Системы "Умный дом" довольно дорогостоящие и их могут себе позволить только лишь состоятельные люди... А, в основном, их устанавливают в гостиницах. Property Management System - другими словами АСУ осуществляет все операции, производимые в гостинице, следовательно исключается человеческий фактор...
На мой взгляд не совсем правильное утверждение о дороговизне и недоступности систем " умного дома". Вполне обычно если в доме с газовым отопление стоит система поддержания температуры и она поддерживается с точностью до градуса всю зиму. Если в прихожей стоят датчики движения и включают свет на пару минут. Разве это не элементы "умного дома"? А они совсем не дороги.
То, что вы говорите это элементы уюта, которые стали для нас уже привычными. А "Умный дом" (SmartHome) это фактически бренд, который вмещает в себя полный комплекс управления процессами и аппаратурой, которая есть в доме.
Да, мне кажется, действительно, это удовольствие достаточно дорогое. Но мне кажется, что это вопрос времени. Ведь раньше обычный мобильник, мог себе позволить далеко не каждый. А сейчас он есть практически у всех. Всё зависит от «наворотов», т. е. функций, которые выполняет система.
А разве то что я перечислил не процессы в доме (поддержание температуры, управление светом)? Процессы конечно, разрозненные пока. Но это не значит , что их все нельзя объединить единой сетью управления. Такие сети есть, а практически вся аппаратура и устройства в современном доме (холодильник, кондиционер, система обогрева, любая электронная аппаратура, компьютер и т.д.) построена на микропроцессорной основе, значит всем этим можно управлять!
Вот когда объедините, тогда и можно будет говорить про "Умный дом", пока же он тут и рядом не стоял. Опять же как вы будете подключать к системе центральное отопление? А холодильник? Вообще о идее "Умного Дома" можно говорить только в случае изначального его планирования при строительстве дома, во всех остальных случаях это крайне проблематично.
На данный момент и объединить проблемы нет. Где-то здесь уже писал про выпущенные для этого микроконтроллеры, работающие (обмен данных) через электросеть. Но дело то не в этом. Тема звучит как? Для дома или для предприятия? Мой ответ и для того и для другого. А холодильник объединить проще некуда - ему всего то несколько кроманд надо передать на переход в другой режим (например - отсутствие хозяев и он уже в соответствующем режиме). А когда объединим - то что говорить то о "Умном доме", тогда им пользоваться надо )))
Пока эта система больше подходит для учреждений, но не для дома. И не только по цене, но и по психологии. Ещё долгое время человек будет всё и везде контролировать самостоятельно. Недоверие к технике присутствует даже у продвинутых в этом плане людей, а обыватель будет удивляться и ахать, но предпочтёт привычное.
И часто вы контролируете холодильник? Или систему отопления? К хорошему привыкаешь очень быстро. И не надо нас пугать сложностями устройства и коммутации. Любой дом можно достойно переоборудовать в умный, было бы желание и средства.
Мне приходилось бывать в помещении, которое называют "умным домом" в Германии. Меня очень впечатлили работа и возможности всей системы системы. Но после того, как мой немецкий друг озвучил стоимость системы, я немного остыл.
Лично я не считаю, что на место размещения такой системы (частный дом или предприятие) влияет цена. Скорее всего эта система отражает менталитет человека. Согласитесь - удобства, это замечательно, однако не каждый любит, чтобы его контролировали. А именно это и делает "умная электроника".
Не нужно путать два вида систем. BMS (Интеллектуальное здание) и SmartHouse (Умный дом), они выполняют сходные функции, но объекты у них разные. У первой это целое здание, чаще в среднем, у второй это офис, квартира, небольшой дом, где управление производится в каждом помещении.
Доброго времени суток. Подскажите, можно ли установить систему "умный дом" своими руками в частный дом. С чего начать и как провести более экономно. В доме маленькие дети. Посоветуйте, кто сталкивался.