Статья Умный виноградник. Формировка. Часть 2

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем rmnt, 27 сен 2013.

  1. rmnt Администратор

    На форуме с:
    16 май 2010
    Сообщения:
    8.399
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Умный виноградник. Формировка. Часть 2

    [IMG]
    Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/garden/561283.htm
    rmnt, 27 сен 2013
    #1
  2. luba60 Прохожий

    На форуме с:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    6
    Да. Вы правы. Вообще обрезку виноградника нужно производить каждый год. От этого действительно урожай будет вкуснее. И виноград меньше болеет.
    luba60, 26 фев 2014
    #21
  3. Виктор23 Интерн

    На форуме с:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    168
    Поясните пожалуйста, вы обламываете на зеленом растущем побеге все выше первого усика? Правильно?
    Виктор23, 26 фев 2014
    #22
  4. luba60 Прохожий

    На форуме с:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    6
    Мы за виноградником ухаживаем уже почти тридцать лет. Урожай всегда хороший. и варенье варим, и вин делаем. Обрезку лучше делайте осенью, когда виноград снимите. Нужно удалять молодые усики и побеги. Но не все, которые уже успели более-менее окрепнуть, можете оставить. А так не бойтесь удалять. Главный отросток оставляйте, а мелочь удаляйте. Но если побегов много, то и е некоторые окрепшие удалите. Смотрите по количеству побегов на лозе. Виноград от этого не пострадает. Наоборот грозди будут сильными и сладкими. Опыт приходит с годами. Главное не бойтесь регулярно делать обрезку. Если в один сезон лишнее обрежете, в следующий немного пощадите. Со временем научитесь регулировать обрезку.
    luba60, 26 фев 2014
    #23
  5. Виктор23 Интерн

    На форуме с:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    168
    у
    У меня у самого опыт больше 20 лет. А вопрос был не Вам и не про обрезку. вопрос был про утверждение о необходимости удалять всю вегетативную часть выше соцветия, которое как минимум ошибочно, это извращенная трактовка чеканки
    Виктор23, 26 фев 2014
    #24
  6. Птицина

    На форуме с:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Да, на зеленом побеге, после первого усика все обламываю. Нам на лекциях по виноградарству практикующий профессор рассказывал (я агроном, плодоовощевод, виноградарь по образованию), что как только первый усик увидели, все, дальше грозди не будет, и этот побег можно смело обламывать или обрезать. Но, когда я экспериментировала на своем винограднике, заметила, что после обламывания, формируется побег замещения или даже несколько боковых, я и их обламываю. Но даже если их не обламывать все равно гроздь крупная и плотная, а ягоды слаще.
    Птицина, 7 мар 2014
    #25
  7. Птицина

    На форуме с:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Когда появляется первый усик, я не обламываю сразу, хотя профессор рекомендовал именно обламывать, даю усику зацепиться, немного подрости лозе, только тогда обрезаю. И даже если лоза уже хорошо подросла, но гроздь еще молоденькая, обрезка в районе первого - второго усика дает положительный результат.
    Птицина, 7 мар 2014
    #26
  8. Виктор23 Интерн

    На форуме с:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    168
    Только отсылка на Ваше образование непозволяет заявить категорично "ересь!"
    у меня опыт виноградарства больше 20 лет, и кроме того я читал немало литературы, классической, а не новоделов написаных любителями, и абсолютно все согласны во мнении что листовая поверхность необходима побольше. обламывание над усиком - это даже не прищипывание и тем более не чеканка. кроме того, не забывайте что питание растения (фотосинтез) происходит в листовой части растения. и для нормального сахаранокопления нужна соответствующий листовой аппарат. укорачивание на усике сокращает и длину будующей лозы, а значит применимо (если допустить что применимо) только в вариантах короткой обрезки и неприемлимо для многих сортов с выраженой разнокачественостью глазков
    Виктор23, 7 мар 2014
    #27
  9. Птицина

    На форуме с:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Удалив побег после усика рост побегов не прекращается! В дальнейшем будет достаточно прироста для нормального функционирования и накопления всех необходимых веществ.
    Будьте немного сдержанней! Я никого никуда не отсылала, а ссылалась на профессора кафедры виноградарства, человека с большим опытом и богажем знаний, а так же на собственную практику по уходу за виноградником. У каждого своя практика и багаж знаний, давайте делиться опытом и делать выводы на основании практики, а не только теории. Поделитесь своим опытом по уходу за виноградником, думаю, не мне одной будет интересно!
    Птицина, 7 мар 2014
    #28
  10. Виктор23 Интерн

    На форуме с:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    168
    из канонических операций с виноградом укорачивание побега есть в трех:
    ускоренная формировка куста. тогда побег обламывается даже ниже усиков, и продолжается формировка из минимум двух появившихся пасынков;
    прищипывание точки роста - осуществляется строго перед цветением, но в дальнейшем побег продолжает рост из одного оставленого пасынка;
    чеканка - проводится в момент окончания активного роста, выпрямления верхушки-точки роста, с целью улучшить вызревание лозы и сахаронакопление.
    только чеканка подразумевает пресечение дальнейшего роста, а из Вашего описания напрямую следует что это нужно делать да еще и так рано и на столь малой высоте
    Виктор23, 7 мар 2014
    #29
  11. Vadoslepch Новичок

    На форуме с:
    20 фев 2014
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Vadoslepch, 3 май 2014
    #30
  12. Odnick Старший мастер

    На форуме с:
    2 июн 2011
    Сообщения:
    490
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    308
    Интересная идея обматывать пленкой лозу теплолюбивых сортов. Собираюсь выращивать виноградную лозу для беседки, это поможет получить хороший урожай и украсить территорию сада.
    Odnick, 1 сен 2014
    #31
  13. homohilaris Старший мастер

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    768
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    358
    Старые сорта более устойчивы и неприхотливы. Ведь самое страшное при выращивании винограда – это его болезни и вредители, которые лишают урожая. А все навороченные новые столовые сорта с крупными кистями и ягодами этому очень подвержены, с них и беседка никакая.
    homohilaris, 27 окт 2014
    #32
  14. Даня72

    На форуме с:
    28 окт 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Согласна, виноград защищать от холода надо, наберитесь терпения по его уходу. Я проживаю в Краснодаре климат, выращиваю виноград « Изабелла» и белый сорта. Хорошо рос около 5 лет, урожаем не нарадовалась. Этот год по климатическим характеристикам не как не отличался от предыдущих, но почти все ягоды были наполовину сгнившие. Подкормка, обработка от тли не чего не помогало, хотя листья целые. Больше испорченных ягод у белого сорта. Пришлось сдать на продажу как «Технический». Так мы остались почти без урожая. Посмотрю, как будет в следующем году, если же повториться, думаю есть смысл выкапывать корни.
    Даня72, 28 окт 2014
    #33

Поделиться этой страницей