 11 окт 2013
    #9
  10. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.039
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Также слышал о таких сортах, но как показывает практика наших дачников и тех у кого растет виноград - вино делают из того, что выросло, а о сортах особо не заморачиваются.
    qqq123, 11 окт 2013
    #10
  11. GAL Специалист

    На форуме с:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    2.384
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Она то познавательная, конечно, но согласитесь, интересная, частенько о самых элементарных вещах мы многого не знаем.... :p
    GAL, 11 окт 2013
    #11
  12. лисник Старший мастер

    На форуме с:
    13 май 2010
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    408
    Ваше представление полностью не соответствует действительности. Есть столовые сорта винограда, для потребления в свежем виде, а есть технические сорта – для переработки. Из-за того, что в технических сортах можно особо не беспокоиться о величине ягоды, наличия косточек, и даже о своеобразных вкусовых качествах, они обычно более не прихотливые, чем столовые сорта. Но обрезать, да впрочем, и все остальные агротехнические мероприятия проводить обязательно. И не путайте винный виноград с девичьим, который оплетает дома.
    лисник, 12 окт 2013
    #12
    Valeri нравится это.
  13. vgv35 Специалист

    На форуме с:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Домашнее вино можно "гнать" из чего угодно, даже из дикорастущих сортов винограда, главное чтобы бродило. Но вот только, что Вы получите на выходе, какое оно будет на вкус...
    vgv35, 12 окт 2013
    #13
  14. Амендулла Новичок

    На форуме с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    46
    Может быть и есть определенные сорта винограда, которые специально предназначены для вин, но на данный момент все чаще вино делают из винограда разных сортов( что выросло из того и сделали)
    Амендулла, 12 окт 2013
    #14
  15. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Хорошее вино из любого винограда не получишь. Конечно, это, не относится к домашним виноделам, они вино изготавливают из чего угодно. Тот виноград, который eleka называет винным - это обычный зимостойкий не сортовой виноград, из него качественный напиток создать не удастся, но, если нужен не букет, а 10 - 12 градусов алкоголя, то и такой виноград может случить сырьем для домашнего вина, особенно, если в него добавить еще 150 граммов сахара на один литр жидкости.
    Goshek, 13 окт 2013
    #15
  16. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Соглашусь с тем, что вино можно приготовить из любого сорта винограда и оно получится изумительное если правильно соблюсти все этапы такого приготовления, а если еще и применить особые приемы в приготовлении, тогда можно добиться любого букета совсем не свойственного самому винограду в свежем виде, это купаж вина, который возможно применять в уже готовом созревшем вине. А винным винограда всегда принято называть технические сорта винограда их в основном и применяют для получения вина и соков.
    leotrio, 13 окт 2013
    #16
  17. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.230
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Винных сортов винограда, их еще называют техническими, существует очень много. Они разные по цвету ягод, по сроку созревания, да и вкус у них может быть лучше, чем у столовых сортов.
    Но ягоды действительно у них более мелкие.
    Что касается ухода, то он точно такой же как и за столовыми. Не укрывают на зиму зимостойкие сорта, а это не зависит от того винный виноград или столовый.
    Valeri, 14 окт 2013
    #17
    eleka82 нравится это.
  18. eleka82 Старший мастер

    На форуме с:
    24 мар 2010
    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    210
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Учитель-дефектолог + инженер-строитель
    А названия они носят такие же, как и у столовых? Т.е., может быть "Изабелла" техническая и столовая. И, даже не знаю, насчет ухода - укрывания на зиму и зимостойкости... Или просто они все зимостойкие, притом, у всех моих знакомых, без исключения... или просто зимы наши не такие суровые (хотя , это спорный вопрос).
    И еще, про упоминание о девичьем винограде - это, вообще, что такое? Просто этим самым техническим, у моих родственников почти весь дом оплетен, виноград, хоть и мелкий (кисло-сладкий и с косточками), снимают практически тоннами... всех родственников снабдили домашним вином.
    eleka82, 15 окт 2013
    #18
  19. Katusik-stroi Старший мастер

    На форуме с:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    1.346
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Я знаю сорта винного винограда, такого как : Голубок, Гурзуфский розовый, Ливадийский черный и многие другие. А про то что вы написали я не согласна.
    Katusik-stroi, 16 окт 2013
    #19
  20. Июль Мастер

    На форуме с:
    29 фев 2012
    Сообщения:
    195
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    218
    Род занятий:
    домохозяйка
    Виноград — культура многолетняя, так что от правильного выбора места зависят долговечность насаждений, нормальное развитие кустов, урожайность, а также качество плодов.
    Лучше закладывать виноградник на открытых солнечных местах, защищённых от сильного ветра, очень важно - подальше от других насаждений, чтобы их корни не обедняли почву под виноградом. Не нужно сажать возле перегнойных и мусорных ям, конечно.
    Июль, 23 окт 2013
    #20

Поделиться этой страницей