Сейчас заканчиваю строительство дома и очень хотелось создать что-то особенное. Множество сайтов рассказывают о создании умного дома, вот только цены на некоторые варианты автоматизации весьма большие. Очень хочется найти недорого решение и без привлечения специалистов.
Чтобы самостоятельно соорудить у себя в квартире систему "умный дом", нужно обладать очень уверенными знаниями и навыками в компьютеризации и системотехнике, поскольку самое главное здесь - грамотно настроить сервер, который осуществляет автоматическое управление всеми инженерными коммуникациями. Если вы все это умеете - Бог в помощь! (Но я бы рисковать не рекомендовала...)
Без специалистов, я думаю, очень сложно будет сделать. Даже если найти гайд в интернете, то даже по нему будет очень тяжело сделать. Да и сколько времени понадобится? Легче всё-таки, чтобы каждый человек занимался тем, что умеет. Вызовите специалиста, попытайтесь с ним договориться не через фирму, а просто как с человеком, чтобы он не в рабочее время делал - так будет дешевле для Вас и ему выгодно.
ну если вы хотите сами оборудовать свой дом и если надо посчитать стоимость работ, то есть отличный калькулятор по установке различных инженерных систем на сайте инсталятор.ру есть сервис "экспресс оценщик". И кстати там же можно выбрать установщика, достаточно много предложений. Удачи. (instalyator.ru) ______________________
А почему бы действительно самому не установить. Провести провода и установить приборы я думаю труда не составит. Останется только все это объединить на сервере. Программ различных довольно много в нете и можно бесплатно скачать вместе описанием установки. Пробуй все равно ничего не теряешь.