Автоматическое, удаленное управление климатическими системами, безопасность вашего жилища, роботы пылесосы и другие впечатляющие возможности системы "умный дом". Будущее уже здесь.
у меня знакомый устанавливает умные дома, очень много интересного понарассказывал. Довольно интересная штука, но не всем по карману - я вижу три основных этапов обладания своей территорией - безопасность, уют и свежий воздух. Остальное - излишки. к чему включающийся по хлопку свет и мониторы в стенах, я не понимаю. Качественные окна, кондиционер, квартирная сигнализация и любимая цветовая гамма - вот это создает ощущения СВОЕГО места в этом мире
После прочтения статьи действительно создается впечатление, что речь шла о чем-то фантастическом. Но технические возможности совершенствуются, несомненно. Жить в таком доме, должно быть, очень комфортно. Появится больше времени для дел более интересных, чем уборка и остальные хлопоты по дому. Разнообразные возможности управления системой также впечатляют. Даже находясь далеко от дома можно отрегулировать в нем температуру и дать команду, чтобы система приготовила ванну к вашему приходу. Повышенный уровень безопасности и распознавание лиц членов семьи. Думаю при таких возможностях системы проникновение посторонних точно невозможно. Я бы с удовольствием приобрела систему "Умный дом".
Прочитав статью, задумался - многое из описанного встречалось в довольно старых американских фильмах, а многие функции - действительно до недавних пор казались делом далекого будущего. Однако позволю себе высказать и некоторые сомнения в словах автора. По работе пару лет назад случилось пообщаться с полицейскими из США и так, между прочим, возник вопрос о безопасности "Умного дома". Ответ был однозначен - при современном уровне развития технологий перехватить управляющий сигнал и изменить настройки, а значит и получить доступ в дом вполне реально. Так что технологии технологиями, а от обычной охраны дома в лице подготовленных специалистов отказывается далеко не каждый владелец "Умного дома". Тем более что владельцы таких домов - люди, в основной массе, обеспеченные.
честно говоря, даже сейчас, спустя более трёх лет после публикации этой статьи, лично у меня имеются такие вопросы: в какой мере возможно самостоятельно "корректировать" настройки различных видеокамер / домофонов? где будет возможно установить ТАКОЙ жуткий по своим параметрам монитор наблюдения, и целесообразно ли это? и наконец, неужели некий "робот-пылесос", так тщательно прописанный в данной статье - это ключевая цель повышенной комфортности и уюта нашего дома?